Домой / Развитие / Отношения: все о них говорят, а никто толком не знает, что же это такое

Отношения: все о них говорят, а никто толком не знает, что же это такое

Настоящие Счастливые Отношения

 

Иногда у меня складывается впечатление, что люди как-то странно относятся к отношениям. Да-да. Судите сами, вот некоторые распространенные высказывания, которые доводилось слышать наверное не только мне:

  • Мне не до этого, я сейчас в отношениях…
  • Я еще не готов к отношениям…
  • Мне нужны только серьезные отношения…
  • Отношения необходимо строить…
  • Я хочу сохранить наши отношения…
  • Я боюсь разрушить отношения…
  • Наши отношения потеряны безвозвратно…
  • Я еще не встречал по-настоящему счастливых отношений…
  • И тэ дэ

Отношения: все о них говорят, а никто толком не знает, что же это такое

При этом слово «отношения» произносится с трепетным придыханием, так чтобы всем было понятно, что это нечто сверхважное. Такое ощущение, что мы говорим о какой-то грандиозной мифической фигуре, о которой мы можем узнать из этих высказываний следующее:

  • Отношения – это какое-то экзотическое место, куда все стремятся попасть, но получается не у всех;

  • Отношения требуют спецподготовки в школах более тайных, чем шпионские или мастеров боевых искусств – есть много книжек и курсов про отношения, но кажется, они не особо спасают;

  • Отношения бывают серьезные, настоящие – и так себе, второй сорт. Необходимо стремиться к первым и презрительно относиться ко вторым;

  • Отношения – это что-то, что нужно очень вдумчиво «строить» (видимо, ровными рядами), иначе ничего путного не получится;

  • Отношения – это какой-то скоропортящийся продукт, который надо всячески «сохранять» – не иначе, консервированием?

  • Отношения – что-то невероятно хрупкое, способное рухнуть от малейшего чиха неаккуратных «строителей» и «хранителей», поэтому вокруг них надо как-то особенным образом хлопотать;

  • При этом они то и дело норовят «потеряться» в этом бурном мире.

 

И вообще, отношения как Дед Мороз: все о них говорят, а никто толком не знает, что же такое Настоящие Счастливые Отношения. И как же их «привлечь» (еще одно модное нынче слово) в свою жизнь? Танцем с бубном, борщом, курсами женской привлекательности или хорошим поведением в течение всего года?

Я, конечно же, сейчас немного утрирую, и в каждом из этих мифов есть разумное зерно. Однако, несмотря на здравую составляющую, меня в последнее время все чаще посещает идея, что вся эта мифология вокруг отношений, придание им такой сверхважности, стремление их «улучшать» и «сохранять» скорее мешает. Мешает нам просто быть в этих самых отношениях. Почему?

Читайте также:   Хотела быть лучшей, а стала — УДОБНОЙ

Есть такая метафора, довольно точно отражающая происходящее.

Попробуйте положить обычное бревно на пол. Крепкое такое, достаточно широкое, чтобы по нему можно было пройти. Представьте, как вы по нему пройдете? Скорее всего, спокойно и уверенно. А если даже и оступитесь, то тут же поправитесь и пойдете дальше, как ни в чем не бывало. Теперь попробуйте то же самое бревно поднять на небольшую высоту. Допустим, полметра-метр от земли.

Теперь попробуйте пройти. Уже не так уверенно, но гораздо более внимательно, правда? Падать-то не хочется. Но мы понимаем, что падение с такой высоты вряд ли приведет к серьезным повреждениям, поэтому по-прежнему довольно спокойны, а некоторое усложнение задания даже добавляет нам азарта и интереса. Отлично!

А теперь представьте, что то же самое бревно мы подняли на высоту побольше… Метров десять. Ну как? Есть желание пройти по этому бревнышку? Как там наша уверенность? Какова цена ошибки?

Все, чему мы придаем такую сверхважность, становится для нас, примерно как это бревно на высоте 10 метров. В результате, многие просто отказываются туда идти, или топчутся с краешку, чтобы в любой момент иметь возможность отступить.

Отношения: все о них говорят, а никто толком не знает, что же это такое

Друзья мои, мне так часто хочется сказать: это глюк! Нет никакого бревна. Нет никакой высоты. Мы стоим на земле, и отношения – это не мифический зверь, а то, что происходит в нашей жизни каждый день и по многу раз. Ведь мы живем в мире людей. А значит, отношения у нас всегда есть и будут. Любые, какие только пожелаете. Потому что они возникают прямо в момент обращения человека к человеку – и получения ответа на свое обращение.

 

Из чего складываются отношения? Из нескольких простых вещей:

1.  Контакт.

Контакт – это присутствие с конкретным человеком, здесь и сейчас. Контакт бывает нескольких видов:

  • С собой –  с вашими собственными чувствами к этому человеку прямо в данный момент.

  • С другим – с тем, что вы замечаете или ощущаете от человека, что именно идет от него к вам. Взгляд, улыбка, прикосновение… Иногда бывает достаточно посмотреть прямо на человека, чтобы увидеть многое… А мы к сожалению чаще бываем «не здесь», а –

  • С глюками. С тенями прошлого, своими ожиданиями, плохими или хорошими, предрассудками… Выходите из этого морока, смотрите на реального человека, и на свои настоящие чувства-ощущения-впечатления от него!

Читайте также:   Речь — основной источник потери энергии

 

2.  Близость-дистанция.

Важная характеристика отношений. Если дистанция большая, то отношения формальные, деловые – «никакие». Но – все равно отношения, и в них возможно очень позитивное сотрудничество.

От некоторых отношений прямо-таки не следует требовать большего. Если дистанции нет, то и с близостью напряг – это уже слияние, где теряются границы «тебя» и «меня», а отношения возможны только между двумя отдельными людьми.

Держите дистанцию. Помните, что каждый из нас – это отдельный, со своими непохожими желаниями, переживаниями и мнением. Различия и конфликты неизбежны, это не повод для разрыва, не бывает людей «созданных друг для друга». Это миф. Но так же миф и то, что любящие должны понимать друг друга без слов.

Близость – это возможность поделиться тем, что актуально для вас на данный момент: чувствами, желаниями, страхами…  Рассказать о своих нуждах и о том, что другому человеку надо сделать, чтобы вы почувствовали себя хорошо.

Близость – не только сладкое блаженство, но и риск быть собой, настоящим, уязвимым. А еще – ответственность за свое состояние и за то, чтобы донести свои запросы другому. Ее может быть меньше, может быть больше – от количества каждые конкретные отношения не перестают быть ценными. Добавляйте необходимое количество близости по вкусу.

 

3. Эмоциональное отношение.

Складывается из нескольких пластов:

  • здесь и сейчас, эмоции, возникающие непосредственно в контакте… если, повторю, смотреть на реального человека, а не на глюки в вашей голове. Выходите из глюков!

  • история прошлых отношений с ним – что было между нами, через какие перипетии мы прошли вместе; если много чего и при этом по-прежнему вместе, оно дорогого стоит. Однако, человек мог давно поменяться, а мы все смотрим на него прежнего… Выходите из глюков!

  • история прошлых отношений с другими. Психологи называют это переносом: когда человек ярко напоминает нам кого-то из прошлого, и мы начинаем относиться к нему не так, как заслуживает реальный он, а как к тому гаду (или наоборот, прекрасному принцу) оттуда, издалека. Иногда достаточно интонации, жеста, взгляда, чтобы начать путаться, к кому же из них мои чувства? Выходите из глюков!

Читайте также:   Как поставить голос

 

4. Обмен.

Происходит в любых, даже мимолетных встречах. Улыбка или напряженный взгляд… Доброе слово или конкретная помощь… Обмен энергией в танце и в сексе… Обмен знаками внимания – социальная форма поглаживаний… Обмен колкостями в словесных баталиях – социальный эквивалент драки… Материальными ресурсами… Нематериальным – сочувствием и поддержкой… Или когда я сгоношу салатики, а ты привези елочку…  

Если один только дает, другому некомфортно, также как когда один стремится только брать и ничего не давать взамен. Отношения – это обмен и баланс между «беру» и «даю».

 

5. Сотрудничество.

Это насколько мы можем вместе делать что-то общее. Взаимодействовать, обмениваться информацией и ресурсами, договариваться и выполнять договоренности. Насколько это сотрудничество бывает затруднено эмоциональной составляющей – или, наоборот, становится от этого более комфортным. Не всегда сотрудничество получается с душевным человеком, не всегда близость является помехой к сотрудничеству…

Подводя итог, еще раз хочу сказать: каждый из нас состоит во множестве отношений с разными людьми, разной насыщенности, разной степени контакта, близости или дистанции, эмоциональности и сотрудничества, мы имеем возможность обмениваться разным. Любые отношения имеют свою ценность и смысл. Поэтому – больше Вам отношений хороших и разных.