Домой / Еда / 10 съедобных цветов

10 съедобных цветов

crop

При упоминании о кулинарных экспериментах с цветами на ум приходит разве что варенье из лепестков роз. Хотя на самом деле использование цветущих растений на кухне гораздо шире. Пусть они в большинстве случаев играют роль декора, но вполне съедобного, ибо каждый повар уважает правило: все, что подано на тарелке – можно съесть.

Лилия

Лепестками лилий часто украшают торты и салаты. Самое популярное лакомство – засахаренные цветы, которые подаются как отдельный десерт. Очень уважают этот цветок китайцы, добавляя лилию в мясные блюда, пловы, а также обжаривая их в кляре.

Настурция

Настурция очень приятна на вкус – немного пряный и едва перечный. Поэтому лепестки этих цветов используют в салатах. Также добавляют их в супы, запеканки, рагу, фарш и маринады. Высокое содержание витаминов группы В делает эти цветы незаменимыми в кулинарии.

Календула

Лепестки календулы красиво смотрятся в супах, в макаронах и кашах, а также в салатах и соусах. На вкус они острые, немного с перечно-пряным послевкусием. Календула является отличным красителем – она придаст любому блюду золотистый цвет.

Фиалка

Как украшение, фиалку любят добавлять в бокал с алкогольными напитками. В основном цветки фиалки грамотно подчеркивают десертные блюда – шоколад, торты, пирожные, суфле, мороженое и сорбеты. Но хорошо раскрываются и в мясных блюдах.

Лаванда

Лаванда хорошо сыграет в маринаде для мяса или рыбы, а также дает несравненный аромат выпечке и десертам – желе, например. Ее часто встретишь в бульонах и соусах. Лаванда очень экономна – всего несколько цветком могут дать много вкуса и запаха.

Маргаритки

Очень романтично выглядит обычный бутерброд, усыпанный лепестками маргариток. Ими также посыпают салаты, овощи перед подачей на стол, добавляют в каши и макаронные изделия, используют как наполнитель для сливочного масла и соусов.

Читайте также:   25 сочетаний полезных продуктов

Цукини

Самая невероятно популярная, вкусная и нежная закуска из этих цветов – фаршированные цветки цукини. Это блюдо требует сноровки и аккуратности, ведь цветки очень тонкие. Также их едят сырыми, жарят в кляре и крошат в салат.

Одуванчики

Варенье из лепестков роз мы вспоминали выше, но как ты можешь не помнить варенье из одуванчиков! От одного названия пахнет летом и солнцем. Однако, вкус у одуванчика не сладкий, а наоборот горьковатый, за что и ценят его гурманы, добавляя в пикантные салаты и супы.

Гладиолус

Очень полезный витаминный цветок, который используют в основном для напитков и настоек- он поможет избавиться от депрессии, невроза, успокоит головную боль и придаст сил. Гладиолус – красивый и яркий, что позволяет использовать его в качестве декора сладких блюд.

Фуксия

За свою необычную красоту фуксия также удостоилась стать украшением не одного блюда – по большей части десертов и салатов. Вместе с плодами, цветки фуксии добавляют в соусы и начинки для пирогов.

Цветочный лед для коктейлей

Возьми любые лепестки – маргаритки, ноготки, фиалка, лаванда – разложи в формочки для льда и залей водой. Подавай кубики льда в прозрачной посуде.