Ульяна Супрун объяснила, что такое “согласие на секс”

И.о. министра здравоохранения ответила на важные вопросы

Ульяна Супрун объяснила, что такое "согласие на секс"

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook разъяснила, что означает согласие на секс.

“Бурные дискуссии в соцсетях и панические заголовки в некоторых СМИ продемонстрировали, на первый взгляд простые истины, которые вызывают очень много вопросов в обществе. Хуже всего, что подобные недоразумения между партнерами и могут приводить к ужасным последствиям, в частности насилия в семье”, – пишет и.о. министра здравоохранения.

В связи с этим глава Минздрава предлагает разобраться – что означает согласие на секс и почему важно расширение понятий “сексуальное насилие” и “изнасилование”.

“Отныне сексуальным насилием будет также совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего. Ранее же закон определял сексуальное насилие как принуждение к половому сношению силой или шантажом, или же, если лицо было в беспомощном состоянии”, – пишет чиновница.

По ее словам, теперь насильники будут виноваты в том, что они не получили не только однозначного конкретного согласия на секс, но и на любые унизительные действия в отношении жертвы.

“О важности согласия на секс – уже классическим есть пример с чаем в известном видео, которое перевели на украинский язык центр Женские перспективы. Вы же не подумаете заставить пить чай человека, который его не хочет?” – спросила у подписчиков Супрун.

Напомним, 11 января в Украине вступили в силу поправки в Уголовный кодекс относительно сексуального насилия и изнасилования. Аналогичные нормы действует в отдельных штатах США, в Австралии, Англии, Испании и Швеции. Украинское общество встретило новации с тревогой.

Читайте также:   Зачем нужны «не те» мужчины и от чего «спасает» лишний вес