Домой / Еда / Что есть в сентябре

Что есть в сентябре

Что есть в сентябре

Сентябрь стучит первыми осенними дождями, но впереди бабье лето, и сезон овощей и фруктов еще не заканчивается! Поэтому меню, как и прежде, разнообразно и красочно. Пора понемногу готовить иммунитет к сезону простуд, наслаждаясь последними свежими витаминами с грядки.

  • Морковь

В мире существует более 60 видов моркови – ее любят за богатый витаминный состав – В, С, РР, К, Е, бета-каротин, а также белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины.

Употреблять морковь полезно тем, кто нуждается в корректировке зрения или проблемах с глазами. Тем, кто испытывает ежедневные утомительные нагрузки и нуждается в восстановлении организма. Нужна морковь при болезнях печени, сердца, почек, желудка, малокровии, колитах, заболеваниях кожи – и это еще неполный список, где морковь оказывает свое благоприятное воздействие. Похрустеть свежей морковкой – полезно для зубов, но также морковь можно запекать, добавлять в зажарку, любые первые и вторые блюда, а также десерты.

  • Баклажаны

Баклажаны низкокалорийны и имеют свой четко-выраженный вкус, благодаря которому можно приготовить изысканные непохожие ни на что блюда. Баклажан – источник жиров, белков, сахара, широкой линейки макро и микроэлементов, а также витаминов B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектина, клетчатки и органических кислот.

Баклажан способен влиять на уровень холестерина в крови, предупреждать атеросклероз и болезни желчного пузыря, положительно влияет на сердце и сосуды, стимулирует моторику кишечника, снижает отеки, нормализует сахар в крови и убивает бактерии.

Баклажан – яркий ингредиент в овощных рагу, соте, супах. Из него делают икру, используют как основу для запеканок и рулетиков, их фаршируют и маринуют на зиму.

  • Хрен

Хрен – это растение еще с древних времен считалось источником жизненных сил, долголетия, а также как средство для повышения аппетита.

Читайте также:   Как правильно кушать шелковицу: 5 опасностей, которые надо знать

В хрене есть клетчатка, фитонциды, эфирные масла, множество витаминов и полезных элементов, а также аминокислоты, сахар, бактерицидные вещества, органические соединения и ферменты. Поэтому хрен очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также скоротечном распространении кариеса на зубах. Любой воспалительный процесс в организме хрен также способен предупредить и уменьшить.

Хрен хорош как заправка и дополнение к первым и вторым блюдам, листья его используют при засолке и мариновании.

  • Инжир

Инжир очень вкусен и полезен по составу: железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатка, фицин, витамин А, В, сахар. Эти ягоды способны снизить жар и отеки, обладают слабительным эффектом, помогают работе желудка, почек, сосудов и сердца. Инжир полезен и при простудных заболеваниях, а также при воспалениях десен и дыхательных путей. Отлично стимулирует аппетит и борется с похмельным синдромом.

Инжир используется не только в десертных блюдах, его также добавляют для приготовления мяса, рыбы и сочетают с сыром.

  • Груша

Груша сладкая, но низкокалорийная в сыром виде. Она – источник клетчатки, сахарозы, глюкозы, фруктозы, каротина, фолиевой кислоты, железа, марганца, йода, калия, меди, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, цинка, молибдена, золы, пектинов, органических кислот, витаминов А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Р, Е, РР, дубильных веществ, антибиотика арбутин, биологически активных веществ, эфирных масел.

Груша убивает микробы и бактерии, улучшает обмен веществ, способствует омоложению крови, оздоровлению сердечной мышцы, снижает холестерин, стимулирует пищеварение. Ешь грушу, если у тебя депрессия, простатит, головокружения, воспаления внутренних органов, плохой аппетит, не заживают раны, присутствует нервозность и бессонница.

Грушу запекают, едят сырой, вялят, консервируют, готовят из нее отвары и варенье.

  • Голубика

Голубика также низкокалорийная ягода – в ней всего 39 калорий на 100 грамм. Голубика – источник редкого витамина К1, множества полезных кислот, клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина А, каротина, витаминов группы В, флавоноидов, витаминов Р К, РР, незаменимых аминокислот.

Читайте также:   Чизкейк: сырный пирог с американским гражданством

Голубика – мощный антиоксидант, она укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, помогает работе поджелудочной железы, кишечника, способствует улучшенной умственной деятельности и замедляет старение клеток организма. Голубику употребляют при воспалениях, лихорадке, ангине, сахарном диабете, ухудшении зрения и для поддержания сил.

Голубику едят свежей или добавляют в десерты, варят варенье и вино на ее основе.

  • Белые грибы

Пора дождей, а значит и щедрого урожая грибов! Белые грибы содержат витамины А, В1, С, Д, рибофлавин, серу, полисахариды, эфир лецитина, эрготионеин, алкалоид герцедин. Если есть белые грибы время от времени, можно добиться улучшения состояния волос и ногтей, оздоровить щитовидную железу и желудок, уменьшить холестерин в крови. Белый гриб используют в профилактике онкологических заболеваний, а также употребляют во время бактериальных или вирусных инфекций. Грибы помогают заживлению ран, борются с инфекциями и улучшают обмен веществ.

Белые грибы можно есть свежими, зажарив и отварив, добавлять в супы и вторые блюда, сушить и консервировать.

  • Телятина

Телятина считается идеальным мясом для детского и диетического меню. В 100 граммах телятины всего 96,8 калорий. Мясо теленка содержит липиды, протеины, витамин В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9, магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, аминокислоты, экстрактивные вещества, желатин.

Полезна телятина для нервной системы, пищеварения, здоровья кожных покровов и слизистой, для сердца и крови.

Телятину варят, запекают, жарят, варят из нее бульоны, готовят множество вторых блюд.

  • Грецкий орех

Осенняя пора дарит нам и урожай грецких орехов. Этот орех богат на витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, ситостероны, дубильные вещества, хиноны, кислоты, эфирные масла, фитонциды макро и микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор.

Читайте также:   Как подготовить капусту для голубцов

Грецкие орехи полезно есть в любом возрасте – они улучшают работу мозга, снимают напряжение нервной системы, укрепляют сердце, печень.

Грецкий орех – универсальный продукт в кулинарии, подходит как для приготовления десертов, так и любых соленых основных блюд и соусов.