Душ Шарко: всё, что нужно знать процедуре

Вода – незаменимый источник жизни на Земле. Она освежает, лечит, даёт силы и утоляет жажду. Её ценность понимали ещё люди, которые жили много тысячелетий назад. Однако лечебные свойства воды стали известными людям только в XIX веке. После обнаружения исцеляющего действия этого природного ресурса появились новые процедуры, которые не остались без внимания официальной медицины. Так возникло водолечение. В Европе начали активно открывать бальнеологические курорты, где отдыхали и лечились обеспеченные люди. Именно они и «познакомились» с такой процедурой, как душ Шарко. О ней далее и пойдёт речь далее.

Немного истории

Процедура «душ Шарко», которая появилась в XIX веке, ничем не отличается от современной «версии». Сегодня стало доступным инновационное оборудование, но технология проведения лечебного сеанса осталась прежней. «Виновником» возникновения процедуры был Жан Мартен Шарко. В честь него она и названа! Талантливый изобретатель имел прямое отношение к медицине. Жан Мартен по образованию был психиатром и невропатологом, работал по специальности. После многочисленных исследований он понял, что вода оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. В те времена курс процедур душа Шарко можно было пройти в специализированных лечебных учреждениях.

Описание сеанса

Душ Шарко – это воздействие на тело человека сильной струёй воды разной температуры. На первый взгляд, нет ничего сложного, но проводить сеанс должен только врач. Доктор на протяжении процедуры анализирует состояние пациента, регулируют силу и температуру воды. Некорректные действия со стороны специалиста чреваты ухудшением самочувствия и обострением хронических болезней.

Что же происходит во время сеанса? Человек в купальнике или нижнем белье становится на расстоянии 3–4 метров от доктора. Тот активирует струю воды, направляя её на пациента с головы до ног. Воздействие осуществляется веерным методом на переднюю и заднюю часть тела. Его продолжительность варьируется в пределах 1–5 минут. Температура струи горячей воды – +35–+40 °C, холодной – около +20 °C. Длительность процедуры определяет врач. Её нельзя назвать приятной, так как водное воздействие причиняет болезненные ощущения. Напор довольно высок. Чтобы увидеть хороший лечебный или косметический результат, необходимо пройти полный курс душа Шарко (15–20 дней). При этом на каждой последующей процедуре пациент замечает незначительно снижение температуры и усиление струи воды. Своеобразный массаж способствует нормализации кровообращения.

Читайте также:   По Дюкану: коктейль ласси с манго

Свойства и польза

Сегодня душ Шарко активно применяется в косметологии и медицине. Он производит следующие положительные эффекты:

  • улучшает функционирование лимфатической и кровеносной системы;
  • обогащает ткани кислородом;
  • стабилизирует внутренние обменные процессы;
  • останавливает прогрессирование воспаления;
  • усиливает усвояемость организмом полезных веществ.

Эффект хорошо виден внешне, особенно у представительниц прекрасного пола. Кожа становится более гладкой и эластичной, исчезает «апельсиновая корка». Это, пожалуй, одна из самых эффективных процедур от целлюлита. При этом вода не только способствует расщеплению жиров, но и выводит шлаки, токсины.

Перечень показаний

Воздействие сильными струями воды нельзя назвать мягким. Учитывая это, назначить процедуру может только врач. Душ Sharko показан людям с такими проблемами со здоровьем:

  • тяжёлые психологические состояния;
  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости;
  • частые простуды;
  • ожирение;
  • атония мышц;
  • интоксикация организма;
  • целлюлит;
  • болезни дыхательной системы;
  • остеохондроз.

Невропатологи и психиатры, которые работали в XX столетии, активно назначали душ Sharko своим пациентам. Эффект от курса процедур был действительно потрясающий. Однако с появлением транквилизаторов и прочих подобных препаратов о душе Sharko многие специалисты забыли. Сегодня лечебно-оздоровительная услуга пользуется популярностью среди тех, кто хочет молодо выглядеть и избавиться от целлюлита. Её предоставляют специалисты центров и клиник красоты, спортивных центров.

Относительные и абсолютные противопоказания

Лечебная процедура Шарко находится под строгим запретом для:

  • беременных женщин;
  • гипертоников;
  • сердечников.

По отношению к пациентам с онкологическими и кожными заболеваниями, варикозным расширением вен лечение струями назначают редко. Если она выступает составляющей программы реабилитации, специалисты прибегают к индивидуальному подходу.

Загрузка...

Курсы, обучающие процедурам ламинирования и наращивания ресниц

10 модных стрижек именинницы Мишель Уильямс