Домой / Здоровье / 7 главных признаков обезвоживания

7 главных признаков обезвоживания

Обезвоживание чаще всего возникает летом. Узнай, по каким симптомам его можно определить.

7 главных признаков обезвоживания

Обезвоживание – это состояние, которое возникает из-за потери большого количества жидкости и солей. Так как организм взрослого человека на 60% состоит из воды, ее потеря и нарушение водно-солевого баланса является очень серьезной проблемой. 

Чем опасно обезвоживание

При значительной потере жидкости нарушается функционирование основных систем – почек, головного мозга и сердца, что может приводить к судорогам, нарушениям сердечного ритма, потере сознания и другим, опасным для жизни состояниям.

Причины обезвоживания

Причин обезвоживания существует несколько: потеря жидкости через пот во время жары, потеря жидкости при ожогах (в том числе и солнечных), при диарее, а также выведение жидкости из организма из-за приема лекарств, стимулирующих избыточную работу почек.

Одним из самых явных симптомов обезвоживания считается потемневшая моча и снижение частоты мочеиспусканий. К тому же при обезвоживании наблюдается потеря веса, иногда достаточно серьезная.

Главные признаки обезвоживания

  • Сухость во рту
  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Усталость, вялость
  • Мышечные судороги
  • Путанность в высказываниях
  • Потеря сознания

Как лечить обезвоживание

Основной метод лечения – это восполнение количества жидкости и восстановление баланса электролитов в организме. Если при питье ты чувствуешь тошноту, стоит пить небольшими порциями и маленькими глотками. Иногда из-за рвоты невозможно употреблять жидкость самостоятельно, поэтому лучше лечь в стационар для проведения инфузионной терапии (капельницы). 

Помни, что длительное обезвоживание может иметь серьезные последствия для здоровья и даже представлять угрозу для жизни. Поэтому старайся его не допускать, тем более что сделать это не так уж сложно – нужно просто вовремя пить жидкость.

Читай в галерее, какие продукты полезны при обезвоживании:

Читайте также:   11 медицинских мифов, в которые все еще верят