11 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

11 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Эмоциональный интеллект — это что-то неуловимое, имеющееся у каждого из нас, и от этого «чего-то» зависит то, как мы справляемся с поведением (как собственным, так и окружающих людей), с нашими социальными взаимодействиями и принятием личных решений, а также с тем, насколько позитивными оказываются результаты всего этого.

1. Практически все в вашей жизни вызывает стресс.

Когда вы подавляете ваши чувства, не зная, как с ними поступить, они быстро превращаются в неконтролируемые ощущения напряженности, стресса и тревожности. Неразрешенные и подавленные эмоции напрягают как ваш разум, так и тело. Развивая в себе навыки, связываемые с высоким уровнем эмоционального интеллекта, вы делаете более легким контроль стресса — главным образом благодаря тому, что это позволяет вам определять и успешно решать проблемные ситуации до того, как они выйдут из-под вашего контроля.

Люди, которым не удается воспользоваться навыками эмоционального интеллекта для контроля собственного стресса, зачастую обращаются к иным, куда менее эффективным и безопасным методам управления своим настроением. Они куда чаще испытывают тревожность, склонны к депрессии, употреблении наркотиков, и даже к суицидальным мыслям.

2. Вам нелегко подтвердить собственную значимость и самоутвердиться.

Люди с высоким коэффициентом эмоционального интеллекта способны сбалансировать хорошие манеры, эмпатию и доброту со способностью устанавливать четкие границы личного пространства и подтверждать собственную значимость. Такое сочетание добавляет вам тактичности и идеально способствует удачному разрешению конфликтных ситуаций. Большинство людей, чувствующих, что их интересы тем или иным способом задеты, переключаются на агрессивное или пассивно-агрессивное поведение.

Люди же с высоким коэффициентом эмоционального интеллекта сохраняют в подобным ситуациях равновесие и доброжелательность, направляя свое поведение прочь от инстинктивных эмоциональных реакций. Это позволяет им успешно нейтрализовать сложных в общении и токсичных людей, не создавая при этом врагов.

3. У вас ограниченный эмоциональный словарь.

Все люди на протяжении своей жизни испытывают полный спектр всех возможных эмоций, но мало кто из них способен точно и достоверно распознать все из них по мере их появления. Результаты исследования человеческих эмоций показывают, что на это способны лишь около 36% всех людей, и это является общечеловеческой проблемой, так как нераспознанные эмоции очень и очень часто воспринимаются совершенно неправильно, что ведет к иррациональным решениям и контрпродуктивным поступкам.

Люди с высоким коэффициентом эмоционального интеллекта являются хозяевами своих эмоций прежде всего потому, что они их понимают, и владеют багажом слов, достаточных для их точного описания. К примеру, когда большинство людей скажут, что им «хреново», люди с высоким эмоциональным интеллектом могут точно определить, как именно им «хреново» — испытывают ли они «тревожность», «раздражительность», а может, они «раздражены», или им, к примеру, «грустно». Чем точнее будут слова, описывающие ваши чувства, тем лучше вы сможете понять, что именно вы чувствуете, что вызвало эти чувства, и что вам с этим делать.

4. Вы быстро принимаете оценочные суждения и яростно их защищаете.

Люди с недостаточным уровнем эмоционального интеллекта склонны к быстрому формированию оценочных суждений на основе недостаточных данных (а то и полному их отсутствию), а после яростно и пылко их отстаивать, учитывая лишь те мнения и факты, которые их подтверждают, отметая все остальное, неважно, насколько достоверное.

Чаще всего они готовы спорить до хрипоты, поддерживая свои суждения, даже когда подсознательно чувствуют, что они не вполне правдивы. Это особенно опасно в тех случаях, когда такие люди находятся на руководящих должностях или лидерских позициях, так как их эмоционально окрашенные и предубежденные мнения затем ложатся в основу стратегии всей команды, фирмы или организации.

Эмоционально интеллектуальные люди не принимают быстрых оценочных суждений, а если и принимают, то не действуют на их основе немедленно. Они откладывают свои мысли на «внутреннюю полочку» и дают им там отлежаться, так как знают, что изначальные реакции часто основаны не на фактах и логике, а на эмоциях. Они дают своим мыслям время развиться, а себе — обдумать возможные доводы «за» и «против». И лишь после этого они сообщают окончательно сформировавшуюся идею другим людям, принимая во внимание их нужды и мнения.

5. Вы злопамятны.

Негативные эмоции, заставляющие вас надолго запоминать нанесенные вам обиды (реальные или мнимые) на деле являются всего лишь стрессовой реакцией вашего организма. Стоит вам лишь вспомнить о событии, вызвавшем обиду, и ваше тело переключается в режим «бейся или беги», задействуя механизм выживания, изначально заставлявший наших предков, столкнувшихся с опасностью, либо оставаться на месте и сражаться в полную силу, либо убегать прочь со всех ног.

Когда угроза реальна, находится перед вами прямо сейчас и смертельно опасна, этот механизм необходим для нашего выживания, но когда эта угроза утратила актуальность, то, что вы и дальше удерживаете при себе эмоции, вызывающие этот стресс, разрушительно воздействует на ваше тело и может иметь негативное влияние на ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

Так, исследователи Университета Эмори доказали, что длительный стресс, вызванный злопамятностью, способствует повышению кровяного давления и возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда вы помните, и раз за разом переживаете былые обиды, это означает, что вы удерживаете возле себя не только воспоминания о них, но и связанный с ними стресс, и люди с высоким эмоциональным интеллектом знают, что этого нужно избегать любой ценой. Когда вы перестаете держаться за оставшиеся в прошлом обиды, это не только улучшает ваше эмоциональное состояние, но и помогает вам улучшить здоровье.

6. Вы никак не можете отпустить свои ошибки.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом умеют отстраняются от своих ошибок, при этом не забывая их. Удерживая собственные ошибки на безопасном расстоянии, но все же достаточно близко, чтобы изучить их со всех сторон и научиться на них всему, чему нужно, они способны извлечь правильные выводы даже из самой неприятной ситуации, и избежать ее повторения в будущем. Но для того, чтобы пройти по этой тонкой грани между самокопанием из-за ошибок и полным забвением о них, нужна очень большая осознанность.

Если вы начинаете раз-за разом вспоминать о своих ошибках, мысленно возвращаясь к ним, это делает вас нервным, дерганым и нерешительным, а если полностью о них забываете, то, скорее всего, будете повторять их вновь и вновь. Ключ к балансу между этими двумя крайностями лежит в способности превращать любые ваши ошибки в ступени для лестницы самосовершенствования. А это, в свою очередь, помогает вам раз за разом подниматься на ноги, как бы сильно вы ни падали.

7. Вам часто кажется, что окружающие вас совсем не понимают.

Когда вам не хватает эмоционального интеллекта, вы часто просто не можете понять, какое впечатление вы производите на окружающих. Вам часто кажется, что они вас совершенно не так понимают из-за того, что вы просто не можете донести до них свое послание в виде, доступном для их понимания.

Люди, отличающиеся высоким коэффициентом эмоционального интеллекта, знают, что даже при всем желании и огромной практике они не могут идеально понять донести до окружающих каждую идею. Именно поэтому они внимательно следят за реакцией собеседников, подмечают, какие моменты им непонятны, и пытаются донести до них эту часть идеи другими словами, пока не достигнут полного понимания.

8. Вы не знаете, что именно вызывает у вас те или иные эмоциональные реакции.

У каждого из нас есть свои «триггеры» — ситуации и люди, словно нажимающие у нас внутри на какие-то кнопки, заставляя нас действовать импульсивно.

Эмоционально интеллектуальные люди досконально знают свои триггеры, и используют эти знания для того, чтобы избегать подобных ситуаций и людей, либо стараться не реагировать на них слишком эмоционально, разрушая образ спокойного и рассудительного человека.

9. Вы ни на кого и никогда не злитесь.

Высокое значение эмоционального интеллекта вовсе не предполагает того, что вы ни на что не должны обижаться, и улыбаться всем подряд, даже если эти люди вас раздражают. Нет, это означает прежде всего умения контролировать свои эмоции, добиваясь с помощью этого лучших в данной ситуации результатов. Время от времени это означает, что вы должны показать людям, что вы расстроены, вам грустно, или, к примеру, что вас что-то раздражает.

Если вы постоянно скрываете ваши эмоции за маской счастья и позитива, это никак нельзя назвать искренним или продуктивным поведением.

Эмоционально интеллектуальные люди используют как позитивные, так и негативные эмоции в соответствующих ситуациях.

10. Вы обвиняете других людей в том, что вы чувствуете в их отношении.

Эмоции всегда зарождаются в одном и том же месте — в глубинах вашей души. Да, стремление переложить ответственность за то, что вы чувствуете, на плечи других людей, было, есть и будет великим соблазном, но вы должны принять на себя ответственность за собственные эмоции.

Поверьте, никто не в силах заставить вас почувствовать то, что вы сами не хотите. Если вы считаете иначе, это лишь удерживает вас на месте.

11. Вы чувствуете себя оскорбленным из-за каждой мелочи.

Если вы четко знаете, кто вы такой, и держите свои эмоции под контролем, вряд ли окружающие смогут сказать или сделать что-то такое, что выведет вас из себя. Эмоционально интеллектуальные люди полностью уверены в себе и отличаются открытостью разума, что делает их весьма толстокожими.

Вы вполне можете посмеяться над дружеской шуткой о себе или покритиковать себя же — прежде всего потому, что способны провести четкую черту между юмором и унижением.

Просуммируем все вышесказанное

В отличие от IQ, ваш EQ очень переменчив, и его с легкостью можно увеличить. По мере того, как вы тренируете ваш мозг, раз за разом практикуя поведение, свойственное эмоционально интеллектуальным людям, вы создаете в нем соединения между нейронами, нужные для того, чтобы превратить это поведение в привычку.

И чем больше ваш мозг будет свыкаться с новыми привычками, тем быстрее отомрут без следа ваши старые, деструктивные привычки. И пройдет не так уж много времени, прежде чем вы начнете реагировать на ваше окружение с таким уровнем эмоционального интеллекта, какой раньше даже не считали возможным.

Читайте также:   Какие привычки программируют людей на бедность

Гороскоп на сегодня, 26 октября 2018 года, для всех знаков Зодиака

10 СПОСОБОВ ЗАЩИТИТЬ ОТНОШЕНИЯ ОТ НЕГАТИВА