Домой / Развитие / Личностный кризис: 7 этапов

Личностный кризис: 7 этапов

О личностных кризисах

 

Многие из вас слышали о семилетних этапах жизни человека, и кризисах, что наступают на грани каждой семилетки. Хотя это не совсем так, потому что на каждую семилетку приходятся как раз пики кризисов, но сам процесс начинается задолго до этого пика, да и кризисов внутри семилетки может быть не один, и не два.

Личностный кризис: 7 этапов

 

Да и любой личностный кризис или кризис систем проходит так же семь этапов.

Мало кто может идентифицировать себя в этих этапах, и осознанно относиться к изменениям.

Поэтому, если вам плохо, попробуйте поискать себя на том или ином этапе кризиса.

Я хочу поговорить о личностных кризисах, разобрать их «по полочкам».

Но системные кризисы, кризисы общемировые, будут «лежать» на тех же «полочках», вопрос будет только в масштабах и сложности.

Итак, нет ни одного человека, кто способен избежать личностных кризисов, просто потому, что развитие по спирали заложено в нас эволюционной программой. Либо ты подчиняешься эволюционной программе, и тогда жизнь дает тебе бонусы, либо уходишь в область низших связей: в алкоголизм, наркоманию, в девиантность поведения, в психологические отклонения.

Самая главная задача эволюционной программы  — заставить человека развиваться и совершенствоваться.

Для этого есть «инструмент» — эмоциональные потребности, которые всегда не до конца удовлетворены, и за удовлетворение которых человек готов «работать».

Отсутствие эмоциональных потребностей равнозначно физической смерти человека; пока человек жив, эволюционная программа толкает человека «вперед», чтобы тот развивался.

 

Здесь я сразу сделаю ремарку. Алкоголики-наркоманы и прочие маргиналы так же имеют нереализованные эмоциональные потребности. И самая большая из них – не соприкасаться с реальностью, где они не нашли «себе места». Или соприкасаться по минимуму, как раз столько, сколько нужно, чтобы добыть себе очередную дозу. А как только необходимые действия по добыче этой дозы сделаны – можно снова «уходить в астрал». И такие люди нужны обществу, они олицетворяют тот самый «ад», только в его самом легком варианте. И многих людей это останавливает на пути к низшим связям. То есть система маргиналами-алкоголиками уравновешивает себя.

 

Можно утверждать, что личностный кризис начинается тогда, когда нереализованные эмоциональные потребности «давят» на человека. Но, на самом деле, любой кризис начинается тогда, когда система только-только приходит в равновесное состояниеМатрица жизненного поля уравновесилась, человек находится в ровном эмоциональном состоянии, он только что пришел в себя после потрясений, и, в общем-то, ничего не хочет.

Человека все устраивает, жизнь входит в стабильную колею, все замечательно, и хочется, чтобы так было всегда.

По сути, такое состояние  – это такой промежуточный этап, самое основное его назначение – подготовить почву для следующего кризиса, дав человеку немного отдохнуть и собраться с силами.

Через такие периоды в жизни и приходят кризисы.

 

Этапы кризисов

 

1 этап. Эмоциональная дестабилизация.

На подготовительном этапе человек спокоен и стабилен, и его все в жизни устраивает. Но стабильное состояние человека не может сохраняться долго, как бы он того не хотел, так как существует эволюционная программа.

При этом любая система открыта для внешнего и внутреннего воздействия, и постоянно подвергается испытаниям на прочность.

Не зависимо от воли человека эволюционная программа толкает того к удовлетворению эмоциональных потребностей.

Любые эмоциональные потребности могут быть удовлетворены только одним способом — созданием дестабилизации.

Дестабилизация – это выведение из равновесия, из спокойного ровного состояния.

Дестабилизация может быть положительной или отрицательной, внешней или внутренней, сделанной самостоятельно или принята насильно.

Любая дестабилизация ассиметрична.

То есть, если мы в какой-то момент радуемся (испытываем положительную эмоциональную дестабилизацию), то кто-то другой в это время грустит (испытывает отрицательную эмоциональную дестабилизацию).

Или если мы оказываем внешнюю дестабилизацию на другого человека (например, пытаемся исполнить свои желания за чужой счет), мы автоматически порождаем ассиметричную внутреннюю дестабилизацию (чувство вины).

Человек, не принимающий участия в дестабилизационных историях, перестает быть человеком в прямом смысле этого слова. И, скорее всего, длительное отсутствие дестабилизаций приводит к смерти.

И даже если скрыться подальше от людей, выводить из равновесия могут животные, насекомые, природные явления, вирусы, бактерии, паразиты.

Читайте также:   Ракушка обиды. Попробуйте разжать.

Не бывает всего этого только в космосе, но, во-первых сам выход в космос создает огромную дестабилизацию, во-вторых – не каждый может в этот космос попасть.

Эмоциональную дестабилизацию могут вызвать любые люди и события. На физическом плане именно так это и происходит. Люди взаимодействуют друг с другом и дестабилизации происходят автоматически.

А если нет других людей, то мы можем подвергаться дестабилизациям например так. Мы можем спокойно сидеть и читать интересную книгу, «разгоняя эмоции», это так же дестабилизация.

А можем так же спокойно сидеть и через некоторое время почувствовать «зуд в одном месте» и встать и пойти размяться-прогуляться. Это так же потребность в  дестабилизации, в смене деятельности и/или обстановки.

А во время прогулки мы кого-то встретим, что-то увидим по дороге, и это создаст еще дополнительную дестабилизацию.

А еще могут быть чрезмерные стрессы, потрясения и переживания.

Часто на этом этапе человек получает перекос из-за большого количества отрицательных дестабилизаций, которые не скомпенсированы положительными моментами.

Эмоциональная потребность в «положительных» эмоциях не удовлетворяется в полной мере, скорее, наоборот, на человека начинает валиться всяческое дерьмо, люди начинаю вести себя неадекватно, срываются сделки, уходят мужья/жены, заболевают родственники, приходят смерти близких.

Основная мысль – «Это че такое началось то?», оглядка назад с «как там все хорошо было».

Человек спрашивает себя:  как все вернуть? Возможно ли это? Какие усилия нужно приложить, чтобы стало так, как раньше?

Личностный кризис: 7 этапов

 

 

2 этап. Низкоэнергетическое состояние.

Это время, когда человек понимает, что как раньше уже не будет, но действовать в новых условиях не может.

Время низкоресурсного и низкоэнергетического состояния.

Этап начинается с того, что человек сопротивляется происходящему, до конца не верит, что вот только что стабильная жизнь идет наперекосяк.

Происходящие события воспринимаются как временные, решаемые, не очень страшные.

Человек начинает вкладывать больше усилий в проблемную область, попутно успокаивая себя, что это не долго, и он со всем справится.

Время тут играет решающую роль. Чем раньше человек поймет, что «как раньше» уже не будет, тем меньше сил он потратит и быстрее выйдет из этого этапа.

Но, обычно временем пренебрегают, пытаясь сохранить то, что было.

На данном этапе «проедают запасы». Сил, ресурсов, спокойствия. Прилагаемые усилия не дают нужного результата, внутренняя мотивация падает, настроение «на нуле».

Самая главная проблема на этом этапе – огромные утечки энергии, когда самые простые действия начинают требовать огромного количества энергии.

Иногда встать, расчесать волосы, почистить зубы – непосильная задача.

Самой удобной становится поза эмбриона, отсутствие жизненных перспектив – планом на будущее, а базовые рефлексы вызывают лишь равнодушное «ну и что?».

Главная задача человека на этом этапе – закрыть утечки энергии, сначала позволив себе провалиться на самое дно.

Это «дно» может длиться и несколько дней, и несколько недель. Не нужно этому сопротивляться.

Эмоциональная потребность только одна – «я хочу, что бы меня никто не трогал».

По эмоциям человек проваливается «вниз», это как лететь вниз на американских горках или качелях. Это период, когда сам человек не оказывает дестабилизаций, и замирает и не шевелится.

Но тут вступает «в игру» эволюционная программа и «дает пинка» с целью вытащить человека из равновесного состояния.

Проявляется это в том, что человеку приходят в голову мысли: «Мне уже нечего терять, так может сделать что-то? Хуже точно не будет».

 

3 этап. Обратный ход.

«Мне уже нечего терять, так может сделать что-то? Хуже точно не будет»,  такая мысль приходит как-то утром к человеку, и тот с удивлением понимает, что еще хочет жить дальше.

Это обратный ход эмоциональных «качелей».

По низкоресурсным состояниям человек «выбрал всю норму», а так как любая система стремится к развитию, и одновременно она стремится к равновесию, начинается обратный ход эмоциональных «качелей». В сторону «положительности».

Здесь человек уже понемногу оживает и хочет не только «спать и чтоб никто не трогал», но уже начинают проявляться другие желания.

Читайте также:   Нарциссы, с которыми я не знаком

Человек начинает просто дышать, просто смотреть в окно, что-то менять, что-то делать. Хорошо на этом этапе завести животное, начать бегать, пойти на танцы или в бассейн.

Часто люди обращаются к специалистам, правда, не особо веря, что те помогут. Начинают впускать в свою жизнь новых людей, ни на что не рассчитывая. Соглашаются попробовать что-то новое.

Это все еще низкоэнергетическое состояние, но человек  начинает компенсировать утечки энергии, начинает позволять себе маленькие удовольствия.

Обратный эмоциональный ход не дает особой радости и ощущения наполненности. Ориентиры были потеряны, а новые не сформировались. Но уже и нет того состояния, когда большинство «расходов» энергии не компенсируется.

Необходимы целенаправленные действия человека на выстраивание новых отношений, новых стабильных состояний.

На этом этапе главное – не дать себе свалиться в регресс, не потерять с трудом сохраненные остатки сил, не вступать в любовные отношения.

Тогда потихоньку начнет восстанавливаться природный уровень энергии, правда, очень невысокими темпами.

 

4 этап. Новые смыслы.

Здесь система начинает обретать новые очертания. Здесь появляются новые смыслы существования.

Этап характеризуется поиском ответов на вопросы: «Кто я? зачем я миру? в чем мое предназначение? какой сейчас мой самый главный смысл? от чего мне хорошо, от чего плохо? какой я теперь? что для меня важно и ценно? кто вокруг меня и кого я хочу видеть вокруг себя?»

Экзистенциальные вопросы самоопределения.

Очень часто полностью меняется круг общения, правила жизни, установки и то, что раньше считалось «правильным». Человек хочет по максимуму убрать из своей жизни то, что привело его к кризису.

Меняется имидж, мировоззрение, отношение к миру и себе. Человек запоем вбирает в себя новое, учится новым реакциям и действиям, это этап знаков и судьбоносных встреч.

В период «новых смыслов» утечки энергии полностью компенсируются, человек уже понимает, что именно «тянет его вниз» и практически полностью убирает это из своей жизни.

Этап «новых смыслов» – это хорошее время задуматься о смене карьеры, места жительства, работы. Сил уже хватит на переезд, на новую должность, на новые отношения.

Многие надолго застревают на этапе «новых смыслов», так как тут более-менее ровное эмоциональное состояние, без провалов в депрессию и отсутствие смысла жизни.

Застрявший человек начинает искать себе новых «учителей», новые «религии», новые «учения». Знания поглощаются в больших количествах, человек мотается туда-сюда в поисках откровений.

Застрявший человек не имеет новых фактов биографии, зато его легко обнаружить в рядах какой-нибудь секты.

Поэтому, скинув эйфорию от того, что больше «не колбасит», от того, что нашлись ответы на многие вопросы, нужно переходить на следующий этап.

Личностный кризис: 7 этапов

 

5 этап. Подключение ресурсов.

Это достаточно энергозатратный этап кризиса, и не все его проходят. Многие остаются на предыдущих, так и не сделав следующий шаг.

Основная задача этого этапа – правильно распорядиться знаниями, полученными на этапе «новых смыслов» и подключить нужные ресурсы.

Подключить нужный ресурс можно одним способом. Вложить в него энергию, силы, время, уделить ему внимание, начать ДЕЙСТВОВАТЬ по-другому.

Все, что человек узнал – должно быть воплощено в жизнь. Дестабилизирующим фактором тут будет внутренняя мотивация, человек уже не хочет жить как раньше, но и жить по-новому еще не умеет.

Поэтому самым правильной стратегией поведения будет выполнение новых действий для подключения новых ресурсов.

Особенное внимание нужно уделить себе и умению слушать себя. Научится говорить «нет» и «да», перестать себя обманывать, открыть, наконец, глаза на некоторые факты и обстоятельства.

Если в начале этапа все еще свежи в памяти и доведены до автоматизма многие реакции, то в конце эти реакции должны быть заменены на НОВЫЕ.

Этот этап характеризуется «положительным балансом» энергообмена. То есть расход энергии меньше чем приход. В целом эмоциональное состояние стабильное, адекватное происходящему.

Эмоциональные потребности удовлетворяются, но еще не в том качестве, которое хочется.

 

6 этап. Опыт.

Ресурсы подключены, человек начинает взаимодействовать с ними. Другие состояния. Другие ощущения. Другое взаимодействие. Качественно новое удовлетворение эмоциональных потребностей.

Я  оговорюсь. Настолько новое, насколько хватает личной силы и насколько силен эмоциональный потенциал.

Всегда взаимодействие людей с неодинаковыми потенциалами приводит к тому, что человек с большим потенциалом подчиняет себе тех, у кого потенциал ниже.

Читайте также:   Как правильно выражать любовь к мужчине?

Человека с низким потенциалом такое взаимодействие приводит к кризису, так как у него не хватает сил,  чтобы сопротивляться изменениям.

И если рассматривать потенциал как некую субстанцию, которой наполнено все окружающее пространство, то каждый человек представляет собой что-то вроде «сосуда», вмещающего в себя этот потенциал – кто сколько сможет.

Этот «сосуд» может свободно менять форму и объем. Но проблема в том, что другие люди – это такие же «сосуды», и все они стремятся захватить как можно больше потенциала (ресурсов, денег, связей, возможностей).

И поменять форму можно только одним способом – оттеснив и заставив «подвинуться» окружающие «сосуды». Это и есть другое взаимодействие, другие возможности, другой опыт. Дестабилизация.

Получить потенциал у других не зазорно, достаточно вспомнить себя некоторое время назад, ведь кто-то в то время получил ваш потенциал, и вам от этого было очень плохо.

Тут кажется, что нельзя поступать по-свински, и делать «плохое» с людьми, отжимать у них потенциал и все такое.

Но нужно понимать, что изменения потенциала носят колебательный характер и происходят во время «столкновений» с окружающими. Иногда нам удается кого-то «подвинуть» и захватить небольшую часть его потенциала, иногда другие «двигают» нас, но, как правило, средний уровень потенциала остается постоянным.

И играет роль тут как раз опыт. Чем больше опыта в таких вот «движениях», тем лучше чувствует себя человек.

Кстати, то, что для новых правил «игры» требуются новые знания, человек понимает на предыдущем этапе, поэтому и ищет новых гуру и новые «религии». Так человек стремится узнать о том или о тех, кто оказался успешней в жизни, чтобы перенять их опыт.

 

7 этап. Внедрение.

Здесь человек оборачивается и говорит себе: «Ого, какой путь я прошел, я молодец!».

Высокоэнергетичное состояние, состояние верхней точки «качелей». Оттуда так легко смотреть на весь путь.

Видны все косяки, все ошибки, все победы и достижения. Новый опыт органично встраивается в жизнь, человек стал мудрее, приобрел новые реакции. Матрица жизненного поля приходит в равновесие, человек начинает ВЕРИТЬ в то, что все позади, что он со всем справился.

Он, мало того, что восстановил свой природный потенциал, но и научился «двигать» других тогда, когда ему нужно.

Вот тут идет пик удовлетворения эмоциональных потребностей. Эволюционная программа хорошо «поработала».

И, как только расслабился, почувствовал спокойствие и комфорт – наступает время первого этапа.

Все то же самое. Стабильная система стремится к равновесию, но одновременно стремится к развитию.

Все развивается по спирали. И так всю жизнь.

Каждый такой виток конечно же отличается от предыдущего.

В разных жизненных кризисах вы имеете разный набор ресурсов, опыта, способов реагирования на изменения, в них участвуют разные люди, разные вводные и прочее.

Поэтому невозможно предсказать, сколько времени займет виток того или иного кризиса.

Радует то, что со временем человек учится спокойней воспринимать эти эмоциональные «качели», начинает спокойно спускаться во все эти низины, так же спокойно начинает «двигать» людей, и пользуется кризисом, чтобы удалить все лишнее из жизни.
Если долго игнорировать необходимость что-то менять, читай удовлетворять свои потребности, то кризис наступает внезапно, но если самим двигаться в нужном направлении, то все это может пройти гораздо мягче.

Важно понимать, что, переходя из витка в виток, вы теряете не все. Остаются ресурсы, знания и опыт, остаются люди, готовые помочь, и важно не обесценить все это.

Так же нужно понимать, что на каком бы вы этапе не находились – вы развиваетесь, вы живете. Да, на это требуется мужество и огромное количество сил.

Не сдаваться. Обращаться за помощью. Нет правильных шагов на этом пути. Есть только то, на что вы способны сейчас, с теми ресурсами, что есть сейчас.

В зоне комфорта нет развития, нет новых ресурсов, нет движения вперед. Помните, что все циклично. Всегда не может быть плохо.опубликовано