Домой / Развитие / Мысли которые мешают нам жить

Мысли которые мешают нам жить

Иногда от счастья нас отделяет всего ничего — несколько очень глупых мыслей, к которым мы возвращаемся снова и снова. Мысли эти нас ограничивают и держат в рамках, и именно из-за них мы остаемся в колее несчастья и отказываем себе в самых крутых и удивительных штуках. Попробуйте поймать их и задушить, пока не стало слишком поздно.

Я еще успею

У меня еще будет время на жизнь. Я еще успею попутешествовать. Я еще заведу собаку. Я еще рожу ребенка. Сначала карьера, а потом квартира, потому что сейчас мне слишком тесно. Нет, на самом деле все не так. На самом деле и ребенка надо рожать сейчас, и собаку заводить, и жениться. И ехать в гигантский трип по европам и азиям надо прямо в тот момент, когда эта идея пришла в голову. Потом будут старость, болезнь, бедность и смерть. Все самое интересное происходит прямо сегодня.

Я должен зарабатывать деньги.

Сразу два вопроса: “кому должен?” и “зачем зарабатывать?”. Повышать свой социальный статус? И вдогонку еще вопросы: а то время (все время), которое вы на это тратите, стоит того комфорта, который у вас из-за этого появляется? Может, пора уже соскочить с этих рельс хотя бы частично, и заняться собой – о душе, допустим, подумать?

Что подумает мама?

Мама считает, что вы должны учиться на филфаке. И неважно, что вы хотите стать клоуном. Мама думает, что вам пора замуж и детей. И неважно, что работа вам интересней, и на самом деле вы полигамны. Маме кажется, что вам надо работать в банке и делать карьеру. А вам на самом деле хочется заниматься благотворительностью в Африке, и вы уже даже выучили суахили. Внимание, вопрос: быть может маме стоит воплощать свои мечты самостоятельно, а вам заняться своими собственными желаниями? В конце концов, месяц в Африке никому не повредит, можно вернуться оттуда, твердо понимая, что третий мир — это не очень хорошо, и спокойно устроиться в банк.

Читайте также:   Можно я побуду пупом земли?

Я живу ради детей

Ради детей мы работаем с утра до ночи на нелюбимой работе (и детей почти не видим, кстати говоря). Ради детей мы живем с нелюбимой женой или опостылевшим мужем, регулярно скандалим и шипим друг на друга. Ради детей, ради того, чтобы они учились в «хорошей школе», мы живем в огромных городах с чудовищной экологией, хотя детям было бы гораздо полезней, может быть, сидеть на хуторе, пасти гусей и доить козу (занимаясь высшей математикой в свободное от полезного труда время при свете лучины). Выступим в роли Капитана Очевидность: дети не скажут вам спасибо за такие жертвы. Особенно если вы, как это обычно и бывает, будете им время от времени говорить «да я на тебя жизнь положил!». Если же вы будете вовлекать детей в странные и удивительные приключения, возьмете их в Африку или на хутор с козами, будете жить с ними в богатстве и в бедности, заботясь о них и открывая им мир — все может получиться гораздо, гораздо интересней.

Сначала надо сделать ремонт

(получить высшее образование, продвинуться по службе, закончить проект). Ну да, ну да. Мы отложим счастье на неопределенный срок, пока жизнь не станет проще, лучше и спокойней, а нынешние неотложные дела не закончатся. Так вот: они не закончатся никогда. После ремонта будет переезд. После продвижения по службе — новая сфера ответственности и непрерывная головная боль. После диплома — пахота, женитьба, дети, бизнес… Правда в том, что завтра не наступит никогда.

У Васи больше

Член. Или сиськи. Или машина. Или дом. Или все это, вместе взятое. Вася умней, хитрей, веселей и энергичней. Вася лучше вас, поэтому счастье вам не светит. Любой бизнес-учебник в этой ситуации посоветовал бы стать в два раза энергичней и работоспособней Васи и заработать на дом в четыре раза больше. Любая буддистская книжка предложила бы вам не сравнивать себя с Васей, а сравнивать себя с бесконечностью. Нас же от подобных разговоров корежит до такой степени, что мы просто скажем «пфуй», после чего пойдем и выпьем с Васей.

Читайте также:   Что могут рассказать особенности речи о наших болезнях

Я не справлюсь

Да, разумеется, эта работа, это путешествие, это приключение, этот новый бизнес — для человека, который гораздо умнее вас, гораздо выносливей, гораздо работоспособней, гораздо больше знает. Для Васи, ага.

Я самозванец

Вам предложили чудесную работу и кучу денег. У вас собственный кабинет. Вы управляете людьми и ворочаете… ну, чем-нибудь да ворочаете. Но при этом все время думаете про себя: это же не я на самом деле. Это все для кого-то другого, они ошиблись, мне плохо удается притворяться этим человеком, для которого эта должность, эта работа, этот кабинет. Сейчас вот они меня раскроют и с позором выгонят. И так — годами. Страшно распространенная штука на самом деле, называется «синдром самозванца». Так вот: люди, как правило, не дураки. Вы и есть тот самый человек, ради которого на стену этого кабинета повесили отвратительно безвкусную картинку. Смиритесь.

Я ее/его недостоин (она/он слишком хороша для меня)

Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но и у девочек тоже бывает. Она знает пять языков, играет на рояле, работала моделью и пишет роман, а я обычный инженер? Вы просыпаетесь в холодном поту при мысли, что она вас вот-вот бросит? Вам кажется, что вы украли чужой лотерейный билет? Фигушки! Это все ваше! Прямо сейчас, прямо здесь. Слабо?

Я подумаю об этом завтра

Впервые произнесено устами Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром», эта фраза предлагает отложить мысли о грядущем голоде, холоде и побоях на потом и не мучить себя решением проблемы прямо сейчас. Само по себе это не очень страшно, если вы в самом деле подумаете об этом завтра и примете какие-либо соответствующие решения. Но обычно получается по-другому: я сегодня подумаю об этом завтра, а завтра подумаю об этом еще разок и отложу на следующий денек. И так до тех пор, пока в дом не постучатся коллекторы с битами, и от их ударов нечиненная крыша провалится.

Читайте также:   Самое трудное испытание в жизни женщины

Все это бесполезно, потому что мир обречен

Кризис сожрет все деньги, конец света наступит через месяц, впереди старость, болезнь, бедность и смерть. Поэтому прямо сейчас счастья нет и не будет тоже. Вообще это подозрительно похоже на психическую болезнь, честно говоря. Потому что понятно, что впереди как минимум Страшный Суд, но это же не повод покупать место на кладбище?

Я родился слишком поздно, все уже украли до меня

Очень часто так говорят родившиеся около 1980-го года. Те, кто в лихие девяностые ходил в школу и плохо учил математику. Почему-то они думают, что если бы родились на десять лет раньше, то в девяностые разменяли бы вагон компьютеров на вагон шапок и стали миллионерами. Полезной прививкой от таких мыслей может быть некоторое количество водки, распитое с теми, кто родился в шестидесятые-семидесятые. После очередной рюмки они начинают вспоминать одноклассников: этот умер, этого убили, этот поймал случайную пулю, этот сгинул в Чечне, этот торговал шапками, но разорился, этот уехал и работает таксистом в Миннесоте, этот — школьный учитель химии… бесконечный мартиролог, в котором места миллионерам обычно не находится.

Ну и потом у них почти всегда возникает другой вопрос: дорогой, а что тебе мешает прямо сейчас продать квартиру и купить вагон шапок из полосатого котика?

Собственно, это и есть наш главный вопрос. Что тебе мешает прямо сейчас преодолеть страх и лень, перестать маскировать их всеми вот этими дурацкими мыслями, броситься в пучину приключений, изменить свои реалии и начать жить, в конце концов? Если честно – ничего!