Домой / Здоровье / Реабилитация после медикаментозного аборта

Реабилитация после медикаментозного аборта

 

Медикаментозный аборт – это прерывание нежелательной беременности с помощью лекарств. Выполняется такой аборт только в условиях клиники на ранних сроках и только после того, как женщина пройдет обследование репродуктивного органа. Требуется сдать мазок на анализ, сделать анализ на группу крови и резус-фактора, а также УЗИ, о подготовке и методике проведения которого более подробно читайте здесь. Это все необходимо, чтобы подтвердить беременность. После этого, врач-гинеколог дает женщине таблетку для прерывания беременности, которую она выпивает в его присутствии. Пациентка должна находиться в клинике до 2-х часов, чтобы можно было проследить ее состояние. Первая таблетка прекращает выработку гормона беременности – прогестерона, который поддерживает жизнедеятельность плодного яйца. Через день женщина должна снова прийти в клинику, где выпивает еще две таблетки, которые и вызывают естественное кровотечение, то есть менструацию. Все это делается только в присутствии врача! Обычно, искусственный выкидыш проходит чуть более болезненно, чем ежемесячная менструация. Кровотечение обильнее и длится неделю. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма пациенток. Через десять дней после аборта, женщина должна прийти на контрольный осмотр и УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии плодного яйца в матке.
 Как правило, в норме, следующая менструация должна наступить через 28-30 дней, считая с первого дня аборта.

Медикаментозный аборт – один из самых щадящих способов прерывания беременности, который не повреждает полость матки. Однако и он имеет свои минусы и противопоказания.

После медикаментозного аборта, женщина должна соблюдать некоторые правила по восстановлению организма:
 • Отказ от половой жизни в первый месяц после аборта.
 • Избегайте купания в общественных местах: бассейны, сауны, бани, открытые водоемы. Не рекомендуется после аборта принимать ванну, лучше всего пользуйтесь душем. Не забывайте о правилах гигиены личных вещей.
 • В этот период важен полноценный отдых и сон. Избегайте тяжелой физической нагрузки, не поднимайте тяжелые вещи и предметы.
 • Организм после аборта ослаблен и ему требуются витамины. Включите в рацион полезные продукты, не лишним окажется и витаминно-минеральный комплекс.
 • Следите за гигиеной половых органов. Подмывайтесь утром и вечером. У женщины должно быть индивидуальное полотенце для интимной зоны.
 • После аборта наблюдайте за выделениями. Если их много, они напоминают по консистенции, цвету и запаху – гнойные, следует обратиться к врачу.
 • Если менструация после аборта не наступила или восстановилась не полностью за 3 месяца, требуется консультация врача, который назначит препараты для коррекции гормонального фона.
 • В первые несколько месяцев после процедуры, следует предохраняться от беременности, так как она может стать сильной нагрузкой на организм.

Читайте также:   4 ингредиента салата, которые подарят тебе длительное чувство сытости

 

Планирование беременности лучше всего начинать не раньше, чем через полгода после аборта. Важно, чтобы вторая беременность была осознанной и желанной. К тому же, женщине следует принимать специальные витамины и скорректировать рацион питания перед зачатием.
 Женский организм создан для того, чтобы создавать жизнь и быть домом для нового человека.

Добавить комментарий