Домой / Развитие / Родительское программирование и проблемы с лишним весом

Родительское программирование и проблемы с лишним весом

Правдивая история одной 45-тилетней женщины

 

Жила-была маленькая девочка Мила. Мила росла в полной и вполне благополучной семье инженеров.

Только одно “но” омрачало ее существование с раннего детства – она все время болела: простудные заболевания, детские инфекции, проблемы с ЖКТ, ЛОР и прочее, прочее.

А так как жила она в Советском Союзе, то в больницах лежала  одна, без мамы, с раннего детства, это не прибавляло ей здоровья и радости.

Больницы стали для нее родным домом, практически на всю жизнь.

Родительское программирование и проблемы с лишним весом

 

Но, речь, собственно, не о том. Речь о том, как ее болезни связаны с набиранием лишнего веса в различные периоды ее жизни. И о причинах такого явления.

Будучи уже взрослой, Мила услышала от мамы, в сотый раз такую фразу: “Ты была таким болезненным ребенком, и если бы ты не кушала так хорошо, то не выжила бы вообще”.  

И тут впервые Миле приоткрылся весь глобальный смысл этой фразы:

“Когда болеешь – ешь хорошо, иначе – умрешь!”.

Начала Мила реализовывать мамину директиву не сразу, не в детстве, в силу разных причин. Впервые это произошло, когда Мила попала в серьезную аварию в 11 лет.

Тетя, с которой она лежала в больнице, никак не могла понять, откуда у ребенка ТАКОЙ аппетит, такая ненасытность в еде, да Мила и сама не могла понять, что с ней происходит. Постепенно, с выздоровлением, вес вернулся без каких-либо серьезных усилий на место, когда организм понял, что ему ничто больше не угрожает.

Второй эпизод произошел, когда Милиного мальчика забрали в армию, и она сильно заболела воспалением легких. Набрала Мила за короткий срок 10 кг. 

Читайте также:   5 типов мужчин, рядом с которыми женщины теряют человеческий облик

В этот раз вес не хотел быстро сдавать позиции, и хотя он был в границах допустимого  – 72 кг при росте 172, начал доставлять неудобства, формировать ощущения себя как не в порядке, толстой, не грациозной.

Это была важная веха в ее жизни. 

Родительское программирование и проблемы с лишним весом

Дальше колебания веса происходили периодически, в ту или другую сторону, пока в возрасте 37 лет она не решила родить второго ребенка. Вес стал нарастать стремительно, после родов его было очень тяжело сбросить.

Мила ощущала себя закованной в броню, неповоротливой, не в своем теле. Но…в ощущении относительной безопасности.

Диета и отказ от мучного вернул вес в рамки, но замечательные юбочки и платья с объемом талии 65 см больше никогда не войдут в ее гардероб, а будут грустно висеть в шкафу, как напоминание о красивой, активной и женственной молодости, которая так быстро прошла…

Самый последний этап, на котором, собственно, и произошло понимание корня проблемы, случился после смерти Милиного папы, потери ею работы. 

Организм начал сбоить по всем направлениям: начались проблемы с эндокринной системой, камнями в почках,  приливами, предвещающими ранний климакс…

Все это усугублялось довольно тяжелым материальным положением семьи.

И Мила добавила к своим 75, которые и так казались ей слишком излишними, еще почти 10 кг.

Родительское программирование и проблемы с лишним весом

Здесь стоит сказать еще одну важную вещь – Мила всегда была послушным и понимающим ребенком, и слова и мнения мамы не были для нее пустым звуком.

Она неосознанно следовала маминому указанию – “чтобы выжить – нужно много есть”.

Остальная, счастливая часть этой истории еще впереди. 

Диагностический этап пройден, терапевтический только начинается.