Главная / Еда / 5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Золотой багрянец осени радует глаз. Но все меньше длится день. Все реже выглядывает солнышко из-за туч. Осень вступила в свои права уже бесповоротно. А значит самое время изменить свой рацион питания, чтобы не набрать лишние килограммы, от которых так сложно будет избавляться весной, и чтобы меньше болеть, грустить.

В чем заключаются правила осеннего питания, выяснила для вас кулинарная редакция сайта otvetnavse.com.

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Настраиваем режим питания. Диетологи настаивают, что осенью нельзя голодать. Поэтому, во-первых, лучше отказаться от диет с жестким ограничением приема пищи. И, во-вторых, кушать 5 раз в день. То есть, должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (перед обедом и перед ужином).

Такой режим питания поможет организму приспособиться к похолоданию и у вас будет меньше соблазна съесть торт или бутерброд с салом перед сном.

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Готовим супы. Да-да, именно супы специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять как можно чаще осенью. Именно это блюдо поможет и согреться, и насытиться. Но осенний суп при этом должен быть:

• не жирным и не калорийным. Лучше готовить легкие овощные супы, супы-пюре. Забудьте о наваристых мясных бульонах и блюдах, заправленных зажаркой или сметаной.

• не холодным и не горячим, а теплым. Именно теплый суп, во-первых, потребует от организма дополнительной энергии для переваривания. И во-вторых, теплая пища – это наиболее оптимальный вариант для усвоения и переваривания еды организмом.

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Картофельные шедевры. Осень – это лучшее время для кулинарных экспериментов с картофелем. Вы удивлены? А ведь диетологи подчеркивают, что этот доступный для многих украинских семей овощ богат фосфором, калием и даже витамином С. А еще он дарит приятную сытность и отлично переваривается!

Читайте также:   Постные подливы к каше: пошаговые рецепты

Но для того, чтобы он принес максимальную пользу, картофель надо правильно готовить:

• лучше всего его запекать или отваривать в кожуре;

• уменьшить количество соусов и различных калорийных закусок;

• забыть о жареной на сале картошке.

Лучше всего картофель подавать к столу с порцией овощного салата. Это идеальный «спутник» для картофельного блюда.

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Помним об овощах, фруктах, ягодах. Несмотря на то, что овощи и фрукты надо кушать круглый год, осенью подобная рекомендация особенно актуальна. Потому что на прилавках магазинов еще много продуктов, собранных на полях и огородах. А значит надо как можно чаще готовить овощные рагу, соте, запеканки.

При этом нельзя забыть о луке и чесноке, которые являются отличными профилактическими средствам, защищающими от простуды и гриппа.

Особенное внимание уделите витаминным напиткам осени, которые являются пригородными иммуномодуляторами. А именно: заваривайте чай из шиповника, облепихи и т.д.

5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Кисломолочные продукты к столу. Ряженка, кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты – это то, что должно быть обязательно на осеннем столе. Потому что именно они помогают поддержать иммунитет изнутри, не допуская бактериоза. 

Но выбирая кисломолочную продукцию, отдавайте предпочтение не обезжиренным, а продуктам со средней жирностью. Именно это поможет и жиры организму получать, и лишний вес не набирать.