Домой / Еда / Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

Золотистые плоды, ароматные и сладкие – настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме – великое множество.

Но при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.

Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.

Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.

Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.

Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.

В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.

Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.

Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.

Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.

Недозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.

Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней – безоаров.

При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.

Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.

Читайте также:   Почему в мире растет мода на кофе с маслом

Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.

Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.

И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.

Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека – 2-3 штуки.

Детям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. 

При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.

Что сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.

Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.