Домой / Еда / Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами

Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами

Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами

В период ожидания Пасхи хотелось максимально порадовать семью. Поэтому пеклись или покупались куличи: часто с запасом, чтобы было с чем в гости сходить и дома поесть вкусно. Но отшумели праздники, а в доме остались черствые куличи, которые и есть уже никто не может, и выбросить жалко. Что же с ними делать?

Экономная редакция сайта otvetnavse.com предлагает взять на вооружение 3 полезных совета – они перед вами.

ОТПРАВЛЯЕМ В МОРОЗИЛКУ

Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами

Один из самых простых способов по утилизации куличей – нарезать их кусочками, упаковать в одноразовые полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру. А через неделю-другую, когда семья начет требовать что-нибудь вкусненькое к чаю, достаем и разогреваем в микроволновке. Поверьте, пасхальная выпечка пойдет на ура!

ПОДСУШИВАЕМ В ДУХОВКЕ

Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами

Этот вариант также имеет право на существование, поскольку является палочкой-выручалочкой для многих рецептов. Итак, куличи нарезаем кусочками, выкладываем на противень и ставим в холодную духовку. Затем выставляем температуру 150 градусов и подсушиваем выпечку до золотистого цвета.

Эти сухари можно есть с чаем: они будут не хуже ванильных сухариков из магазина. А еще их можно измельчить в блендере и использовать как основу во время приготовления пирожного «картошка» или чизкейков.

НЕЖНЕЙШИЕ ГРЕНКИ

Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами

Берем 0,5 ст. молока, добавляем 1-2 ст. л. сахара и 1-2 яйца. Все хорошенько взбиваем венчиком. Затем нарезанные кусочки кулича окунаем в полученную смесь и выкладываем гренки на сковородку с разогретым сливочным маслом. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. К столу эти гренки можно подавать со сметаной или джемом.

Если не любите жареные гренки, просто возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, разложите кусочки кулича, залейте яично-молочной смесью (как написано выше) и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Вы получите те же гренки, но в диетическом варианте.

Читайте также:   Не ешь меня: опасные Е-добавки в продуктах (таблица)

ВАЖНО: Какой бы вариант утилизации черствых куличей вы не выбрали, помните: пасхальную выпечку ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если у вас зачерствел и покрылся плесенью освященный кулич, лучше его закопать или сжечь.