Домой / Еда / Какие соки полезно пить детям

Какие соки полезно пить детям

Какие соки полезно пить детям

Трудно поспорить с тем фактом, что соки в питании детей – необходимы и полезны. Но не все соки одинаково насыщены витаминами и могут быть введены в меню ребенка. В каком возрасте и какие соки предпочесть – читай ниже.

Сколько и во сколько

Свежевыжатые соки – продукт непростой. Наряду с пользой, они провоцируют повышение кислотности желудка и раздражают слизистые. При частом употреблении соки могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Поэтому правило – чем больше, тем лучше – с соками не работает.

До года употребление соков должно носить ознакомительный характер. После года можно пить около 100 грамм сока в сутки, но не каждый день. Вводить сок в рацион малыша нужно постепенно, начиная с чайной ложечки и увеличивая его количество с каждым днем в геометрической прогрессии.

Взрослый ребенок может пить стакан сока в день. В исключительных случаях два.

Правила употребления соков

Для ребенка обязательно разбавляй соки водой 1 к 1, чтобы снизить концентрацию кислоты, попадающей в желудок и кишечник.

Готовь соки самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве сырья. Фреш – среда для развития бактерий, поэтому при приготовлении сока все должно быть исключительно чистым, и сок должен быть выпит сразу.

Если ты покупаешь сок в магазине, обрати внимание на указание возраста – для разных категорий изготовители используют разное разведение и насыщенность консервантами.

Изучай тщательно упаковку, проверяй сроки годности и хранения, целостность упаковки.

Читай состав сока и не покупай соки, которые вызывают у тебя подозрения по количеству сахара или содержанию в нем неизвестных добавок.

Яблочный сок

Чаще всего яблочные продукты – соки и пюре – вводятся одними из первых фруктовых прикормов. Яблочный сок можно вводить младенцу после 6 месяцев, опираясь на состояние его пищеварительной системы.

Читайте также:   5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Яблоки не вызывают аллергии, содержат железо, калий, бор, медь, хром и другие полезные витамины и микроэлементы, а также энзимы, улучшающие пищеварение.

Томатный сок

Этот сок можно начинать давать ребенку в 8-9 месяцев, добавляя в блюда в небольшом количестве и подвергая его термической обработке. Полноценно вводить томатный сок в рацион ребенка можно после 3 лет.

Томатный сок является антиоксидантом, благоприятно действует на сосуды и является профилактикой онкологических заболеваний. Этот сок богат клетчаткой, поэтому полезен при нарушениях стула и проблем с пищеварением.

Так как томатный сок является аллергенным продуктом, он не показан детям в раннем возрасте и имеющим аллергические заболевания.

Банановый сок

А точнее банановый нектар, который содержит банановое пюре, воду и сахар. Бананы также вводятся в рацион малыша после 6 месяцев. В бананах много калия и они являются отличной профилактикой запоров и кишечных проблем ребенка.

Персиковый и абрикосовый сок

Эти соки содержат бета-каротин и калий, клетчатку. Они нормализуют работу кишечника, так как не бывают без мякоти. За счет сладости самих фруктов дополнительного сахара в нем немного. Так как эти соки могут вызывать аллергические реакции, они не рекомендованы детям до 1 года.

Виноградный сок

Сладкий сок, который легко готовится в домашних условиях в сезон. Нужно учитывать, что за счет содержания в винограде глюкозы и фруктозы в большом количестве, такой сок очень калориен. И несмотря на то, что он отлично утоляет голод, его употребление нужно тщательно дозировать детям, страдающим лишним весом. Виноградный сок полезный, содержит много витаминов и микроэлементов, но сахар способен вызвать процессы брожения вместе с молочными продуктами, которыми богат рацион детей. Так как сахар разрушает зубную эмаль, он рекомендован детям после 2 лет и желательно пить его через трубочку.

Читайте также:   Яблоко задора: что нужно знать про сидр

Тыквенный сок

Тыква, как и морковь, богата каротином и может спровоцировать желтизну кожных покровов, поэтому часто употреблять тыквенный сок нельзя. В этом продукте много калия, магния, витаминов группы В – он успокаивает и тормозит психоэмоциональные процессы. Этот сок можно вводить после 6 месяцев, предварительно термически обработав его. Сырой сок тыквы, как и банановый, представлен в виде тыквенного пюре в составе других соков или разбавленный водой.

Ананасовый сок

Этот фрукт из разряда экзотических, а поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. Так как сок непопулярный по рекомендации диетологов и педиатров, он входит в состав мультифруктовых соков, а чистый доступен лишь для взрослых. Польза ананаса в повышении уровня гемоглобина неоспорима, а среди детей анемия – не редкость. Поэтому не обходи стороной многокомпонентные соки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок очень популярен, так как доступен как в продаже, так и для домашнего изготовления. Апельсины – источник витамина С, фолиевой кислоты и калия. Сок апельсина укрепляет сосуды, снижает давление, повышает аппетит и стимулирует моторику кишечника. Только вот уровень аллергенности у апельсинового сока очень высок, а его кислота может навредить слизистой желудка ребенка. Лучше подождать 3 лет, прежде чем вводить этот сок детям.