Домой / Развитие / Гордыня vs Гордость

Гордыня vs Гордость

Что такое гордыня и чем она отличается от гордости?

Гордость – это чувство, когда человек что-то реально сделал или совершил, и проживает тихую радость от совершения этого поступка, присваивает себе свое достижение.

Гордость расправляет плечи, наполняет воодушевлением и энергией человека. Поступок, совершенный человеком, вызывающий гордость, становится его внутренней опорой и повышает самооценку.

Например, была у меня задача, которую я не могла решить. И так, и сяк я ее решала, но то там пробелы в знаниях обнаруживались, то сям я чего-то не учла и никак не получалось. И вот, если я пошла и прокачала свои скиллы по части решения таких задач (доучилась в чем-то, развила в себе терпение, не схитрила нигде, а вот полностью взяла и освоили недостающие мне навыкидля решения таких задач), то своя способность решить эту задачу наполняет меня гордостью.

Гордыня vs Гордость

Я говорила, что гордость переживается как тихая радость. То есть это переживание достаточно интимное – я хотела научиться решать эту задачу для себя, это было мне важно, поэтому у меня нет потребности на каждом углу рассказывать какая я крутая и искать положительных оценок себя.

Совсем иначе обстоит дело с таким явлением, как гордыня.

Гордыня – это притязание на что-то, чего у меня нет. Например, я решаю задачу, понимаю, что для ее решения силенок у меня недостаточно. И вот тогда появляется отличное место для разворачивания гордыни.

Вместо того, что бы принимать то, что да – нет у меня каких-то навыков и знаний, что в чем-то, быть может, я не такая идеальная, может развернуться внутреннее “Как так? Я? Не могу?! Я должна справиться с этой задачей во что бы то ни стало! Что я, лох что ли?” (читай “что же мне теперь, попадать под негативные оценки своего внутреннего критика/окружающих?”).

Читайте также:   Правила жизни мудрецов

То есть, гордыня – это такое переживание, которое толкает человека притязать на то, чего у него нет (и иногда быть не может).

Гордость – это чувство, которое очень завязано на собственные ценности, которое соотносится, перекликается с ними.

Гордыня же завязана не на собственные ценности, а на жажду нескончаемо получать подтверждение собственной ценности, при чем чаще всего откуда-то извне. И эта жажда зачастую затмевает собственную нравственность, внутреннюю гармонию и мир с самим собой.

Стоит ли говорить, что гордыня является одним из самых богатых источников страданий и боли?

Быть заложником, рабом чьей-либо оценки – это вечная обреченность на постоянные сомнения в себе, на кружение в каруселях, которые швыряют то на 80й уровень собственного величия (в эйфорию), то в самый кромешный ад.

Ибо оценки извне могут раздаваться совершенно полярные, и вся жизнь превращается не в путешествие по своему собственному пути, а в метания в надежде заткнуть своего внутреннего критика, который вечно ставит под сомнение свою собственную хорошесть.

А в чем же разница путей, ведущих к гордости, от тех, что ведут на “карусель” зависимости гордыни?

Гордыня vs Гордость

Путь, который ведет к гордости, к гармонии с самим собой – смирение.

Смирение – это принятие того, что есть. То есть констатация того, что да – я вот такой и ни кем другим сейчас быть не могу. Даже если некоторые проявления меня мне не приятны. Даже если за что-то в себе я испытываю стыд. Но сейчас я вот такой, ситуация в которой я нахожусь сейчас вот такая, и прямо сейчас ничего не может быть иначе, чем то, что сейчас есть.

Смирение – не значит пассивность и переживание униженности. Нет, ни в коем случае. Смирение – это способность принимать реальность такой, какая она есть. И отказ от искушения надеть на себя корону “я должен всем нравится”, “я должен быть другим”, “я имею власть поменять ситуацию так, как надо мне”.

Читайте также:   Дружба между мужчиной и женщиной:10 признаков обмана

Такая “корона” – это самое дорогое, что было в моем опыте. Ничто больше мне не причиняло таких страданий и боли, чем ношение этой короны.

Как это проявлялось в моем опыте? Я, пожалуй, поделюсь:

Я много лет потратила на то, что бы заслужить любовь людей, которые меня не любили – мне казалось, что в моей власти растапливать чужие сердца.

Я много ночей проплакала в подушку, переживая невыбранность себя – мне казалось, что если меня не выбирают, то это потому что я плохая или хуже чем те, кого выбирают.

Я несколько лет занималась не тем, к чему лежит мое сердце – мне казалось, что престижная работа принесет мне счастье за счет оценок других людей.

Я была в зависимых отношениях, потому что мне казалось, что я могу исправить что-то за двоих и поменять другого человека.

Я чувствовала себя жертвой глобальной несправедливости – мне казалось, что я сделаю все “правильно”, мир отплатит мне тем, что надо мне.

Иными словами, эта корона позволяла мне не брать ответственность за то, какая я есть и менять это, работать над собой, вджобывать. 

Смирение же (принятие реальности такой, какая она есть) дает на самом деле куда больше власти, чем притязания. Только власть эта направлена не на манипулирование тем, что находится где-то во вне (другой ли это человек или обстоятельства), а на то, что бы произвольно менять то, что возможно изменить. То есть на принятие ответственности за себя и за свою жизнь (где ответственность понимается как “способность к ответу”).

Иными словами, чем больше я замечаю себя в своих сильных и слабых местах, чем больше я принимаю в себе это, тем больше у меня появляется возможностей менять себя и свою жизнь так, что бы быть счастливой. 

Читайте также:   О чем никогда не стоит просить своего мужчину

И если мир или другие люди делают что-то мне приятное – это не норма, это подарок. Драгоценный подарок, потому что помимо экологичности, доброты и любви в этом мире есть еще много чего. И всему есть место. 

 

©Ксения Аляева