Домой / Еда / Что обязательно нужно попробовать в Таиланде

Что обязательно нужно попробовать в Таиланде

Что обязательно нужно попробовать в Таиланде

С тайской кухней невозможно познакомиться ни в какой другой стране, кроме Таиланда. Строится местная кухня на дарах природы именно этой земли: спелые фрукты, ароматные пряности и разнообразие рыбы. Мягкий климат позволяет иметь все это круглый год, по несколько урожаев подряд!

Помимо морепродуктов – рыбы, моллюсков, водорослей – тайцы любят употреблять в пищу насекомых. Кузнечики, скорпионы, личинки – на их основе создано немало экзотических блюд. Заезжему туристу, не готовому к таким изыскам, предложат мясо животных и птиц, их также в большом количестве разводят тайцы.

Как и на любую национальную кухню, на тайскую также имели влияния традиции соседних стран или народностей, проживающей на этой территории до образования государства. Предки тайцев – выходцы провинциальных городков Китая, не удивительно, что большинство блюд, а также бытовых ритуалов, техник приготовления, сочетаний вкусов, этих государств похожи между собой. Так от Китая в Таиланде прижилась мелкая нарезка ингредиентов, быстрая термическая обработка и приготовления на пару, любовь к рису и соусам. Еще одни соседи – из Индии – оставили в тайской кухне страсть к смеси специй и соусу карри.

Острота тайских блюд – скорее необходимость, чем изначальное предпочтение. В странах, где царит круглогодичная жара, чтобы еда не портилась из-за стремительного размножения бактерий, в нее добавляют много острого перца, даже слишком. Острые блюда – профилактика инфекций и способ дольше удерживать воду в организме. Если тайское блюдо не слишком острое, к нему обязательно подадут зубчики чеснока или красные перцы, а вот нейтрализовать остроту тайской еды предложат свежим огурцом в качестве гарнира.

Тайская еда – это далеко не монопродукты, приправленные смесью острых семян. Одно блюдо в Таиланде может сочетать в себе около 40 вкусовых добавок – сока, листьев, трав и пряностей.

Основной посудой для приготовления в Таиланде являет вок – высокая сковорода. Нагревание в ней происходит быстро, блюдо претерпевает минимальную термическую обработку, тем самым оставаясь полезным. Для начала в воке обжариваются специи, чтобы они раскрыли свои ароматы и перемешались друг с другом, затем к ним добавляется мясо, которое пускает сок и впитывает в себя богатство пряных и острых вкусов. Затем к нему присоединяются овощи, а через несколько минут блюдо уже готово к раздаче.

Читайте также:   Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый

Подобное блюдо также заливается готовым бульоном и тушится в течение нескольких минут на медленном огне – получается суп или густое рагу.

Рыба и овощи также готовятся в воке на пару, только их предварительно оборачивают в листья банана, замариновав в травах и специях. Также листья банана используют в качестве одноразовой посуды для уличной еды.

Тайскую еду принято есть руками, даже из традиционного риса делаются небольшие шарики, обмакиваются в соус и отправляются в рот. Из столовых приборов в Таиланде используют ложку и вилку, при этом вилку кладут в левую руку, чтобы помогать ею наполнять ложку. Вилку же ко рту не подносят.

Еще одни популярные столовые приборы в Таиланде – палочки. Ими едят лапшу, супы, гарниры из клейкого риса. А вот нож для тайцев – исключительно поварской инструмент.

Повара в Таиланде должны мастерски работать с ножом – качество нарезки ценится в ресторанах больше всего, ведь от этого зависит и сохранность всех полезных веществ продуктов, и количество пищевых отходов. В этой стране даже активно развилось кулинарное искусство карвинг – повар виртуозно вырезает из плодов фруктов целые скульптуры и фигуры. При этом они являются не столько украшением стола, сколько важной его составляющей, поднимающей настроение и возбуждающей аппетит.

Основные тайские блюда

Основной гарнир в тайской кухне – рис, без него обед считается не сытным. Дополняется рис мясом, рыбой, овощами по сезону, соусом и закусками.

Пресный рис, приготовленный на пару, чаще всего подают с острым карри или другими соусами. Даже десерты тут готовятся на основе риса, только для них используют более клейкий его вид – круглозернистый, в то время как для соленых блюд принято готовить длиннозернистый жасминовый.

Также для утоления голода готовится в Таиланде суп, чаще всего с использованием пшеничной, рисовой или фасолевой лапши с мясом и овощами.

Невозможна местная кухня без рыбных соусов – соленых, острых, кислых с ароматом рыбы, креветок и пряностей. Такие соусы подаются отдельно или входят в основу заправок практически всех традиционных блюд Таиланда, с ними также едят закуски, например, кусочки манго.

Читайте также:   Сыр с благородной плесенью: от легенды к столу

Мясо в тайской кухне занимает отдельное место – его подают к рису или зажаривают как отдельное блюдо со множеством специй и пряностей.

Таиланд – место, где широко используются экзотические растения в кулинарии: банановые листья, цветки растений, причем не в качестве декорации, а как съедобный элемент, жаренный во фритюре или выступающий в роли основы для начинки. Все, что можно проростить, всевозможные побеги и корешки – все это также можно попробовать на местной кухне. Да и знакомой нам капусты тут подают несколько видов.

Фрукты занимают отдельное место в Таиланде, тут их огромный выбор. Ехать в Тай нужно, чтобы попробовать папайю, рамбутан, тамаринд, джекфрут, дуриан, манго, мангустин, розовое яблоко, лангсат, лонган, личи. Обычно такую экзотику едят необработанной, но и тайские десерты на их основе необычны и вкусны: желе, пудинги, лапша, пирожки.

Для придания блюдам кислого и свежего вкуса в Таиланде используют листья кафрского лайма и лемонграсса. Местная экзотика готовится с использованием пальмового сахара и кокосовых продуктов: молока, сока и уксуса. Острый вкус придает имбирь и корень галангала. Такие приправы, как базилик, гвоздика, куркума, кориандр, кинза, укроп, петрушка, мята, красный перец, чеснок, лук – в Таиланде имеют другой вкус, заказывая блюда с их использованием помни, что тебя они в большинстве случаев удивят.

Из напитков в Таиланде предпочитают местные холодные чаи и кофе. Тайский чай – ча ен –сладкий крепкий чёрный с молоком и добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски – ольенг – смесь кофейных зерен с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают с сиропом или сгущённым молоком. Из алкоголя в Таиланде подают различные вариации рисового вина.

Что обязательно нужно попробовать

Суп том-ям

Кисло-острый суп на основе мякоти тамаринда и пасты чили. В том-ям обычно кладут грибы, помидоры и креветки, тогда он называется том-ям-кунг. Бывает и с курицей — том-ям-кай. Том-ям очень сытный, а его название переводится как «суп и салат со специями». В Таиланде даже выпускается паста для супа том-ям, облегчающая жизнь тем, кто решит приготовить такой суп самостоятельно.

Читайте также:   Как правильно хранить мед: 5 секретов маме на заметку

Суп том-ка

Этот суп менее острый, по вкусу сливочный и более нежный. Варится он на основе кокосового молока с грибами и курицей (том-ка-кай) или с креветками (том-ка-кунг).

Нудл-суп

Это блюдо готовится и продается туристам в руки прямо на улице – наваристый неострый бульон с рисовой лапшой, ростками сои и ингредиентами, различающимися от тележки к тележке – мясными фрикадельками, кусочками свинины, курицы или говядины. Посыпают суп молотым арахисом или кладут в него половинку яйца.

Карри

Тайские карри отличаются по рецептуре. Основа – тушеные в кокосовом соусе мясо и овощи, также существует немало готовых консервантов, чтобы приготовить карри самостоятельно. Попробуй пряный острый зеленый тайский карри – самый популярный и вкусный в Таиланде.

Жареный рис као-пад

Это отваренный на пару рис, обжаренный затем в воке с рыбными и соевыми соусами и подаваемый с овощами, курицей, яйцом и другими добавками.

Рис с курицей или свининой

Также прерогатива уличных фудкортов. Курицу или свинину кусочками предварительно обжаривают во фритюре, подают с рисом и бульоном из-под мяса. На удивление, это блюдо не такое острое, как остальная тайская еда.

Жареная лапша пад-тай

Пад-тай — это то же самое, что и жареный рис, только вместо риса — рисовая лапша. Подается с яйцом и различными закусками – мясом, рыбой, креветками и соусом.

Салат сом-там

Салат состоит из зеленой папайи (или манго), моркови, маринада из чили, креветочной пасты и рыбного соуса, сверху присыпается душистыми специями, травами, сушеными креветками или другими измельченными моллюсками.

Кхау Ниао Мамуанг

Готовится блюдо из особого сорта тайского риса, который содержит много крахмала. После варки он становится настолько клейким, что превращается в кашу. Из нее-то и готовят десерт, в данном случае с манго и кокосовым молоком.