Домой / Развитие / Думать о жизни — не значит ее проживать

Думать о жизни — не значит ее проживать

Вернуться в Рай

 

Давайте сначала разберёмся, как человек был изгнан из рая. По библейской легенде, человек вкусил плод с древа познания, и так познал «крошка сын», «что такое – хорошо, и что такое – плохо». И с тех пор не стало ему покоя.

С того самого момента его целостный райский мир распался. Мир его раскололся на части: добро и зло, полезное и вредное, комфортное и дискомфортное, своё и чужое, и ещё множество полярных дуальностей. И вынужден стал человек, возобладавший информацией о различиях, стремиться делать только «правильный» выбор, избегать «злого». Так поселился в нем страх сделать “ошибку”, и не стало ему покоя от этого страха.

Думать о жизни — не значит ее проживать

Его стремление двигаться к “хорошему” сделало существование человека тревожным.

Мучением в его голове поселилась в нем навязчивая потребность разделять мир на части и ежесекундно принимать решение –  что счесть “добрым”, а что назначить “злым”, и как не “стратить”, не ошибиться в этом, чтобы после не стыдиться собственных умозаключений и не переставлять местами эти концепции. А они, эти дуальные понятия, как на зло, существуют в режиме “нет того доброго, что не вышло бы в злое, и того злого, что не обернулось бы каким-то “хорошо”. Но живет человек, изгнанный из рая, как бы не зная и не ведая этого принципа хамелеона.

Вместо наслаждения совершенством мира свершённого, человеку свойственно большую часть жизни беспокойно всматриваться в нюансы событий и делить поток жизни на отвергаемые и желанные явления, а после неизбежно сомневаться в расставленных акцентах.

Будучи неспособным наслаждаться и танцевать с тем, что приносит ему жизнь, человек мается сомнениями и ежесекундной потребностью делать выбор, а сделав выбор и приняв решение – тут же сомневаться в нем, снова и снова опровергая в своей голове собственное умозаключение. Так он поддерживает внутри себя свой собственный ад.

Думать о жизни — не значит ее проживать

Категория “думать” останавливает время, категория “жить” – запускает время. “Дорога рождается под шагами идущего”.

Невозможно жить в благодати рая, если разделять события жизни на добрые и злые. Как можно беспрестанно сомневаться в целесообразности собственного опыта и при этом честно испытывать благодарность к жизни?

При наличии хронической проблемы выбора между тем и этим невозможно переживать себя счастливым обладателем права участвовать в великой Манифестации Жизни на земле, удивляться жизни, излучать радость и благодарность.

Как, проживать жизнь так, чтобы все больше и больше влюбляться в неё? Как, избавляясь от страхов и сомнений, с восхищением не переставать удивляться чуду её?

Это невозможно для разделённого и разделяющего сознания. До тех пор, пока не случится переосмысление собственной раздельности, и не произойдёт реабилитация своей чувственной природы. До тех пор, пока, эмоциональная система человека, не раскроет в себе способной черпать ресурс их любых состояний, не только из радостных.

Читайте также:   Почему успешные люди носят одно и то же каждый день

Человек, изгнанный из Рая, устаёт сильно от мучительной дилеммы постоянной необходимости принимать решения: что счесть добрым, а что счесть злым, бежать или стоять; брать или отвергать. Страх ошибки – заставляет его постоянно тревожится. Идея о том, что ошибка возможна – изматывает. Человек, чувствует себя, даже в идеальных: теплых и сытых условиях, как на войне под обстрелом мнимых опасностей, которые по большей части, с ним никогда не случатся. Фантомы опасностей и страшных ошибок сжигают его силу жизни, прокручивая драму в его голове.

Так, изгнанный из Рая, думает много, живет себя мало, путается в своих выборах, “теряет тропу”, забывает “дорогу домой” утрачивает чувство дома. Такой человек неуверенный, уставший от своих сомнений, часто не знает, куда жить дальше. Пойманный в “колесо сансары” – он зациклен. Он размышляет, делает выбор, критикует свой выбор, отвергает реальность, осуждает и снова размышляет над “лучшим”выбором – и так по кругу.

Ищет человек землю свою обетованную, свой Рай, и не ведает, что дорога туда лежит “на этаж” выше, там, где как с высокой горы, виден Целый Мир – большой и неделимый. Простирающийся над всеми его концепциями и верованиям, мир совершенный. Это простирается сама Жизнь в полноте своих всевозможных смыслов, глубока и интересна и в боли и в радости.

Давайте договоримся сразу: здесь мы не будем рассматривать гендерную последовательность изгнания из рая, “кто первый начал” этот “бардак”, кто первый вкусил и соблазнился – Адам или Ева? Здесь, для нас важно, что в мистерию изгнания из рая попали оба и оба пожинают последствия. Обоим им и выбираться с путанной дороги “блудного сына”, в обоих живет потребность искать Дорогу Домой, в свой утраченный Рай.

Вероятно, эта легенда есть метафора об алхимии души одного человека, где его внутренняя женщина Ева – это энергия жизни, сама природа, естественная, как животное, искренняя в своём любопытстве следовать потоку жизни, обнаружила неоднородность мировой энергии. В то время как Адам – это наш внутренний мужчина, это аналитическая часть человека, “охотящаяся” за различиями, желающая познать, как происходит жизнь, как связаны её явления, и как всё сочетается со всем и всеми. Адам последовал за искусившей его Евой – так, постижение жизни стало доминировать над проживанием жизни, лишая человека покоя в наслаждения бытием и заставляя аналитический ум постоянно “шуметь” сомнениями.

Погрузившись в природу раздельности, углубившись в различия, человек однажды подходит к точке, в которой он все может объяснить, нотут обнаруживает –  что это не делает его счастливым.

Читайте также:   Михаил Литвак: Искусство выбора партнера

Думать о жизни — не значит ее проживать

Концентрируясь на различиях, мы сами становимся суммой различий.Исследуя связи вещей, как частей единого целого – мы исцеляется.

Объясняя Жизнь, человек не живет тот единый неделимый Мир, который всегда являлся Чудом.Ведь объяснить, качественно и без потерь, можно только функциональный частный процесс, приводящий к отдельному результату, но жизнь человека всегда будет больше суммы результатов его жизни.

Чтобы вернуть состояние “дома”, необходимо возвратиться к себе, единому и неделимому, приняв все, что живет и пульсирует в нас, независимо от результатов нашей жизни. А это: эмоции и настроения, чаяния и желания, пульсация в теле, тембр голоса, пластика тела.Жизнь человека – это еще и промежутки между событиями, встречами и достижениями, это его способ чувствовать и воспринимать, его способ реагировать и откликаться искренним потоком жизни, струящимся через его тело в мир.

Жить в состоянии рая – это позволять беспрепятственно и свободно течь жизни в себе, которая хочет случиться изнутри наружу, без критики, откладывания и подавления. Чувство Дома – это спокойное осознание своей внутренней правды и права ее проживать в этом мире как дома, испытывая защищённость,и при этом безоглядно осознавая любые импульсы внутри, как силу, данную для созидательных целей.

Как разрешить себе эту степень свободы – проживать себя, себя не разделяя на доброе и злое?

Как, выйдя из очарованности отдельными значимостями и важностями, снова стать целым, способным увидеть совершенство и симметрию жизни, распознать мудрость высшего замысла в неоднозначности “злого” и “доброго”?

Это становится возможным, когда в травме раздельности мы готовы увидеть вместо драмы ресурс. То, что не убивает нас, делает нас неизбежно мудрее и богаче в опыте. Человек до и после “изгнания из рая” – это совершенно разный внутренний масштаб. Возвративший себя в рай «блудный сын» – сирота, возвращает себе право наслаждаться любыми событиями своей жизни независимо от их успешности. Он становится способен, с интересом распаковывая суть явлений, постигая связи поступков и событий – радуется собственной способности делать открытия, чувствует себя любопытным, удивляющимся, играющим ребенком – и это счастье, недоступное тем, кто боится «стратить», не давая себе права ошибаться.

Боящийся не верит в целостность и совершенное устройство этого мира – он как сирота без родителей – ему ошибиться нельзя. Каждая ошибка для него – смерти подобна. Экспериментирующий над своей жизнью «играющий ребенок» – как любимое дитя под защитой родителей, играет – жизнь постигает, удивляется любым последствиям своих действий, делая выводы, легко пробует новое.

Так, как вернуться в рай?

Отследить, как мы изгнали себя из рая, как «осиротели»? Как мы забыли, что еще в утробе своей мамы, без контроля над процессом, мы были сформированы идеально Силой, что больше нас. Без нашего вмешательства и контроля, мы получили оптимальное тело; болели, но не умерли в детстве; падали ушибались и содранные коленки заживали, так неужели – дальше, Сила, что создала нас, нас могла покинуть, или это мы перестали доверять ей?

Читайте также:   Все хорошо, но ничего хорошего

Что же делать, как вернуть себе утраченное доверие к жизни?

Распознать, как мы чиним насилие над собой, как мы запираем поток жизни в себе – страхами последствий своих действий и отвержением своих теневых сторон личности, назначенных “злыми”. Осознать, что из-за собственных страхов и опасений мы полны – критики и неблагодарности. Освободить то, что хочет быть прожито в нас, дать этому экологичное место в своей жизни, не убивать в себетеневые стороны, но распознать их скрытую добрую суть.

Не существует однозначного и абсолютного добра и зла. Это можно рассмотреть на следующем примере. То, что для живого будет “добро” – а это,например:желание свободы света и тепла, к чему тянется всё живое, стремящееся к росту и расширению, для неживого предмета будет “злом”. Так, как нагревание, как стремление к теплу, и распыление, как стремление к расширению и развитию, губительно для твёрдых и стабильных материалов мира неживого и приводит их к распаду.

Есть, например: такая ценность – как “стабильность” для мира неживой природы, где предметы “стремятся” к покою и охлаждению и она убьет живое, если насаждать ограничение и охлаждение – для растущего, стремящегося к свету и новым территориям,организму.

И если, углубляться в постижение сути происходящих природных явлений, то выяснится, что нет чётких критериев для обозначения того, что человек нарекает отдельными понятиями. Например: если смотреть с большой дистанции времени, то окажется, что в этом пластичном мире одно перетекает в другое: живое –в неживое, стабильное – в нестабильное, доброе – в злое. Мы увидим, как полезное в избытке своём становится неизбежно вредным, а дефицитное неизменно становится ценностью.

Ценностью нашего мира, в настоящее историческое время, есть – состояние рая: душевного мира и благодати. Иначе, это ещё можно назвать – чувство Дома.

Чувство Дома – это чувство, что все в этом мире на своём месте, что всё творится, течет и развивается со своей правильной скоростью, а я – человек, любуюсь мирозданием во всей полноте своего ресурса: хочу, могу и делаю эту жизнь, день ото дня, чудесней, реализую свои идеи рисунком своей жизни в свободном танце, вдохновенно и безусильно отдаю в мир то, чем являюсь, позволяя жизни,со всей моей благодарностью, свободно течь через себя.