Домой / Еда / 5 мифов о пользе молока

5 мифов о пользе молока

milk

Думаю, каждый из нас помнит детскую песенку «Пейте детки молоко, будете здоровы!». Она настолько глубоко засела в подсознании каждого, что когда я даже просто заикаюсь о том, что молоко – это не самый лучший продукт не только для детей, но и для взрослых, в меня летит шквал негатива. Наверное, это какая-то генетическая программа, не позволяющая людям менять свои сложившиеся стереотипы.
Поэтому сегодня я просто приведу сухие факты, развенчивающие мифы о пользе молока, а вы уже сами решайте пить его или не пить, давать своим детям или не давать.
Миф 1: молоко – лучший источник кальция.
Да, молочные продукты сами по себе содержат кальций, но попадая в наш организм, способствуют не усвоению нового кальция, а наоборот потере собственного кальция из костей.
Все дело в том, что содержащийся в молоке белок (казеиноген) при попадании в организм человека под воздействием желудочного сока превращается в казеин, который способен расщепляться только у детей. Ведь в возрасте 9-10 лет у всех без исключения перестает вырабатываться ответственный за расщепление казеина фермент, который носит название реннин.
Как же поступает наш умный организм в данном случае? Для утилизации казеина ему приходится увеличивать содержание соляной кислоты в желудочном соке. При этом понятно, что среда становится более кислой, причем настолько кислой, что теперь для ее нейтрализации организм вынужден использовать собственные минералы. А из всех минералов в организме больше всего содержится кальция, поэтому именно кальций и забирается для нейтрализации избыточной кислоты.
Поэтому повторюсь: при употреблении молока человек теряет кальций, а не наоборот.
Миф 2: молоко предотвращает остеопороз.
Из первого мифа плавно вытекает и второй о том, что молоко способно предотвратить остеопороз.
Но как мы с вами уже поняли: молоко способствует потере кальция из организма, т.е. не предотвращает, а вызывает остеопороз.
Существует множество исследований, подтверждающих, что количество больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока на порядок выше, нежели в странах, где молоко практически не употребляют.
Подытожим: употребление молока провоцирует развитие остеопороза.
Миф 3: молоко полезно при простуде.
Не знаю как вас, но меня при первых же симптомах простуды в детстве всегда поили горячим молоком. Аргумент заключался в том, что молоко содержит легкоусвояемый белок. А ведь белок необходим для выработки иммуноглобулина, который борется с вирусными инфекциями. Но почему именно молочный белок? Ведь существует огромное разнообразие растительного белка, который также легко усваивается и не наносит вред заболевшему организму.
Молоко же в свою очередь наносит. Его употребление провоцирует выработку мокроты и выделений из носа, которых при простуде итак достаточно и плюс к этому, прием молока усугубляет воспалительные процессы в организме.
Вывод: молоко усугубляет все «прелести» простудных либо вирусных заболеваний.
Миф 4: молоко успокаивает.
Большинство моих знакомых по старинке дают своим детям молоко на ночь, дабы они могли быстрее заснуть и крепче спать. Да, дети действительно успокаиваются и почти мгновенно засыпают, но задумывались ли вы почему? Да потому, что содержащийся в нем казеин – своеобразный наркотик. Во время переваривания казеина высвобождаются т.н. казоморфины – опиаты.
Наркотические вещества, содержащиеся не только в коровьем, но в значительно меньших количествах и в грудном человеческом молоке, служат для укрепления связи младенца с матерью. В природе это необходимо, чтобы теленок держался ближе к матери и его не съел хищник. А в нашем цивилизованном мире для чего? К кому вы привязываете своего ребенка, когда поите коровьим молоком? И стоит ли «овчинка выделки»?
Итак, молоко и любые молочные продукты вызывают наркотическую зависимость.
Миф 5: молоко = здоровье.
Почему большинство считает, что молоко полезно для здоровья? Возможно потому, что об это кричат с рекламных плакатов и телевизионных роликов? Возможно потому, что эта устоявшаяся в наших головах аксиома прочно засела в нас еще с детства, когда наши бабушки и дедушки просто верили, что молоко полезно? Как древние люди верили в то, что земля плоская.
Чтобы проверить этот факт я просто предложу вам прислушаться к своему организму. Когда в него попадает яд, он любыми способами пытается от него избавиться с помощью различных выделений, включая слюни, сопли, мокроту. Если вы любитель молока, то наверняка каждое утро встаете с забитым носом и скопившейся в горле мокротой, а также обильно потеете в течение дня. Попробуйте хотя бы на неделю отказаться от всех молочных продуктов и вы увидите разницу.
Я уже не акцентирую свое внимание на магазинном молоке, вред которого в разы больше из-за содержащихся в нем гормонов роста и антибиотиков.
Не спешите в комментариях под этим постом высказывать свое недовольство полученной информацией, а проведите простой эксперимент, продержитесь хотя бы неделю. И уже потом я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.
А пока основанный на моем опыте и опыте всех отказавшихся от молочных продуктов вывод: молоко – это яд.
Чем же можно заменить молоко животного происхождения? Конечно же растительным (соевым, рисовым, овсяным, кокосовым), причем не обязательно магазинным, его очень легко сделать самим. Просто замочите кунжут или миндаль (из них получается самое вкусное), затем измельчите в блендере и процедите через сито или марлю. Полезное питательными веществами, включая кальций, которого в этих продуктах в разы больше, молоко готово.

Читайте также:   8 способов определить качество твердого сыра

Еще больше интересного про здоровый образ жизни ищите здесь: http://hcfomina.blogspot.com/
Ольга Фомина
Консультант по здоровому образу жизни,
лицензированный тренер нового вида
фитнеса Kangoo Jumps, блогер