in

Этикет употребления суши

Японцы к приему пищи относятся невероятно серьезно! Существует несколько основных правил, как вести себя за столом в ресторане. Для еды используются в основном бамбуковые палочки – в солидном заведении общественного питания никогда не принесут вилку или ложку. Кусочки любого размера кушают целиком – их не режут, не разделяют палочками на части. Суши аккуратно макают в соевый соус со стороны начинки: рыбы, овощей, морепродуктов. Старайтесь, чтобы сильно не намокал рис. В соусе по вкусу растворяют васаби – острый хрен.

Мужчинам разрешается кушать японские блюда руками. Женщины имеют право употреблять пищу только палочками. Изделия используются только для еды – ими не размахивают в воздухе, запрещается перекладывать кусочки соседу. Столовыми приборами не играют, во время разговора не рекомендуется держать в руках. Новички могут воспользоваться палочками, соединенными специальными держателями.

Главные правила этикета также включают такие положения:

Столовыми приборами прикасаются к тому кусочку, который собираются скушать. Роллы не накалывают.

Некультурным считается облизывать бамбуковые изделия.

Палочками не передвигают тарелки, пиалы, соусницы.

Запрещается вонзать столовые приборы в суши – так делают японцы на похоронах.

Во время еды не перебирают кусочки в поисках самого большого.

Палочками не кормят любимую девушку, продукты не кладут в рот близкому другу или своему ребенку.

Перед едой официант посетителю подает махровое горячее полотенце – ошибори. Оно предназначено, чтобы протирать руки и лицо перед употреблением пищи, а также для духовного очищения. По мнению японцев, ошибори снимает отрицательную энергию, которая накопилась за день. После использования полотенце сворачивают.

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments