Главная / Развитие / ЖИР как орган тела

ЖИР как орган тела

Что такое ожирение?

 

Это нарушение функционирования жировой ткани. А что такое жировая ткань? Это масса клеток, в основном адипоцитов, которые в своей совокупности можно рассматривать как единый орган, у которого много функций. Это и запас энергии, и теплоизоляция, и защита внутренних органов в виде «подушки», и накопление жирорастворимых витаминов. К тому же, жировая ткань работает как часть эндокринной системы и выделяет в кровь кучу разных веществ, влияющих на многие функции организма.

Но расстройства пищевого поведения они не про здоровье. И даже не про «красоту» — они про навязчивые идеи и состояния. Зависимость переходит в проблему, когда человек теряет способность останавливаться. Бокал вина в хорошей компании не проблема, как и кусок вкусного торта.

ЖИР как орган тела

 

Желание привести в порядок орган-жир не проблема, проблема, когда по каким-то причинам жир объявляется безусловно опасным врагом против которого ведется война на самоуничтожение. Начинает казаться, что его не должно быть ни снаружи (в продуктах), ни внутри ( в теле) — он объект табу, объект отвращение.

Идеал — человек, доведенный с помощью достижений фармакологии до обезжиренного состояния — такой человек точка отсчета для всех остальных. Причем точка отсчета и моральных качеств — чем больше жировой ткани, тем ты «распущеннее, аморальнее, ленивее и безвольнее». Как если бы такие качества зависели от состояния легких или печени.

Мне кажется, это один из вариантов тенденции к фрагментированному восприятию тела. Есть тело в пространстве — в четырехмерном пространстве — длина, ширина, высота и четвертая координата — время, и есть тело в голове, точнее у некоторых его там нет, есть лишь части, фрагменты, обычно те, которым приписываются «плохие» качества — «толстые бедра», «жирные руки» и т.п. Не раз приходилось слышать «я — это моя голова, а то что ниже шеи… что-то там, болит иногда, я не знаю».

Читайте также:   Страх остаться одной

ЖИР как орган тела

 

 

Тело становится объектом, а значит им можно манипулировать, менять, «улучшать», подгонять под какие-то стандарты, отрезать и вырезать — это все равно нечто, что не я. И так легко в эту логику вписывается идея липосакции — по сути частичного разрушения эндокринного органа с непредсказуемыми последствиями. Бариатрических операций в самом их жестком варианте — удаления части желудка и кишечника, при том что никому не известно в какой части кишечника у данного конкретного человека идет всасывания тех или иных витаминов и микроэлементов.

Отстранение от тела — это особенная беда эмоциональных людей — тех, кто генетически запрограммирован на более острое восприятие сигналов от внешнего мира и при этом не знает, как эти эмоциональные сигналы обрабатывать и как их переваривать — те кто «попроще» устроены обычно дают советы в стиле «да не бери в голову».

А как не брать, если оно уже туда ворвалось? Тут позволю себе гипотезу, что жировая ткань имеет еще одну функцию, каким-то мистическим образом немного притупляет интенсивность входящих сигналов.

Недаром, многие похудевшие жалуются на то, что стали слишком остро все ощущать, а окружающие делают им замечания «об излишне острых реакциях на все». И это не говоря уже о процессе еды и чувстве переедания, которые дают такой вожделенный покой от постоянно зудящего комка эмоций…опубликовано