Главная / Здоровье / Что нужно сделать перед первым походом в спортзал?

Что нужно сделать перед первым походом в спортзал?

Алексей Душка, ведущий программы Жизнь без обмана (телеканал 1+1), поделился специальной программой, которая основательно поможет подготовиться к первому дню тренировки.

Что нужно сделать перед первым походом в спортзал?

Вы твердо решили преобразить свое тело, подсчитали, сколько кг намерены потерять и уже присмотрели подходящий спортклуб. Но, если вы не вели активный образ жизни последние полгода и больше, то готовиться к тренировкам лучше начать за 3 недели до старта.

Советы Алексея Душки:

1. Придется посетить врачей. Как правило, перед оформлением абонемента, спортклуб просит предоставить справку о вашей пригодности к спортивным нагрузкам (стандартное медицинское подтверждение от действующих врачей: ЛОР, стоматолог, кардиолог, дерматолог, хирург, терапевт и др.). Но в ваших же интересах (особенно, если вы работаете в офисе, любите высокие каблуки и часто за рулем) получить одобрение и рекомендации по нагрузкам от ортопеда, невролога и гастроэнтеролога. Все заключения врачей обязан знать ваш тренер, чтобы разработать индивидуальную программу тренировок и питания.

2. Вырабатывайте привычку просыпаться пораньше и обязательно завтракать (например, овсянкой с фруктами или омлетом). Особенно, если в планах утренние тренировки.

3. Для “разогрева“ не стоит усердствовать с качанием пресса, планкой или приседанием с весом. Все это будете выполнять под чутким руководством тренера, чтобы не навредить себе. Достаточно начинать утро с 15-20 минутной прогулки по свежему воздуху и/или зарядки с медленными движениями, глубоким дыханием и аккуратной растяжкой мышц шеи, спины, рук и ног. В течении дня привыкайте двигаться больше обычного.

4. Рацион питания тоже придется корректировать: 4-5 раз в день маленькими порциями.

5. Сладости, выпечку, алкоголь (фактически концентрированный сахар) и курение – оставьте в прошлом. Организм вам за это будет заметно благодарен. А каждые выпитые 100 мл кофе, по словам экспертов, желательно “компенсировать“ 200 мл чистой воды.

Читайте также:   8 движений, которые человек совершает во сне: что вы о себе еще не знали?

6. Собственно чистой воды, что не новость, за сутки необходимо выпивать 1,5 – 2,5 л (в зависимости от массы тела).

7. Уже до начала тренировок привыкайте взвешивать всю еду (отдельно мясные продукты, отдельно крупы), а также вести дневник съеденной за день пищи. Вы удивитесь, сколько вкусных углеводов поглощаете по секрету от себя же.

8. Возможно самая приятная часть подготовки – шопинг. А именно необходимо подобрать удобную одежду и обувь для конкретных занятий спортом. Желательно в 2-3 экземплярах. Позаботьтесь и о удобной вместительной сумке или рюкзаке. Среднестатистический набор для посещения спортзала состоит из: спортивной одежды и спортивной обуви для зала, чистого белья, 2 полотенец (1 для лица, 1- из гигиенических соображений для тренажёров/матов), 1 полотенце для душа, тапочки для душа/раздевалки, средства личной гигиены для душа, косметичку, иногда необходим свой фен.

9. И, самое важное, после 3-х недель тщательной и целенаправленной подготовки к этому праздничному дню первой тренировки, – не проспать и перекусить за 2 часа до начала.