Что есть полуночникам, чтоб не поправиться и не заснуть

Что есть полуночникам, чтоб не поправиться и не заснуть

Ночь таит в себе немало опасностей в виде калорийных, быстрых в приготовлении, а то и вовсе холодных перекусов. Из-за смены привычного распорядка дня очень сильно страдает гормональная система человека, пищеварение и обмен веществ – такой себе стресс на физическом уровне.

Нервная система тоже не отстает – тревога, депрессия, усталость – лишь малая толика психологических проблем. Поэтому особенно важно во время ночных смен правильно питаться, учитывая «спящий» режим печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Если вы работаете всю ночь, то питание должно быть приближено к дневному обычному рациону. Обязательно полноценный горячий «обед» в полночь, легкие нежирные перекусы перед заступлением на смену и ближе к утру.

Это поддержит ваш засыпающий организм, разгонит кровь, оживит мышцы, приведет в норму сахар в крови, поможет сконцентрироваться и повысит работоспособность.

Вне зависимости от времени суток, пищу вообще предпочтительно готовить на пару или варить, использовать минимум жира и желательно растительного. Используй сезонные овощи и фрукты, ваш организм настроен максимально извлекать из них пользу.

Нежирные сорта мяса или рыбы – источник белка, обязательный ингредиент в рационе. Белок можно взять из омлета или яиц всмятку – удобно брать с собой на ночную смену или к космьютеру, он вкусен и холодным.

Легкие углеводы в виде овощей – тушеное рагу, вареный гарнир, нежирное соте. Хороший вариант — свежий салат: он не успеет завянуть до приема пищи в течение нескольких часов, главное, держите его в холодильнике. Заправленный растительным маслом и лимонным соком, он полезен и привнесет нотку свежести в ваш перекус.

Приготовьте макароны или кашу – только не овсянку быстрого приготовления или запариваемую вермишель. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы или каше, сваренной на воде – бурому рису, гречке.

Читайте также:   Что есть в сентябре

Что есть полуночникам, чтоб не поправиться и не заснуть Работа-дом-работа? Идеи вкусного ужина на скорую руку

Черный чай смените на зеленый. В нем хоть и содержится кофеина не меньше, но он значительно лучше воспринимается усталым мозгом. Стимулируйте организм ближе к концу рабочей ночи, иначе рискуете загнать организм раньше времени.

Пейте воду, она сбалансирует организм и поможет снизить стресс от смены биологического графика работы организма. Вода снижает чувство голода и помогает не набрать лишний вес.

Утром, после работы, желательна небольшая пешая прогулка и легкий завтрак перед сном. Пусть это будет творог или молочная каша и травяной чай.

Загрузка...

Вера Брежнева опубликовала трогательный снимок с Константином Меладзе

Лилия Ребрик ответила на критику, что рано вернулась в эфир