Домой / Здоровье / Конопля – отечественный суперфуд

Конопля – отечественный суперфуд

Конопля - отечественный суперфуд

 Интервью с отечественной компанией, которая занимается выращиванием и продажей семян конопли

Хочу познакомить вас с одной очень интересной украинской компанией ФГ «Экосвит», основной деятельностью которой является выращивание и продажа семян конопли.

Мягко говоря, конопля – не совсем привычный для простого обывателя продукт питания, вызывающий совершенно другие ассоциации. Однако в ФГ «Экосвит» привыкли ломать стереотипы и доказывать, что конопля – это недооцененный отечественный суперфуд, который помогает бороться с множеством заболеваний и в целом поддерживать отличное здоровье.

 

Итак, знакомьтесь: Юрий Колесник, председатель ФГ «Экосвит».

Конопля - отечественный суперфуд

 

1. Добрый день! Расскажите немного о вашей компании

У нас семейное фермерское хозяйство в деятельности которого принимают члены нашей семьи

 

2. Откуда появилась идея заниматься выращиванием семян конопли?

Идея заниматься технической коноплёй зародилась ещё в далеком 2005 году, когда я проживал в Чешской республике и любопытства ради на агро выставке зашел в павильон с изделиями произведёнными из конопли.

 

3. О пользе семян конопли да и в целом об их употреблении в качестве еды известно далеко не всем украинцам, да и тем кому известно не особо пользуются этим преимуществом. Как вы повышаете узнаваемость своего бренда и осознанность украинцев в этом плане?

Даём интервью людям которые до образовались до уровня, что семена конопли в питании необходимы. Семена конопли это природный этнический продукт для Украинцев и цитатами из истории о скифах описанным Геродотом до археологических находок Оксфордовского археолога Эндрю Ширрата описания Ивашина, Фруентова, Хайдова и т.д. и т.д. обременю Ваших читательниц. Так что я бы сказал не (не знают) (особенно люди преклонного возраста), а «пока-кому-то» выгодней иметь нацию питающеюся химией (чит. больную). А к прямой узнаваемости подходим творчески: например в 2015 году в замке Радомышель на проводимом Ольгой Вадимовной Богомолец «Фестивале Шопена», (который как знают многие умер от туберкулёза) совместно с Мишель Петровичем Терещенко, организовывали презентационный стол с блюдами из конопляных семян (которые как многие забыли, очень благоприятно влияют именно на лечение туберкулёза (Чешские ученые это подтвердили еще в 1938году)).

 

Читайте также:   Как избавиться от боли в шее

4. Чем же все таки полезны семена конопли и как часто их нужно (можно) употреблять? Какие блюда из конопли можно готовить? Возможно, поделитесь своими любимыми рецептами?

Я бы разделил так; есть множественные упоминания из истории, когда семена используют наружно, например: «В народе считают, что семена конопли применяют при кожных болезнях, кожном зуде, чесотке, опухолях суставов, нервно-психических заболеваниях, параличах, порезах, истерии, сибирской язве» (Хайдов, 1985).

В Белоруссии молоко из семян конопли пьют при заболевании почек, циститах, простатитах, для увеличения количества молока у кормящих матерей. Кашицей из семян обкладывают места ушибов и воспаленных уплотнений. “В народной медицине Украины” конопляное семя используют довольно широко, иногда используют мякину.

Масло из семян конопли смешивают с картофельным крахмалом и применяют как мазь при глазных болезнях или делают примочки из отвара или настоя семян.

Внутрь конопляное семя и масло принимают как очищающее и укрепляющее средство, при туберкулезе легких – в виде настойки на спирте или водке, и с перечнем болезней и т.д. и т.д.

А теперь о приятном.

Три столовые ложки лущеных семян конопли (30г) обеспечивают 770кДж энергии, 180 калорий и 10 г белка. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот, они обеспечивают 10г Омега-6 и 3г – Омега-3 за 30 г порцию. Семена конопли не содержат транс-жиров. Почти на 70% состоят из высококачественного быстро усваиваемого белка; в 3 раза больше витамина Е, чем в семенах льна; в 1,5 раза больше Омега-3 и Омега-6, чем в морской рыбе; по содержанию аминокислот могут заменить мясо; содержат 9 аминокислот, которые не способен вырабатывать человеческий организм.

Состав семян конопли настолько разнообразен, что ему позавидуют любые синтетические пищевые добавки:

  • Витамины: C, E, B1, B2, B3, B6, K, O;
  • Фосфор, кальций, магний;
  • Сера, цинк, железо;
  • Протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды.

Особого внимания заслуживает витамин D, который очень редко встречается в природе и конопля чуть ли не единственный продукт естественного происхождения, который может похвастаться его наличием.

Семена конопли содержат омега-6 и омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества, включая стеарат магния, фитостерины, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, кальций, клетчатку, железо, калий, фосфор, рибофлавин, ниацин и тиамин.

Читайте также:   Как выбрать правильное оливковое масло для здорового рациона

Огромное количество людей во всем мире страдают от нарушения нормального соотношения жирных кислот.

Существуют две формы незаменимых жирных кислот, которые тело человека должно содержать в определенной пропорции: это Омега-3 и Омега-6. В связи с интенсивным потреблением рафинированных растительных масел, мяса скота (откормленного зерновыми), мяса птицы и молокопродуктов большинство людей имеют очень высокий уровень Омега-6.

Между тем, Всемирной Организацией Здравоохранения определено оптимальное соотношение жирных кислот Омега-6 к Омега-3 как 4:1. Но рацион современного городского жителя способен привести только 20:1, или того хуже (до 50:1). Нарушение соотношения незаменимых жирных кислот может стать причиной воспалительных процессов, которые, в свою очередь, приводят к преждевременному старению организма и тяжелым, опасным осложнениям болезней.

Конопля же содержит Омега-6 и Омега-3 в оптимальном соотношении – 3,75:1. Очевидно, что такие свойства конопли делают ее одним из основных блюд противовоспалительных лечебных диет.

Семена конопли – это также источник гамма-линолевой кислоты (GLA). Кроме него, значительное количество GLA содержат только несколько продуктов: масло энотеры и огуречника аптечного, масло семян черной смородины. Из-за такого ограниченного количества источников большинство населения испытывают дефицит этой индивидуальной незаменимой жирной кислоты. GLA может сыграть жизненно важную роль в выздоровлении после воспалительных заболеваний и является одним из главных питательных веществ, влияющих на гормональный баланс организма. Не говоря уже о том, что достаточное потребление GLA способствует улучшению здоровья кожи, волос и ногтей.

Также известно, что GLA производит заметный эффект, стимулируя обмен веществ. При этом накопленный жир («бурая» жировая ткань), от которого, как известно, очень сложно избавиться, активно расщепляется и расходуется в качестве источника энергии. Более того, GLA активизирует метаболические процессы, предоставляя ключевые питательные вещества для энергетической системы клеток. Если эта система эффективно работает в каждой клетке нашего организма, он способен выводить токсичные вещества на клеточном уровне. Если же нет – в клетках накапливаются токсины, а обмен веществ затормаживается.

Протеин из семян конопли также станет отличным растительным источником полезных веществ для тех, кто страдает непереносимостью глютена и соевого белка и более усваиваемым чем соевый , потому что в отличие от сои, он не содержит олигосахариды, сложных сахаров, которые могут вызвать метеоризм если не должным образом разбиты в процессе пищеварения..

Читайте также:   Идиотизм не передаётся от отца к сыну

К тому же выделенный из семян технической конопли белок содержит уникальную смесь эдестина и альбумина. Эдестин – белок, содержащийся только в конопле, в состав которого входит повышенное содержание незаменимых аминокислот. Альбумин – водорастворимый транспортный белок крови, синтезируемый в печени из доступных пищевых белков. Пищевой альбумин присутствует в высокой концентрации только в диетических молочных продуктах и в мясе.

Благодаря сбалансированному аминокислотному профилю, богатому клетчаткой и незаменимыми жирными омега кислотами, белок конопли представляет собой один из самых питательных и энергетически выгодных протеиновых продуктов. Потребление конопляного белка помогает повысить способность организма синтезировать альбумин в человеческой крови.

Биоактивные питательные вещества конопляных семян делают их полезными для всех: от заядлых культуристов до строжайших вегетарианцев.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и жирных кислотах, достаточно всего двух столовых ложек в день. Классический способ спортсменов – это, конечно, разнообразнейшие протеиновые коктейли, где можно вовсю поэкспериментировать: сделать их на основе сока, растительного молока или даже фруктово-ягодного смузи, а так же вполне можно использовать и при приготовлении более сложных блюд: соусов, тушеных овощей, супов и салатов. У нашей семьи есть семейный рецепт сыра из семян конопли, которым мы не делимся, а для коктейлей нужна только собственная фантазия. Из наших экспериментов более запомнился (лущеные семена конопли + конопляный протеин + миндально-виноградный соус или мёд, банан. Фантазии обычно безграничны.

 

5. Расскажите немного о вашем ассортименте, ведь конопля – не единственный продукт на вашем производстве, и где можно приобрести всю вашу продукцию?

Наш ассортимент в виде топинамбурных чипс, льняной, тыквенной муки можно увидеть на http://fg-ekosvit.zakupka.com/.

А для чего тыквенную муку с содержанием протеина 54% лучше дополнять конопляным протеином 43% если будет читателям интересно можно будет поговорить в будущем.

Всего наилучшего!

Конопля - отечественный суперфуд

Желаю вашей компании процветания и спасибо за интервью!

Добавить комментарий