Домой / Еда / Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

Баница – одно из самых любимых блюд в Болгарии. Его подают в кафе-пекарнях, которые здесь называют баничарница, как в маленьких городках или деревнях, так и в мегаполисах. При этом в разных регионах страны можно попробовать совершенно непохожие по форме и начинкам варианты этого блюда – от маленького пирожка до огромного праздничного пирога.

Ни одно застолье в Болгарии не обходится без баницы. Чаще всего ее готовят с творогом или брынзой, но можно попробовать это блюдо и с другими, например, мясными начинками или тыквой. Традиционно к банице подают охлажденное кислое молоко или айран.

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

Это блюдо – идеальный вариант второго завтрака или полдника. А если у вас нет времени возиться с тестом, можно купить готовое слоеное бездрожжевое в магазине.

Предлагаем в качестве основы самый простой и доступный рецепт болгарской баницы, освоив который вы сможете экспериментировать с начинками и найти свой идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

• Мука – 3 стакана
• Яйцо – 1 шт.
• Вода – 300 мл.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – щепотка
• Винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
• Растительное масло – 2 ст. л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

• Яйцо – 4 шт.
• Сметана (йогурт, кефир) – 100 г
• Брынза (можно заменить творогом) – 350 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

1. Просеиваем муку, добавляем в нее соль, теплую воду, уксус, растительное масло, яйцо. Перемешиваем все ложкой, а затем вымешиваем тесто руками пока оно не станет однородным. Тесто должно получиться эластичным и не слишком крутым.

2. Делим тесто на кругляши размером с яблоко, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут отдыхать.

Читайте также:   Осенняя тыквенная диета

3. Тем временем занимаемся начинкой. Для этого просто смешиваем натертую на мелкой терке брынзу (или творог) с сырыми яйцами и йогуртом. Все тщательно перемешиваем.

4. Растапливаем на плите сливочное масло и смешиваем его с растительным.

5. Тесто раскатываем очень тонко, можно также слегка растянуть его руками, чтобы оно было не толще, чем лист бумаги.

6. На раскатанный лист равномерно тонким слоем выкладываем начинку, можно даже просто размазать ее по тесту. Дополнительно можно смазать смесью сливочного и растительного масла. Закрываем и скручиваем в колбаски. Точно также поступаем с остальными кругляшами теста.

7. Форму для выпечки смазываем маслом, можно застелить ее пергаментной бумагой для выпекания. Выкладываем колбаски одну за одной в виде «улитки». Если у вас прямоугольная форма, можно выкладывать баницу ровными полосками. От того, как вы выложите колбаски будет зависеть внешний вид пирога. Сверху смазываем смесью масел и йогуртом.

8. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем в ней баницу 15-20 минут. Затем убавляем температуру до 120 градусов (или просто накрываем пирог фольгой) и выпекаем еще 10-15 минут. Даем немного остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. В разрезе баница выглядит как слоеный пирог. Приятного аппетита!

Болгарская баница с брынзой: ваша семья будет в восторге!

Также рекомендуем побаловать ваших близких и другими вкусными блюдами, которые вы найдете в нашей популярной рубрике Кухни народов мира.