Домой / Еда / Руккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Руккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Руккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Индау, эрука, рокет, гусеничник посевной – у этого растения много названий, но как его не назови менее полезным для здоровья оно от этого не становиться. Руккола имеет приятный горьковатый оттенок, способный придать пикантный вкус любому блюду.

Многие, кто однажды ее попробовал, вновь выбирают ее в качестве ингредиента для салата. А, узнав, насколько она полезна, становятся ее почитателями навсегда. Итак, что же такого содержит в себе это растение и чем оно так полезно для организма?

Руккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Руккола содержит множество витаминов и практически всю таблицу Менделеева: железо, медь, марганец, селен цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины В1, В6, В9, А, С, Е, К. А молодые стебли растения – настоящий кладезь йода. Руккола полезна для людей, страдающих венозной недостаточностью и повышенным артериальным давлением.

Руккола является сильным энергетиком благодаря высокому содержанию витаминов макро- и микроэлементов. Она быстро приводит организм в тонус, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и служит профилактикой онкологических заболеваний.

При этом энергетическая ценность растения достаточно низкая – 26 ккал. на 100 грамм продукта. Полезные свойства рукколы вместе с низкой калорийностью, делают это растение незаменимым для тех, кто хочет похудеть или сохранить свою фигуру стройной.

Руккола рекомендована в качестве лечебного питания. Употребление этого растения налаживает обмен веществ, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют употреблять при стрессах, депрессии, малокровии, низком гемоглобине.

Руккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Также она способствует выведению шлаков из организма и нормализует холестерин. Имеет мочегонные и дезинфицирующие свойства, улучшает состояние организма при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Кроме того, она рекомендована больным сахарным диабетом.

Рукколу рекомендуется включать в питание страдающим язвенной болезнью желудка. Она эффективно борется с повреждениями его стенок, уменьшает размеры язв, предупреждает возникновение новых.

Читайте также:   Болгарские чебуреки с творогом: вкусно и полезно для всей семьи

Зелень рукколы – незаменимый источник витаминов при беременности, а в период лактации способствует выработке грудного молока.

Благодаря В-каротину эта зелень улучшает кожи, ногтей и волос: делает их более здоровыми, противодействует их выпадению, укрепляет волосяные луковицы.

Руккола рекомендована диетологами при лишнем весе. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни и употреблять в этот день в пищу только рукколу. Витамины, которыми богата зелень, дадут необходимое количество энергии, а минимум калорий помогут избавиться от лишних килограмм.

Издавна известно, что руккола – сильный афродизиак, полезные свойства которого широко используются для усиления потенции у мужчин.

Тем не менее, при множестве полезных свойств, в некоторых случаях руккола может нанести вред. Например, при индивидуальной непереносимости – аллергии на данный продукт, мочекаменной болезни, а также камнях в почках и желчном пузыре.

Руккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

А всем остальным рекомендуем приготовить быстрый и вкусный салат из рукколы за 5 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ: листья рукколы, авокадо, свежий огурец, немного чищенных креветок (подойдет также красная соленая рыба или морской коктейль), соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

КАК ГОТОВИТЬ: Рукколу рвем руками (нарезать ножом ее не нужно). Крупно нарезаем огурец и авокадо, добавляем морепродукты, заправляем салат оливковым маслом, слегка сбрызгиваем его лимонным соком. Такой салат не только вкусен, но и невероятно полезен. Бонусом является и то, что он подойдет даже в качестве ночного перекуса. Приятного аппетита и будьте здоровы!