Домой / Еда / Настоящий французский жульен: главное – это соус!

Настоящий французский жульен: главное – это соус!

Настоящий французский жульен: главное – это соус!

Изначально словом «жульен», то есть «июньский», называли свежие сезонные овощи, нарезанные определенным образом – тонкой соломкой и кольцами лук и помидоры. А горячее блюдо под молочным соусом, которое по составу напоминает жульен в его современном исполнении, называлось кокот. Поэтому и посуда, в которой готовят и подают жульен называется кокотница.

Есть несколько вариаций приготовления этого блюда: грибной, куриный и даже из морепродуктов. Неизменной составляющей жульена является лишь соус бешамель. Именно благодаря ему жульен становится жульеном, а не просто грибами, запеченными в сметане. Придумал этот соус, ставший классикой французской кулинарии, в 17 веке придворный повар короля Людовика XIV Луи Бешамель.

Подается жульен сейчас повсеместно, но, увы, чаще всего повара не морочатся с приготовлением соуса, а просто смешивают курицу с луком, грибами, заливают сметаной и посыпают сыром. Предлагаем вам отведать настоящий французский жульен, тем более, что его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Настоящий французский жульен: главное – это соус!

• Куриное филе – 500 г

• Шампиньоны, или любые другие грибы – 500 г (очень вкусный жульен получается с сушеными белыми грибами, которые нужно предварительно размочить. Их вам понадобится 1,5-2 стакана.)

• Лук – одна крупная или две средние луковицы

• Твердый сыр – 200 г

• Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

ДЛЯ СОУСА

Настоящий французский жульен: главное – это соус!

• Сметана – 150 г

• Мука – 2 ст. л.

• Сливочное масло – 50 г

• ½ стакана молока или куриного бульона

• Соль, черный перец по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Настоящий французский жульен: главное – это соус!

1. Отварите куриное филе в небольшом количестве воды на медленном огне под закрытой крышкой. После того как оно будет готово, оставьте еще на час в бульоне остывать.

Читайте также:   Чем опасно сливочное масло: 4 вещи, о которых не говорят вслух

2. Тонкой соломкой нарежьте грибы, мелким кубиком лук. В течение 5 минут обжарьте лук на среднем огне на сливочном масле, затем добавьте грибы, посолите, поперчите по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте их еще в течение 5 минут постоянно помешивая.

3. Теперь самое время приготовить соус. Для этого на сухой сковороде в течение минуты обжарьте муку, добавьте сливочное масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Затем влейте в полученную массу сметану и тщательно размешайте. После влейте молоко или бульон, который у вас остался после варки курицы. Все время помешивайте, чтобы не было комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен получиться довольно густой.

4. Смешайте мелко нарезанное куриное мясо, лук и грибы, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Разложите полученную массу по кокотницам или в любые другие жаропрочные мисочки.

5. Поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 180 градусов. Запекайте, пока сыр не расплавится, а на поверхности не образуется золотистая корочка (15-20 минут). Приятного аппетита!

СОВЕТ ОПЫТНЫХ КУЛИНАРОВ

Настоящий французский жульен: главное – это соус!

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами и получить более пикантное блюдо добавьте в соус 1 ч. л. порошка карри или смесь приправ, состоящую из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра,1 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. молотой сладкой паприки. Также прекрасно «заходит» микс из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.)