Домой / Развитие / Про мальчиков, девочек и рыцарское отношение

Про мальчиков, девочек и рыцарское отношение

Как воспитывать мальчиков и девочек

 

Как-то прочитал статью женщины, занимающейся дошкольным воспитанием (она то ли заведующая детским садиком, то ли детский психолог при нём, но что-то такое). И вот она пишет, что у них в саду мальчикам с детства прививают «рыцарское отношение к женщине».

Ну там, пропускать в дверь, уступать место и так далее. Тексту я порадовался — разумные вещи, правильный этикет, мне всё нравится. Да и написано хорошо.

Беда пришла, откуда не ждал.

Статья оказалась полностью законченной, без обещаний продолжений и анонсов развития темы. И во всей статье (на газетную полосу, между прочим) не было в статье ответа на один очень важный вопрос: «А какое отношение прививают девочкам?».

Про мальчиков, девочек и рыцарское отношение

Вот правда, это ведь серьёзная тема. Если мальчиков учат относиться к девочке по-рыцарски, то и девочку нужно тоже учить как-то относиться к мальчику. Например, понятно, когда мальчику в песочнице объясняют, что нельзя бить девочку лопаткой по голове. А объясняют ли то же самое девочке, лупящей лопаткой мальчика? А по-разному…

Или другой пример, с той же максимой – женщину нельзя бить. Однажды мой знакомый рассказал такую историю из собственной жизни. Сидит он, значит, дома, читает. Жена по какой-то причине (обратите внимание, причина была) начинает выедать ему мозг. Он какое-то время терпит, но когда дело дошло до оскорблений, он не выдержал и ударил жену. Ну, пощёчину дал.

Женщина – в крик, в слёзы.

Скажем прямо, парень был не прав. Беда в том, что не права была и женщина. Но её неправоту, кажется, замечаю только я.

А ведь она поступила ничуть не лучше мужа – он применил физическое насилие, она до этого применяла психологическое. Оба хороши.

Читайте также:   Движение к выходу из лабиринта прежних трансов

Однако для него есть максима «не бей женщину», а для женщины – нету. Ну то есть была одна – «будь покорна мужу», но как ей остаться в эпоху победившего феминизма? Вот и получается, что мужчин учат хоть какому-то (пускай и рыцарскому, т.е. с позиции силы) отношению к женщине, а женщин ничему подобному нет, не учат.

А ведь это порождает конфликтную ситуацию для мужчины. Почему он должен пропускать вперёд, придерживать дверь той, которая поносит его на чём свет стоит? Почему оно вообще должен что-то делать для женщины лишь на том основании, что она женщина, если нет никаких встречных шагов?

Это напоминает ситуацию со скидками. Любой грамотный торговец знает, что скидку можно дать только в обмен на какой-то шаг со стороны покупателя. Например, я покупаю мандарины и говорю, мол, дороговато за сто рублей, давай за девяносто. Продавщица соглашается, но при условии, что я возьму два килограмма.

То есть она даёт скидку как поощрение за дополнительную покупку. Грамотное поведение.

Перенося пример на взаимоотношения мужчин и женщин, то получается, что сейчас мужчин призывают давать скидки просто так, за красивые глаза. Стоит ли тогда удивляться, что многие отказываются от такой сделки?

Про мальчиков, девочек и рыцарское отношение

И стоит ли удивляться, что многих женщин такая ситуация устраивает? Ведь очень удобно получать что-то только по праву рождения, без личных дополнительных усилий.

Резюмирую: считаю, что ситуация, когда мужчин учат относиться к женщинам как-то по-особенному, а женщин ничему подобному не учат, глубоко нездорова.

Считаю, что если учить мальчиков рыцарскому (или как-то так) отношению к девочкам, то непременно нужно учить девочек – уважать такое поведение мужчин и принимать его как ценный подарок (со всеми вытекающими), а не как естественное поведение.

Читайте также:   Как мать влияет на активность нейронов в мозге подростка и его социальную адаптацию?

Ну, или учить и тех и других взаимодействовать на каких-то новых основаниях, не связанных с полом и гендером. Тоже вариант. По крайней мере не будет вот этих вот выгадываний скидок и подсчётов, кто кому больше уступил или отдал.опубликовано