Домой / Развитие / Он для меня умер

Он для меня умер

Размышления о маме. Убийство отца

 

Вчера на консультацию приходил клиент-мужчина. Он был у меня несколько лет назад, когда трудно и мучительно разводился с женой. Она ему изменила, потом развелась и подала в суд на раздел квартиры, в которой они проживали и которая принадлежала пожилым родителям мужа.

Процесс был долгим и болезненным – суды, грязь, обвинения жены… С любовником не сложилось, и она попробовала снова вернуть мужа. Однако тот, пройдя через все круги ада, пережив слезы и инфаркт своей матери, категорически отказался. И после этого 15-летняя дочь перестала с ним разговаривать. Она заблокировала его номер, если он звонил с чужого – бросала трубку. Наконец он встретился с ней и узнал «правду» – оказывается, он… бил маму.

Он для меня умер

Конечно, он был в шоке. Приводил доводы – дескать, никого в жизни пальцем не тронул. Оправдывался – дескать, нет, как ты могла подумать. Говорил, что если бы это хоть раз было – жена подала бы в суд. Но дочь его не слышала. «Ты хочешь сказать, что мама меня обманула? Зачем ей это делать?»

Он плакал. Просил меня помочь, спрашивал – как ему вернуть дочь, как наладить с ней отношения? А я наполнялась бессильной яростью, потому что это уже не первая в моей практике история. История, когда женщина, уходя от мужчины, уничтожает его. И убивает его как отца.

Про маму можно говорить бесконечно. Но мы появились на свет благодаря встрече двух людей – нашего отца и нашей матери. Они встретились – по любви, по страсти, случайно, обдуманно… И как бы они впоследствии к этому не относились – для каждого из нас встреча наших родителей была судьбоносной, потому что от них мы получили бесценный дар –жизнь.

Читайте также:   По мелочи: Как мы учимся предавать себя

Отношения мужчины и женщины в браке складываются по-разному. Иногда они преодолевают все жизненные кризисы вместе и рука об руку идут по жизненному пути. Иногда их дороги расходятся, и каждый дальше решает сам – как и с кем жить.

Но даже когда умирают социальные роли «мужа» и «жены», они остаются родителями своих детей. Остаются, несмотря на сложности и проблемы в собственных отношениях. Потому что отец остается отцом независимо от того, “плохой” он или “хороший”.

Однако существует серьезная проблема – обижаясь на бывшего мужа, женщина зачастую изгоняет его не только из собственной жизни, но и закрывает ему дверь в жизнь собственного ребенка. Эти случаи в последнее время приобрели массовый характер. Примеры:

  • Женщина вышла замуж за иностранного гражданина, уехала в другую страну, и отец не знает, где и в каких условиях живет его ребенок;

  • Женщина разводится и в ходе судебных разбирательств и борьбы за имущество обвиняет мужа в насилии над детьми, после чего акцент смещается с имущественных споров на доказательство мужчиной своей невиновности;

  • Женщина после развода запрещает детям общаться с отцом, выливая на него ушаты грязи и пугая их тем, что он может сделать с ними что-то ужасное;

  • Женщина говорит детям, что им нужно выбрать – или мама, или папа, и если они выберут не ее, то могут навсегда ее забыть;

  • Женщина манипулирует детьми, формально разрешая общаться с отцом, но каждый раз наказывая детей за эти встречи…

В моей практике встречалось огромное количество таких пост-разводных историй. И каждый раз я сталкиваюсь с бессилием и горечью. Хочется кричать: «Неужели Вы не понимаете, что делаете?»

Я не говорю об отцах-алкоголиках, отцах-психопатах, терроризирующих семью, о деклассированных, деструктивных, разрушительных для окружающих людей мужчинах. Я говорю об обычных, среднестатистических, любящих своих детей отцах – об отцах, которые хотят сохранить отношения с сыном или дочерью, об отцах, которые понимают, что развод нанес травму ребенку и пытаются максимально компенсировать ущерб…

Читайте также:   Механизмы совладания

Но часто на их дороге стоит МАТЬ. Мать, убивающая отца. Не позволяющая мужчине остаться частью жизни своего ребенка.

Как это происходит? Как понять путь от точки «я его люблю» до точки «он для меня умер»?

Он для меня умер

Если даже Вы обидели друг друга, если Вы не смогли договориться, если отношения приносят боль  – можно разойтись цивилизованно. Можно разойтись с уважением и благодарностью друг к другу. И часто женщина, начитавшись умных статей в женских журналах и Интернете, пробует так делать… НО случается что-то:

  • Он два месяца не давал денег;

  • Он обозвал меня по телефону;

  • Свекровь говорила моему ребенку про меня гадости;

  • Я встретила другого и он меня любит;

  • Я поняла, что потратила на него лучшие годы, а он женился на молоденькой девушке;

  • У него в другой семье родился ребенок;

  • Он хорошо живет, а я еле-еле свожу концы с концами…

 

Любая из этих, а иногда и гораздо меньшая причина, может стать катализатором к возникновению идеи: его надо наказать. А лучшее наказание – это лишить его детей. Убить его как отца. Уничтожить.

И в ход идет тяжелая артиллерия: суды, сплетни, грязные истории… И во все это оказывается втянутым ребенок.

А как ему жить в этом конфликте лояльностей? Что делать ему – маленькому и зависимому существу, который любит и папу, и маму? Как ему быть?

Ребенку надо выжить – и он выживает. Но какой ценой? От чего ему приходится отказаться, чем пожертвовать, чтобы улыбаться мамочке, которая запретила видеться с отцом и брать у него подарки, потому что «Так для тебя лучше»? Как скрывать редкие тайные встречи и твердо держаться на допросах? Как игнорировать разговоры мамы с подругами и родственниками о том, какой ужасный человек – его отец?

Читайте также:   Как привлечь к себе внимание окружающих

Иногда мать ломает своего ребенка, и он полностью становится на ее сторону. Но чем он заплатит за предательство, за убийство своего отца? Как он будет с этим жить дальше?

Это – реалии сегодняшнего дня. Каждая вторая семья пережила развод. Но каков процент тех семей, в которых двое взрослых людей, принявших самостоятельно решение завести ребенка, так же самостоятельно и мудро принимают решение разойтись, этого ребенка не травмируя?

Увы, не так много… Нам только предстоит научиться прощать, замечать хорошее, оставаться в отношениях, чтобы вместе прийти на выпускной, на свадьбу, на день рождения внуков…

Когда 32-х летний мужчина плачет на группе, потому что в его жизни много проблем, главная из которых – развод родителей, я вижу, как он на глазах превращается в маленького мальчика… И так трогательно и грустно звучит его рассказ о том, как он пригласил на Новый Год и папу, и маму, которые не хотят общаться. Пригласил, чтобы помирить их…

Мать, убивающая отца, убивает возможность своего ребенка быть счастливым…