Негативная сторона позитивного мышления

Негативная сторона позитивного мышленияИстинное принятие не о том, что нужно отказаться от негативных чувств, а о том, что принимать себя в любом своем проявлении. Принимать свои негативные чувства, давать им экологичный выход, и высвобождать тот ресурс, который там скрыт.

В наши дни модно говорить о позитивном мышлении. Только ленивый еще не почитал об этом, или не прослушал какую-то лекцию. И когда находишься в окружении “неленивых” людей, это уже напоминает эпидемию. Стоит кому-то из друзей в социальной сети написать о любой проблеме, как тут же появляется миллион комментариев типа: “Прими это!”, “Вселенная совершенна, эта ситуация создана для твоего блага”, и т.д.

Ложно-позитивное мышление

Я бы хотела поговорить об “истинно-позитивном” мышлении и “ложно-позитивном”.
Действительно, если в любой проблеме видеть возможность, а не препятствие, это очень быстро меняет жизнь человека. Если реально верить, что ситуация создана с какой-то целью, и проживание этого момента ведет к какому-то благу, то так и будет. Но, в большинстве случаев идет совсем другой процесс.

Разберем на примере. Очень распространенная ситуация “отцы и дети”. Мама делает что-то, что обижает взрослую дочь. Есть ситуация. Дочь испытывает “негативное” чувство — злость, обиду, раздражение, или даже ненависть. Есть реакция. Однако, она подавляет это чувство, т.к. надо мыслить “позитивно”, и вообще, “ненавидеть маму это неприемлемо”. Нет проявления реакции. Что происходит в итоге? Любые наши чувства и эмоции создают энергию. Если мы ничего с этой энергией не делаем, то наше тело само должно как-то с этим справиться. В итоге мы получаем или болезнь, или лишний вес или другие последствия. Очень много исследований, которые говорят о связи онкологии и подавленных эмоций.

Истинное принятие не о том, что нужно отказаться от негативных чувств, а о том, что принимать себя в любом своем проявлении. Принимать свои негативные чувства, давать им экологичный выход, и высвобождать тот ресурс, который там скрыт.

Чаще всего, люди боятся своих негативных чувств и эмоций и не умеют их выражать. Нас этому не учили. Нас учили быть сильными, быть добрыми и радостными. Нас учили обманывать — улыбаться, когда больно, и смеяться страху в лицо. Это не плохо, и иногда это реально важно. Но. Уметь прожить боль это не менее важно. Есть моменты, когда нужно быть сильным, и есть моменты, когда нужно дать выход той боли, что внутри. Пока она тебя не уничтожила через болезнь или другое проявление.

Я думаю, что эффективно учиться этому в сопровождении специалиста. С пониманием, что это не слабость. Если мы не умеем что-то делать это логично, что мы учимся у того, кто умеет, кто знает, как сделать лучше, быстрее, эффективнее.

И вот тогда, когда мы разобрались с негативом, который долгое время отрицали, вытесняли, и прятали даже от самих себя, только тогда приходит истинное позитивное мышление, и позитивный настрой на жизнь. Позитивное мышление это не про то, что видеть в жизни только позитив. Видеть только позитив это про розовые очки и уход от реальности. Истинное позитивное мышление это про способность видеть жизнь как она есть, про способность выйти из сознания жертвы, перестать искать виноватых, взять на себя ответственность за свою жизнь, и знать, что у нас всегда есть необходимые ресурсы для того, чтобы изменить любую ситуацию.

Дать себе право быть настоящим со всеми своими чувствами и эмоциями и решать постепенно те моменты, которые вызывают негативные реакции. Чувствовать удовлетворенность по-настоящему, ощущать радость от жизни на клеточном уровне, ничего не вытесняя и не подавляя. Это большая работа над собой. Но оно того стоит.

Читайте также:   О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем

Гороскоп на сегодня, 23 октября 2018 года, для всех знаков Зодиака

Тесто для пиццы: топ-6 лучших рецептов