Вся правда о свежевыжатых соках

Мне всегда очень горько, когда кто-то с пеной у рта доказывает, что кушать много свежих фруктов – это вредно для здоровья, что овощи лучше кушать термически обработанными, ведь так они приносят больше пользы…и вот из последнего: что свежевыжатые соки вредны для здоровья. Мне так и хочется сказать: «Люди, опомнитесь! Ну как данные нам самой природой свежие овощи и фрукты могут быть вредны!?» Конечно, во всем нужно знать меру, ведь любой продукт, даже т.н. суперфуд может нанести вред здоровью при его неправильном употреблении.
Просто соблюдайте одно основное правило: Кушайте свежие желательно сезонные фрукты вашего региона как отдельное блюдо или в качестве перекуса, за 30-40 минут до основного приема пищи и/или через 1,5 – 2 часа после него. Иначе они могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте и вздутие живота. Свежие же овощи и зелень можете кушать как до или после, так и во время основного приема пищи – они отлично сочетаются с любой пищей. Ну и естественно прислушивайтесь к своему организму и не переедайте.
Те же правила применимы и к свежевыжатым сокам. Просто при их приготовлении мы отделяем клетчатку от жидкости, благодаря чему все питательные вещества усваиваются очень быстро и в то же время организм не тратит особых усилий на процесс переваривания. Только помните что свежевыжатые соки – это более концентрированный продукт, поэтому в порциях исходите из того, сколько фруктов или овощей было потрачено на его приготовление и старайтесь не превышать свою допустимую норму. Т.е. перед употреблением задайте себе вопрос: Осилили бы вы за раз, например, сразу 6 яблок или 2 целых ананаса, которые вы хотите использовать для приготовления своего сока? Думаю, что нет, вот и сок из такого количества делать не стоит дабы не навредить. Если порция сока из обычно употребляемого вами количества фруктов получается небольшая, просто можете разбавить его водой. Вот и все правила, все логично и не требует дополнительного обсуждения, на мой взгляд.
И еще один совет: как и фрукты, старайтесь употреблять фруктовые соки в первой половине дня.
А напоследок о том, зачем все-таки пить эти самые свежевыжатые соки.
Ну во-превых, это витамины и микроэлементы в чистом виде. Наиболее богаты соки водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами С и А соответственно, которые предохраняют нашу сердечно-сосудистую систему, являются отличной профилактикой рака, а также предотвращают увядание кожи. Много в соках и такого важного микроэлемента, как калий (особенно в банановом соке), который также положительно сказывается на работе сердечной мышцы, улучшает обменные процессы организма, способствует концентрации внимания и повышенной работоспособности.
Во-вторых, свежевыжатые соки богаты органическими кислотами, которые в свою очередь улучшают процессы пищеварения путем расщепления поступаемой пищи на важные для функционирования всех систем организма (сердца, сосудов, печени, почек, эндокринных желез и т.д.) вещества. Так, яблочные соки содержат яблочную кислоту, виноградные – винную, лимонные – лимонную. Причем данные кислоты содержатся не только в одноименных, но и в других фруктах только в разных количествах.
В третьих, соки практически не содержат жиров и поэтому отлично подходят всем, кто стремится похудеть. И в то же время отлично восстанавливают энергию после физических нагрузок.

Читайте также:   5 базовых умений для тех, кто хочет вкусно готовить

Еще больше интересного про здоровый образ жизни ищите здесь: http://hcfomina.blogspot.com/
Ольга Фомина
Консультант по здоровому образу жизни,
лицензированный тренер нового вида
фитнеса Kangoo Jumps, блогер

Похожие новости