Домой / Еда / Как избежать риска отравления

Как избежать риска отравления

Как избежать риска отравления

Иногда малейшая небрежность, например, немытый фрукт, могут привести к неприятным последствиям – расстройству пищеварения или аллергическим реакциям. И это еще не самый страшный случай. Как избежать риска отравиться несвежим, немытым или потенциально опасным в еде?

Что такое пищевое отравление

Когда в организм попадает яд, токсин, бактерия, происходит его расстройство, которое и выражается расстройством пищеварения. В желудке токсичные вещества быстро размножаются и вызывают воспалительный процесс. Происходит обезвоживание, нарушается фильтрация жидкости и проницаемость кровеносных сосудов – мы имеем типичную картину отравления: жидкий стул, рвоту, боль в кишечнике. Дальше токсины проникают в кровь и вызывают сильнейшую интоксикацию, которая характеризуется повышением температуры, снижением давления, потерей сознания.

Большинство отравлений проходят без осложнений, но в некоторых случаях требуется терапия, направленная на выведение токсинов и восполнение потерянной жидкости в организме. А после – восстановление микрофлоры ЖКТ.

Что нужно делать, чтобы не отравиться

Некоторые продукты потенциально опасны, например, рыба или сметана в летний период. А некоторые продукты кажутся вполне безобидными, но могут сильно навредить тебе. Любой продукт, который правильно хранится и транспортируется без нарушений, не опасен, как и опасен любой при малейших огрехах производителя или потребителя.

Элементарно соблюдая правила выбора, обработки и гигиены продуктов, ты сведешь риск отравления ими к нулю.

Итак, читай этикетки на упаковках со сроком годности, условиями и длительностью хранения. Вакуумные упаковки должны быть целыми, все продукты не мятыми и цельными. Овощи и фрукты – без вмятин, не характерных изменений цвета, текущего сока.

Тщательно мой продукты перед приготовлением или употреблением, а овощи и фрукты можно обдавать кипятком. Во время приготовления пищи мой руки, особенно если меняешь категории продуктов – после разделки мяса перед чисткой овощей, например.

Читайте также:   10 интересных фактов о пасте

Когда готовишь на природе, не используй воду из водоемов или сомнительных источников. Приготовленную еду убирай в контейнеры или заверни в фольгу. Руки мой или вытирай влажными салфетками с антибактериальной пропиткой.

Самые опасные продукты

Продукты, которые чаще всего являются причиной тяжелый отравлений и отравлений вообще:

– Грибы – даже съедобные и правильные, они впитывают в себя токсины из окружающей среды. Очень важно, где собирается урожай грибов. Чем дальше в лес, тем безопасней будет гриб. Не покупай грибы у случайных грибников или на стихийных рынках – особенно замаринованные, «замаскированные» специями, еще тяжелее определить, какими они были изначально и как обрабатывались.

– Консервы – потенциальные «носители» опасного ботулизма и размножения других бактерий. Любые консервы, которые вызывают у тебя подозрения, лучше выбрось, не искушай судьбу.

– Алкоголь – лидер среди продуктов, которые легко подделать. Метиловый спирт, который используют для этого, может привести к летальному исходу. И даже внушающий доверие магазин – не гарантия качественного алкоголя.

Что делать при первых подозрениях на отравление

Для начала откажись от употребления еды – пища даст возможность микробам размножаться и будет продолжать раздражать стенки желудка.

Выпей как можно больше воды, чтобы спровоцировать рвоту, затем выпей активированный уголь – таблетку на 10 кг веса. За это время вызови бригаду скорой помощи, на этом оказание первой помощи закончено.