Домой / Еда / Правильный перекус: что и когда есть

Правильный перекус: что и когда есть

Правильный перекус: что и когда есть

Перекус – важная часть дневного рациона. Зачастую, именно импульсивные перекусы ведут к набору веса, ведь, позавтракав правильно, ты разрешаешь себе съесть что-то калорийное между приемами пищи. Чтобы избежать этого, следует придерживаться нескольких правил грамотного перекуса.

Перекусы помогают делить нашу суточную норму еды на несколько приемов – с точки зрения диетологии, дробное питание ведет к улучшению пищеварения и лучшему усвоению всех полезных веществ. Перекусы поддерживают уровень глюкозы в крови, предупреждая ее резкие скачки, которые приводят к импульсивному перееданию.

!!!Калорийность одного перекуса не должна превышать 130 калорий – лучше меньше. При этом он должен быть достаточно сытным, чтобы снова не хотелось наброситься на еду. Обычная булочка или бутерброд с сыром – это от 150 калорий и выше, а горсть сухофруктов или орешков – 300+.

Правила перекуса

– Для перекуса используй кисломолочные продукты, не обезжиренные, с пониженным процентом жирности: творог, кефир, йогурт. Также желательно перекусывать овощами или фруктами – в количестве, не превосходящими 130 калорий. Подойдет для перекуса и цельнозерновой хлеб или сухарики.

– Планируй и готовь перекусы заранее, не доверяй своим походам в магазин, особенно когда проголодаешься. Лучше взять кефир с собой, чем бежать в перерыв в закусочную за круассаном.

– Чередуй перекусы, чтобы здоровая и полезная пища не приедалась.

– Фруктами лучше перекусывать после сытного завтрака – сахара усвоятся в течение дня и дадут тебе необходимую для деятельности энергию.

– Обедай через 5 часов после завтрака, учитывая перекус.

– На послеобеденный перекус лучше употреблять йогурт или орехи – это поможет продержаться до ужина.

– Ужинай через 3 часа после перекуса – пусть это будет легко усваиваемая углеводная пища и клетчатка.

Читайте также:   13 простых шагов для перехода на правильное питание

– Если до сна тебе снова захотелось есть, перекуси третий раз. Это лучше, чем мучиться бессонницей, мечтая о вредной еде.