Домой / Развитие / 7 жизненных уроков, которые мы усваиваем слишком поздно

7 жизненных уроков, которые мы усваиваем слишком поздно

Чужой опыт, как правило, не учит. Можно бесконечно убеждать, отговаривать или предупреждать, мы все равно совершаем собственные ошибки. И в момент прозрения обязательно произносим банальное: «А ведь они были правы!» Может быть, стоит попытаться? В последний раз.

Обычно мы осознаем ошибки постфактум, и это не зависит от возраста. Но ничто не мешает нам выносить жизненные уроки, прежде чем мы наломаем дров. Достаточно вспомнить мудрые народные пословицы и поговорки.

1. БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Знаменитая фраза Конфуция красиво звучит, но совсем не подходит для современной жизни. Жить, занимаясь только тем, что любишь, не так просто, как кажется. Достаточно оглянуться вокруг и понять, что людей, у которых есть возможность превратить свое хобби в работу, слишком мало. Не потому, что у них нет желания или они недостаточно умны, просто намного сложнее зарабатывать на жизнь, будучи художником, музыкантом или спортсменом, чем в должности менеджера или бухгалтера. Те, кто смог реализовать свою мечту, счастливчики. Но над этим талантливые спортсмены, бизнесмены или актеры трудились с самого детства.

Если вы хотите превратить свое хобби в жизнь, не тратьте время ни на что другое кроме того, что любите, постоянно тренируйте свой навык, и станете лучшим.

2. ЗА ЗЛОСТЬЮ ВСЕГДА СКРЫВАЕТСЯ СТРАХ

Как говорил мудрый Мастер Йода: «Страх открывает доступ к Темной Стороне. Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть – залог страданий…» Когда мы страдаем, нам кажется, что причина этого страдания в чем-то или в ком-то, но не в нас самих. И лишь преодолев это первичное ощущение, мы отдаем себе отчет в том, что именно в нас и прячется злость. Источником всегда является страх потерять то, что мы любим, страх уязвимости, неизвестного. Если вам удастся осознать это, вы сможете преодолеть свои негативные эмоции.

Читайте также:   Про мальчиков, девочек и рыцарское отношение

3. НАШИ ПРИВЫЧКИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

То, что вы делаете сегодня, вы будете делать и завтра. Наше будущее «Я» – результат сегодняшних маленьких привычек и повседневных действий. Если изо дня в день на протяжении недели повторять одно и то же, вы увидите ничтожную разницу. Если продолжать это делать на протяжении месяца, увидите легкие изменения. Но если превратить действия в привычку и следовать ей год, два, пять лет, вы себя не узнаете. Вы достигнете высот в этой отдельной области. Поэтому никогда не недооценивайте силу маленьких шагов, даже если не видите мгновенного результата.

4. ЭМОЦИИ ТОЖЕ НАДО ТРЕНИРОВАТЬ

Мы тренируемся играть в футбол, играем гаммы, иногда даже тренируемся попасть клочком бумаги в урну. Но наши эмоции тоже нуждаются в тренировке. Мы можем практиковать смирение, сочувствие, прощение, доброту, также – наше чувство юмора и самоиронию, эмпатию, любовь, нежность и многие другие чувства. Мы не рождаемся идеальными, как и не рождаемся со всеми человеческими недостатками: наш характер не инертен, он складывается в течение жизни, мы можем становиться лучше с каждым днем, если, конечно, приложим к этому усилия.

5. НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

В жизни никто нам ничем не обязан, даже родители и партнеры не должны жить ради нас. Никто не позаботится о нас, кроме нас самих, и это нормально. Прекрасно, если есть человек, на которого можно положиться и рассчитывать в сложной ситуации. Но не следует полагаться на случай или на то, что друзья всегда прилетят к вам на помощь, а ваши интересы будут ставить выше собственных. Нельзя возлагать на других ответственность за наши собственные проблемы.

Читайте также:   Светлана Ройз: ПРАВИЛА серьёзных разговоров

6. ВАЖНО САМО ПУТЕШЕСТВИЕ, А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Часто, добившись желаемого, мы испытываем внутреннюю пустоту. А все потому, что человек так устроен – больше ценит препятствия, которые пришлось преодолеть, чтобы что-то заполучить, чем конечный результат. В книге «Яства земные» Андре Жид очень точно выражает эту мысль: «Каждое желание делало меня богаче, чем обладание (всегда ложное) предметом моего желания».

Можно привести и другие примеры: мы по-настоящему ценим только то, что досталось нам с большим трудом, потом и кровью, или то, что мы уже потеряли. Если вы получите, что хотите, то о чем тогда будете мечтать? Так что наслаждайтесь дорогой, даже если она трудна.

7. ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС

Некоторые полагают, что отдых и работа – несовместимые вещи. Но часто лучшие мысли приходят как раз в те моменты, когда мы расслаблены. А что может быть лучшим отдыхом и разрядкой, чем смех? Он делает нас счастливыми, а значит, продуктивными. Независимо от того, кто вы, простой менеджер или большой начальник, важно научиться расслабляться: выделяйте время для отдыха, разговоров с друзьями, и вы увидите, как дела пойдут в гору.