Домой / Еда / Завтрак и равномерное питание в борьбе со стрессом

Завтрак и равномерное питание в борьбе со стрессом

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/zavtrak-1.jpgЗавтрак является источником важных питательных веществ. Исследования Robinson в 1972 году показали, что у тех, кто пропускает завтрак, наблюдается тенденция к ослаблению внимания и к снижению работоспособности по сравнению с теми, кто регулярно завтракает. У этих лиц также чаще отмечается утренняя усталость, стресс или депрессия. Качественный завтрак — это не обязательно традиционная яичница с беконом (которая в действительности нежелательна для некоторых людей как пример типичного завтрака вследствие высокого содержания холестерина и жиров).

Завтрак тем не менее должен включать какой-либо источник высококачественного белка — например, молоко, творог, йогурт, арахисовое масло или холодное мясо. Завтрак, достаточный для обеспечения человека энергией в течение всего утра, может состоять из фруктов или фруктового сока с хлебом или кашей. Определенно одна из худших привычек человека, находящегося в состоянии депрессии, заключается в его завтраке, состоящем из одной только чашки кофе. Так как этот напиток не только не способствует снятию стресса и депрессии, но и наоборот может усугубить начавшиеся неврологические нарушения.

Отнюдь не является неприкосновенным принцип «трехразового питания». Многие люди обнаруживают, что чувствуют себя лучше, если едят более часто и меньшими порциями равномерно в течение дня. Исследования Bray в 1972 году показали, что более частые и умеренные трапезы действительно представляют собой более желательный способ потребления пищи. Что важнее всего, питательные компоненты должны быть распределены в течение дня таким образом, чтобы максимально удовлетворить физические и психические потребности индивида.

Оптимальное распределение пищи может даже варьировать день от дня у одного человека в соответствии с его суточным рационом. В общем, не рекомендуется принимать пищу реже, чем три раза в день — в этом случае в длительных промежутках между приемами пищи у индивида часто наблюдается упадок сил. Кроме этого, при менее чем трехразовом питании трудно получить все необходимые пищевые компоненты иначе, как потребляя слишком много еды. Каким бы ни было каждодневное число трапез, они должны включать те или иные продукты из всех четырех групп (мясо, злаки, молоко и фрукты). Необходимо ограничивать потребление пищи, содержащей пустые калории (то есть продуктов, в которых почти ничего нет, кроме калорий), особенно людям с избыточным весом.

Читайте также:   5 рецептов здоровых десертов без сахара и яиц