Домой / Здоровье / Что лечит хвощ полевой

Что лечит хвощ полевой

9cbcc02090f604f1e44ba4e410f22b2e[1]

Хвощ полевой – растение, размножающееся спорами. Его лекарственные свойства признает и широко применяет как народная, так и официальная медицина. Так что лечит хвощ полевой?

Ровесник динозавров

Возникли хвощовые в девонский период палеозойской эры. Тогда они  вырастали до 25 метров в высоту, и имели ствол до полметра в диаметре. Сохранились с тех времен только травянистые хвощи, с длиной  стебля от 50 см, до нескольких метров. В наших широтах встречается несколько видов хвощей.

Съедобная трава

Хвощи можно употреблять в пищу. Растение богато белками, жирами, углеводами, минеральными солями, гликозитами, кремневой и органической кислотами. Там же есть смолистые, дубильные и горькие вещества, каротин и витамин С. А весной в стебле есть сахар, а в клубеньках на корнях – крахмал. Их едят как в сыром, так и запеченном виде.

Колоски и молодые побеги кладут в супы, окрошки, салаты, омлеты, или просто жарят. Из них также готовят кисели или начинку для пирогов

Высушенные клубеньки превращают в муку и добавляют в тесто.

Лечебная “елочка”

Хвощи растут как в лесах, так и в полях и лугах. Обычно во влажных местах. Но как лекарственное растение используют лишь хвощ полевой. Это ярко-зелёное растение с виду очень напоминает елочку.

Официальная медицина ценит лечебные свойства хвоща полевого. Применяют растение как в свежем, так и в высушенном виде.

Как готовить снадобья

Целебные свойства наблюдают лишь в летнем хвоще. Измельченными свежими побегами хвоща полевого лечат ожоги, раны, язвы и используют как компрессы для больных суставов. Свежий сок хвоща, как мочегонное средство или от отеков принимают четыре раза в день по одной или две чайных ложечки. Настои также целебны. 30-40 грамм свежего или десять-двадцать грамм сухого стебля заливают стаканом кипятка. И настояв два-три часа, принимают перед едой по одной-две чайных ложки. Так можно лечить мочекаменную болезнь, отеки, болезни почек, мочевого пузыря, печени. Помогает средство и при гипертонии, женских болезнях, атеросклерозе. Отваром промывают экземы и язвы. Из него также делают примочки для лечения фурункулов. Если кровотечение из носа – настой капают в нос. Им же хорошо лечить ангины и воспалительные процессы горла, путем полоскания. Для лечения кожных заболеваний, отвар добавляют в ванны. Вот что лечит хвощ полевой.

Читайте также:   Как не убить свой организм офисной работой: советы фитнес-тренера

Отвары готовят на медленном огне около получаса. Вода и трава в тех же пропорциях, как и при готовке настоек. Принимать по столовой ложке перед едой. Но помни, что при нефрозе или нефрите хвощ противопоказан. Потому всегда консультируйся у врача.

Мазь из хвоща

Экстракт получают путем длительного выпаривания на медленном огне, а потом смешивают с жиром или вазелином.

Заготавливают стебли хвоща на протяжении всего лета. А сушат в тени, при хорошем проветривании.