Домой / Развитие / Как простить отцу детские разочарования

Как простить отцу детские разочарования

Семья и отношения: советы психолога

Помните Гарри Поттера и его волшебную палочку? Он мог наколдовать ею практически всё.

А помните его непутёвого друга, у которого палочка рикошетила в хозяина? Ещё и слизняками его наказала.

Примерно такая же история с современной психологией. В умелых руках она творит чудеса. А в неумелых… хорошо, если просто не поможет.

Разочарование в отце — типичный пример. Почему он так поступал со мной? Почему не был таким-эдаким? Годы «раскопок» в поисках ответов и «проживание» детских обид приводит тысячи женщин в одно нехорошее тёмное место. Там одиноко. Холодно. А на стене красной краской выведены слова: «Все мужики козлы!»

Есть ли оттуда выход? Можно ли исправить вред, нанесённый этим детским разочарованием?

Как простить отцу детские разочарования

 

Вот бы мне такого папу…

Для начала давайте разберемся, откуда на самом деле ноги растут у этих разочарований.

— Вам 3 года. Вы сидите на коленях у большого и сильного папы и чувствуете себя принцессой из сказки. А он в это время читает вам любимую сказку и нежно целует в макушку…

— Вам 5 лет. Вы проснулись с криком, потому что увидели во сне страшного монстра. И папа первым вбежал в комнату. Будто бесстрашный рыцарь он разогнал всех монстров из-под кровати и из шкафа…

— Вам 10 лет. Мальчишка выхватил ваш портфель и, нагло усмехаясь, швырнул его в грязь. И тут папа грозно вышел из-за угла и надрал ему уши…

— Вам 15 лет. Мальчик, который вам страшно нравится, теперь встречается с вашей подругой. Папа снимает трубку и убийственным голосом говорит ему: «Тебе лучше обходить стороной мою дочь. Ещё раз увижу — руки переломаю!» Не то чтобы это помогло, но на душе стало легче…

— Вам 18 лет, и вы трясётесь, как заячий хвост, перед экзаменом в институт. Папа берёт вас за руку и говорит: «Ты у меня самая умная. Ты со всем справишься. Я в тебя верю. Иди и ничего не бойся. Я подожду тебя здесь». Теперь экзаменационная комиссия кажется не такой страшной…

Читайте также:   Любовь к себе

Это эпизоды из чьего-то чужого «идеального» детства. У вас никогда такого не было. Папа никогда не казался самым сильным, не был вашим защитником. Не баловал и не носил на плечах. Не драл уши обидчикам, не провожал на выпускной вечер и не встречал на остановке после ночного клуба.

Папа в лучшем случае просто был…

Аксиома первая: мужчины разные

Глядя на своего папу, девочка решает, что все мужчины в мире похожи на него. Так дети познают мир. И это нормально, если вам 6 лет. Но в 26, а тем более в 36 лет пора бы открыть глаза пошире.

Мужчин, как и женщин, формирует культура, в которой они растут. Как это происходит в традиционных восточных семьях? В 12 лет мальчик передается на мужскую половину, и больше женщина ему не указ. Он слушается только мужчин, а мать и сёстры его обслуживают.

Недавно я читала про чеченский обычай. Точнее, живая сцена из жизни:

— Младший брат в семье говорил сестре (старше на пару лет) принести ему что-то из кухни. В русской культуре это бы закончилось фразой: «Малой, ты что, обалдел? Сам сходи».

А там сестра шла и несла ему всё, что он просит. Потому что он станет однажды главой семьи, и уже сейчас вправе рассчитывать на почтение, выполнение его указаний и уважение как к мужчине.

В этой же культуре в 12 лет девочка, до этого момента любимая папина принцесса, донельзя избалованная платьями и подарками, передаётся матери. Женщины рода её обучают, как заниматься домом и обслуживать мужчин. Её роль меняется, и девочка принимает это как должное.

Как простить отцу детские разочарования

 

Традиционно восточная модель семьи выглядит так: мужчина действует во внешнем мире, приходит домой, а жена его расслабляет и обслуживает.

При таком воспитании уже в 5 лет мальчик чувствует себя защитником женщин. Он их оберегает. Он отвечает за их благополучие и полезет в любую драку, чтобы отстоять их честь.

Читайте также:   Личностный кризис: 7 этапов

Почему наши папы такие…

На постсоветском пространстве из-за многочисленных войн, революций и прочих исторических драм социальные роли мужчин и женщин практически поменялись местами.

У нас всё происходит неправильно с точки зрения выращивания истинных «мачо».

  • Мальчика не передают отцу и не убирают из системы, где он обязан подчиняться женщинам. Подумайте сами, в школьной системе им управляют женщины. Дома его воспитывают мама и бабушка, потому что папа всегда на работе (и он слишком устаёт, чтобы заниматься воспитанием). Самые везучие могут разве что на рыбалку с отцом съездить или в гараже вместе покопаться. Но это крайне редко.

 

Результат? Не происходит передачи мальчика к мужчинам. Нет обучения мужской модели. Единственное, что он видит, — мягкотелого подкаблучного папу и маму в роли главы семьи и «решателя всех проблем».

И эту модель транслируют из поколения в поколение. Откуда взяться настоящим мужчинам?! Их раз-два и обчёлся. Может, 10% из 100.

  • Девочку также обучают другой модели. Вместо: «Подчиняйся мужчине, веди дом и обслуживай»,— она слышит: «Учись, поступай, делай карьеру, зарабатывай деньги. Ты всё должна уметь сама! Выигрывай конкуренцию с мужчинами и будь круче».

 

Таким образом, нормального гендерного разделения ролей не происходит. После чего у нас мужчины преимущественно мягкие, а женщины волевые и сильные. Я бы сказала, что на постсоветском пространстве 90% таких активных в социуме женщин. Соответственно, 90% мягких «подкаблучных» мужчин (ещё хорошо, если «подкаблучных»)…

Вот и выходит, что к 15 годам девочка разочарована в папе. Если возникает какая-то проблема, то шансов на то, что папа пойдёт и даст в морду обидчикам, нет никаких. Так как папа — мягкий интеллигентный человек. Или просто лежит на диване.

Читайте также:   Как преодолеть застенчивость

Хотя возможен и худший вариант. Папа отыгрывается на детях, особенно на девочках, за то, что бесправен в отношениях с истеричной женой. Как подчинённый на ковре у начальника стоит, прижавши уши. А выходит — и превращается в шакала, нападающего на слабых.

К счастью, в основном отцы всё-таки любят своих детей, и такие проявления часты, но не носят катастрофического характера.

Аксиома вторая: папу не переделать

Да, часто папа у нас менее мужик, чем мама — это не всегда так, но довольно распространённое явление. Хотя папиной вины в этом нет. Вы уже в этом убедились. Он продукт своей культуры, своего общества и своей семьи. Он такой, как есть. И его уже не переделать.

Исправить можно только собственное отношение к вопросу. Поэтому попробуйте разобраться с папой в своей голове.

Представьте, что он ваш сосед-сантехник с замученной бытом женой, кричащими детьми и маленькой зарплатой. Ну не пойдёт он морду бить вашим обидчикам, и что? Вы навсегда разочаруетесь в мужчинах? Будете считать, что он трус, слабак и недостойный человек?

Поймите, что не мог тот парнишка, ставший вашим юным отцом, или этот 40-летний, с пузиком и посредственной зарплатой, затюканный женой и начальником, мужчина быть супер-пупер героем. У вас изначально были слишком большие ожидания. Нереальные для живого «постсоветского» мужчины.

Наши папы — самые обыкновенные. Как любой мужик на улице. Есть хуже, есть лучше. Вам достался вот такой. Позвольте папе быть обыкновенным. Примите этот факт и живите спокойно дальше, не сравнивая каждого встречного мужчину с «идеальным» образом папы в вашей голове.

Увы, принцев на всех не хватит, а будете вы жить с реальным обычным хорошим мужчиной или продолжите мечтать встретить или воспитать иллюзорный идеал — решать вам.