Лучшие продукты, повышающие иммунитет

crop

С наступлением осени отмечается рост простудных заболеваний, и только благодаря щедрому на витамины лету мы еще как-то держимся в сентябре. Но чем ближе к зиме – тем уязвимее мы становимся. Что съесть, чтобы поддержать свой иммунитет в нелегкой схватке с холодами и сыростью?

Спаржа

Спаржа – рекордсмен по содержанию витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н, РР, цинк, фосфор, железо, кальций и калий, а также селен. Спаржа очищает организм, уступая место спокойной работе иммунитета. Замени гарнир на спаржевый хотя бы раз в неделю, протушив его со спеециями.

Имбирь

Лечебный, восстанавливающий силы, он стимулирует иммунитет за счет минеральных веществ и витаминов в своем составе, а также эфирных масел. В имбире много витаминов В и С, как в чесноке, только вкус намного приятней. Имбирный чай или даже кофе – пусть станут твоей полезной привычкой.

Чеснок

Эта приправа разнообразит твои овощные и мясные блюда, при этом поможет держать иммунитет в тонусе. Он снимает воспаления, снижает риск развития опухолей, очищает печень. Отлично помогает справиться со стрессом и хандрой – во время адаптации к работе после отпуска то, что нужно!

Лук

Желательно, чтобы хоть иногда лук в сыром его виде присутствовал в меню всей твоей семьи. Он блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов, и при первых признаках простуды – незаменимое средство для повышения ослабленного иммунитета. Вареный, жареный, он тоже принесет немало пользы.

Морская рыба

Источник Омега-3, белка, витаминов А и Е. Добавь в свой рацион скумбрию, тунца, форель или лосось, семгу или зубатку – результат тебе понравится! Необходимые полезные жиры поддержат защитные функции организма и придадут ему сил в борьбе с недугами.

Читайте также:   Этикет употребления суши

Редька

Природный пробиотик, редька, наравне с луком и чесноком, любимица народных целителей. И не зря. Коктейль из витаминов А, С, В и РР, клетчатки, железа и кальция, редька стимулирует пищеварение, укрепляет легкие и нормализует циркуляцию лимфы. Все это немаловажно при простудных заболеваниях и их вероятных осложнениях.

Квашеная капуста

Еще один пробиотик, которые образуется во время квашения капусты. А здоровый желудок и кишечник, как известно, — здоровый организм! Еще в капусте невероятно много витамина С и Р, железа, цинка, фтора и йода. Она – практически единственный доступный мегавитамин в зимнее время, не считая замороженных фруктов и овощей.

Мед

Без раздумий запасайся сейчас медом на сезонных ярмарках. Мед используют для повышения иммунитета уже несколько веков – он снимает стресс, снижает риск простудных заболеваний, помогает сворачивать кровь и способствует быстрому заживлению ран. Мед очень разный по своему составу, какой-то более полезен за счет содержания в нем пыльцы ягод и лечебных трав. Заведи привычку есть по 1 чайной ложке ежедневно, если, конечно, у тебя нет на него аллергии.

Яблоки

Отличное средство для регулирования микрофлоры кишечника, полезно при железодефицитной анемии, содержат в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они хорошо и долго хранятся, некоторые сорта яблок могу пролежать до самой весны. Им вкусно перекусить, на его основе готовят десерты и соусы.

Похожие новости