Домой / Еда / Десерт напоминающий о детстве

Десерт напоминающий о детстве

img5-1

Тающее во рту лакомство, поверхность которого покрывает слой сладкой молочной, либо фруктовой глазури – это непередаваемое ощущение, знакомое многим с детства. Кондитерское изделие из муки, усердно выпекаемое из специального теста по давним, часто хранящимся в тайне, рецептам, не может оставить к себе равнодушным никого.

Речь идет, как уже не трудно догадаться, о прянике. Том самом, который у многих ассоциируется именно с беззаботным детством, семейными праздниками и родительской заботой.

Кто он и откуда?

Это в наши дни купить пряники достаточно просто. Стоит выйти из дома и пройтись до ближайшего супермаркета, магазина или киоска. Раньше же пряники трепетно и заботливо выпекались женскими руками, становясь без преувеличения символом праздника, так как его ингредиенты (в числе которых мука, орехи, фрукты и мед) не были чем-то повседневным и дешевым.

Предки, если так можно выразиться, современного пряника, среди которых намазанные медом лепешки, вкус которых, очевидно, знали еще древние египтяне и римляне, появились невероятно давно. Если быть более конкретным – нечто похожее на пряник выпекалось с медом и приправлялось различными специями еще до начала христианской эры.

Первые подобные изделия на Древней Руси местные жители называли медовым хлебом. Это было что-то вроде запеченной с медом смеси из ржаной муки и фруктового сока. Согласитесь, звучит достаточно непривычно, но весьма аппетитно. Можно смело утверждать, что на территории нашего государства такое блюдо появилось около девятого века.

Также своей “пряничностью” славятся сейчас некоторые города современной Германии (среди которых Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне), Чехии (Пардубице и Рига), а также польский город Торунь.

Многообразие изделий

Можно наблюдать, что данное лакомство не оставляет равнодушными многие национальности и культуры. Из всего спектра всевозможных пряничных сладостей для их обобщенной классификации можно выделить три основных типа по методу их приготовления:

  • печатные;
  • лепные;
  • вырезные.
Читайте также:   15 тортов, которые выглядят как букет цветов: весна со вкусом

Первый тип, печатные, это наиболее распространенный и популярный из видов пряников. Его изготовление происходит с применением специальной доски, на поверхности которой изначально уже заготовлен специальный рисунок, который в дальнейшем оттесняется на запекаемом продукте.

Второй тип – лепной. Его поистине можно считать наиболее древним видом. Лепные пряники были особенно распространены на Сибири.

Вырезные же – наиболее просты и быстры в своем приготовлении. А происходит оно следующим образом – формирование готовой сладости осуществляется с помощью особой формы из металла, благодаря которой вырезается пряник нужной геометрической формы и размера.

По материалам сайта: pryanic.lencoprod.com