Домой / Еда / Чипсы – история хрустящей картошки

Чипсы – история хрустящей картошки

Чипсы – история хрустящей картошки

Еще 150 лет назад чипсы можно было увидеть лишь на столах дорогих ресторанов, и позволить дорогое блюдо мог себе далеко не каждый посетитель. Сегодня «звезда» фаст-фуда есть в каждом супермаркете, ресторане быстрого питания и стоит относительно недорого. Правда и «той настоящей картошки» отыщешь не в каждой упаковке, изготовление чипсов ушло далеко вперед первого рецепта.

Название чипсов происходит от английского слова chips – ломтик или кусочек. Как многие кулинарные открытия, возникновение чипсов – чистая случайность.

В 1853 году американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House», Саратога-Спрингс. На один из обедов Вандербильту подали картофель, который вызвал негодование миллионера – он был слишком крупно нарезан! Повар Джордж Крам был оскорблен, и нарезал картофель так тонко, как только позволяло ему мастерство, и обжарил его в большом количестве масла. Пытаясь таким образом «насолить» избалованному посетителю, он был удивлен, так как Корнелиусу настолько понравилось новое блюдо, что он стал заказывать его постоянно. Теперь уже «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году опьяненный успехом Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Но блюдо быстро появились и в других американских ресторанах – нет ничего проще приготовления натуральных чипсов.

В 1890 году владелец закусочной в Кливленде Уильям Тэппенден придумал маркетинговый ход с целью побороть кризис и привлечь клиентов – он стал продавать чипсы на улице, насыпая их в бумажный пакет. Так чипсы из разряда ресторанного блюда перекочевали в уличную закуску, удобную в употреблении на ходу.

В 1926 году Лора Скаддер придумала новый вид упаковки – вощеную бумагу, которая позволила не только удобно хранить и перевозить чипсы, но и экономила время на продажах, ведь теперь покупатели могли брать себе чипсы самостоятельно, не боясь рассыпать их. Теперь чипсы можно было продавать на заправках и в супермаркетах.

Читайте также:   Как сделать овсянку вкуснее

Несмотря на такие быстрые шаги в распространении чипсов, изготавливать их без применения ручного труда было все еще невозможным.

Машина для чистки картофеля

После изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля, можно было говорить о чем-то более глобальном, чем продажа картошки малыми порциями.

В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первую в мире машину по изготовлению чипсов, что сделало возможным их производство в большом объеме. Его изобретение выкупила одна из фирм, которая поставила на конвейер серийный выпуск чипсов.

Несмотря на почти сотню лет, на сегодняшний день процесс изготовления чипсов практически не изменился. Специально выращенный для этого картофель отбирают, чистят от грязи, моют – картофель попадает в картофелечистку. Тонко очищенный картофель едет по станку к аппарату, который тонко ее нарезает. Затем ломтики попадают в барабан для очистки от крахмала, сушатся специальным феном по мере движения к финальному аппарату с кипящим маслом. Уже обжаренные чипсы посыпаются солью и специями в специальном барабане, который распределяет приправы равномерно. Сортировщики на выходе готовых чипсов из конвейера выдувают струей горячего воздуха бракованные и подгоревшие кусочки. Весь процесс от помывки картофелины до выхода готовых чипсов из нее занимает всего 15 минут!

До 1940-го года чипсы даже не солили, фирма «Tayto» первой додумалась продавать закуску с пакетиком соли и добавлять в картофель вкусовые добавки.

Современные чипсы

На сегодняшний день чипсы делают с различными вкусовыми добавками, а также отличающиеся по форме и размеру.

Не все чипсы – натуральный продукт. Существует и второй способ их производства, который позволяет менять рецептуру в сторону вредных заменителей и пищевых добавок. Эти чипсы производятся из сухого полуфабриката – хлопьев или гранул, которые смешиваются с водой и раскатываются в своеобразное тесто. Из него делают фигурные изделия, а затем обжаривают. Так ты можешь попробовать чипсы с добавлением рисовой или кукурузной муки.

Читайте также:   ТОП-5 сладких городов мира

В таких чипсах нет витаминов, питательных веществ, белка или полезных углеводов. Только огромное количество калорий, жира, соли, специй, ароматизаторов, консервантов, канцерогенов, которые ведут к привыканию сродни наркотической зависимости.

Систематическое употребление чипсов вызывает ожирение, проблемы с пищеварением, нарушает обмен веществ, неблагоприятно сказывается на умственной деятельности и состоянии нервной системы.

Сторонники правильного питания рекомендуют делать чипсы самостоятельно, при этом не только из картофеля, а из любых доступных в сезон овощей и фруктов. Чтобы снизить вред домашних чипсов, их можно не обжаривать в масле, а высушивать в духовке или микроволновой печи.

Интересные факты о чипсах

– По одной из версий, чипсы придумал не Джордж Крам, а его сестра, которая случайно находилась в этот день на кухне ресторана.

– Изобретатель чипсов Джордж Крам дожил до 92 лет. Поговаривают, что секрет его долголетия в том, что он никогда не ел чипсы и даже их ненавидел.

– 100 грамм чипсов содержит приблизительно 500 калорий, как в сытном бигмаке.

– Чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

– Чипсы на основе сухого картофельного пюре первой стала выпускать компания Pringles в 1969 году.

– Чипсы Pringles относятся к выпечке, так как содержат всего 42 процента картофеля, остальное – смесь из картофеля, крахмала, масла и дрожжевого теста.

– Основатель компании «Фрито-лэй» в 1922 году купил рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.

– Банку-тубус для чипсов Pringles создал американский химик Фред Бор. Он завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

Читайте также:   Осенняя тыквенная диета

– Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов.

– Средний американец съедает 3 килограмма чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.

Чипсы с необычными вкусами

В Китае производят чипсы со вкусом черники, вкусом киви, огурца, а также со вкусом чая с лимоном. В азиатских странах имеют успех чипсы с морепродуктами, например, со вкусом кальмара. В Японии существуют чипсы со вкусом украинского борща. А индийские производители чипсов делают их со вкусом мяты.

У компании Pringles есть чипсы со вкусом шоколада и перечной мяты, а также со вкусом водорослей. В лимитированном выпуске этой фирмы есть чипсы со вкусом маринованных огурцов и уксуса, а для любителей сладостей – со вкусом сахара и корицы.

У производителя чипсов California Kettles есть картофель для поклонников коктейля Кровавая Мэри со вкусом одноименного напитка.

В Канаде выпустили чипсы со вкусом лосятины и кленового сиропа. А компания Walkers выпустила чипсы со вкусом… белки!