Домой / Еда / Как хлеб влияет на наше здоровье

Как хлеб влияет на наше здоровье

Как хлеб влияет на наше здоровье

Разновидностей этой выпечки, которая для многих семей является основой рациона, существует немало. Хлеб прекрасно дополняет любое блюдо, легко служит основой для закуски и удобен для многокомпонентного перекуса. Но не каждый кусок хлеба приносит пользу, и уж точно не любой станет угрозой твоей фигуре.

Пшеничный

Самый популярный вид хлеба, приготовленный на основе дрожжевого теста и пшеничной муки. Это сытный продукт и сравнительно недорогой, но содержит в составе много крахмала, который может спровоцировать расстройства пищеварения. Пшеничная выпечка содержит быстрые углеводы и часто является причиной набора лишнего веса. Плюс к этому, в процессе приготовления все витамины, содержащиеся в пшенице, пропадают.

Черный

Черным хлебом называют изделия из ржаной муки. Он менее калориен, чем пшеничный, и усваивается гораздо лучше. Черный хлеб содержит клетчатку и полезные аминокислоты, которые улучшают работу желудка и кишечника.

Отрубной

Отруби содержат множество витаминов и незаслуженно не попадают в наши тарелки. В этом преимущество отрубного хлеба – его витаминный состав и грубость структуры, которая помогает кишечнику очищаться. Но при заболеваниях ЖКТ отруби могут сыграть злую шутку и спровоцировать обострения заболеваний. Еще один очевидный плюс отрубей – снижение сахара крови.

Цельнозерновой

Как и отрубной, цельнозерновой хлеб достаточно груб и тяжел для нежной системы пищеварения, у которой есть хронические заболевания. Такой хлеб готовится из измельченных зерен и их оболочек и содержит витамины В и Е, а также клетчатку.

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и не дает брожения и вздутия в желудке, в отличие от дрожжевых видов. Считается более полезным, так как не влияет на флору кишечника и не нарушает ее. Такой хлеб может готовиться на разных видах муки, а потому и содержание витаминов будет разным. Но в выборе хлеба руководствуйся собственным  вкусом.

Читайте также:   ТОП-5 рецептов с грецким орехом

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб – не просто дань моде, а основанный на исследованиях диетологов правильный выбор. Глютен ведет к ряду заболеваний, если в организме есть непереносимость этого вещества или в целом меню содержит слишком много клейковины. Безглютеновый хлеб готовится на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной или другой муки и содержит гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот.

Соевый

Соевый хлеб низкокалорийный и придет в помощь тем, кто сидит на диете, но очень скучает по хлебобулочным изделиям. В этом хлебе очень много белка и отсутствует холестерин. Печется хлеб на основе переработанных соевых бобов, содержит также много витамина В, калия, кальция, железа, полинасыщенных жирных кислот. Так как хлеб имеет специфический вкус, он не часто пользуется спросом, а потому и на полках магазинов его практически нет.

Кукурузный

Очень редкий вид выпечки, тем не менее кто печет хлеб самостоятельно, следует взять на заметку. Кукурузная мука подвергается меньшей обработке, а значит сохраняет больше витаминов и минералов – А, В1, В2, РР, С, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.