Домой / Развитие / Капкан депрессии

Капкан депрессии

Депрессия. Как не попасть в капкан

Депрессивные состояния – бич сегодняшнего времени. С этой проблемой сталкивается все больше людей разных возрастных категорий. Постоянные стрессы, быстрый ритм жизни, несбывшиеся ожидания, высокие требования начальства и много других факторов приводит нас к состоянию: ничего не хочу, ничего не интересно, все надоело, нет никакого смысла.

Как можно избежать депрессивного состояния:

Капкан депрессии

1. Вы не уверены в себе.

Если вы зависите от чужого мнения, если вам все время хочется быть для всех хорошим, но люди вас не ценят, если вы не можете принять важное решение, не подумав: а что об этом подумают другие? То рано или поздно вы почувствуете сильное разочарование, которое будет выкачивать много жизненной энергии и в конечном итоге: неудовлетворенность, разбитость, раздражительность, депрессивное состояние.

Что делать? Начинать работать над собой, поднимать свою самооценку и нарабатывать уверенность в себе. Именно нарабатывать. Благо, для этого сейчас много литературы и хороших психологов.

2. У вас есть определенная территория стресса.

Это то или кто, что вас постоянно напрягает, раздражает, вызывает чувство неудовлетворения. Это могут быть как старые туфли или сумка, несбывшиеся ожидания, так и люди, близкие или далекие. Все что угодно может вас длительно раздражать и угнетать.

Что делать? Самое главное –  найти этот раздражитель. Четко и точно определить, что или кто портит вам настроение, вызывает постоянные негативные эмоции, вызывает чувство неудовлетворенности. Определив эту территорию стресса работайте над тем, чтобы ее аннулировать или максимально ослабить.

3. У вас много накопившихся проблем или одна, но большая и неразрешимая.

Если вы накапливаете проблемы, то естественно, наступит время паники: Боже, что же делать? Страх, стресс, стыд, выхода нет и все такое.

Читайте также:   Признак того, что вы тратите жизнь впустую

Что делать? Есть превосходный алгоритм выхода из этой ситуации : проблему переводим в задачу – задачу решаем. Все. Достаете проблему из вашего “клубка проблем”,переводите ее в задачу , пишите план решения вашей задачи. И так одну за другой, вы размотаете весь “клубок проблем”  и вздохнете легко и свободно. Поверьте, это реально работает.

4. У вас проблемы со здоровьем.

Очень часто ко мне обращаются люди, которых страх по поводу здоровья загоняет в депрессивное состояние. Особенно это люди, у кого  на плечах  лежит много ответственности. За семью, ребенка, бизнес  и др. Они боятся, что если с ними что-то случится, то те, за кого они отвечают – испытают сильный стресс или бедность.

Что делать? Необходимо заняться здоровьем. Пройти обследование и лечение. В этом вопросе важна ясность, а не лелеяние своих страхов. После обследования вам становится ясно есть болезнь или нет. Если есть – лечим, если нет – то чего бояться?

Капкан депрессии

5. Отсутствие позитивных впечатлений, сужение эмоциональной палитры.

Вы живете как белка в колесе: работа – дом,дом – работа. Однообразие эмоций и  красок.Никаких впечатлений, кроме усталости и раздражения.

Что делать? Срочно расширять эмоциональную палитру , получать позитивные эмоции и впечатления. Как? Обязательно расширьте свою деятельность, сделайте что-то новое. Прочитайте новую интересную книгу, потанцуйте и попойте, когда нет никого дома, сходите на выставку, начните изучать язык, попробуйте написать сказку или эссе. Все что угодно, только не то, что вы делаете каждый день.Ну и конечно путешествия. Это главный двигатель восстановления сил и эмоций.

6. У вас постоянное чувство вины. 

С чувством вины жить очень тяжело, поэтому постарайтесь избавиться от него.

Читайте также:   Без пары – значит «одиноко» и еще 9 видов лжи, в которую вас убедили поверить

Что делать? Если вы действительно виноваты и это вас гложет, найдите в себе силы сказать или написать об этом тому, кто вызывает это чувство. Если его уже нет, то представьте мысленный разговор с этим человеком или напишите ему письмо. Но я хочу вас предупредить, что чувство вины – это самая легкая почва для манипуляций. Не используют ли его, чтобы добиваться от вас того, чего хочет человек – манипулятор?  Подумайте сами, действительно ли вы виноваты и ваша ли это была  ответственность?

7. У вас шейный остеохондроз.

 Да-да, не удивляйтесь. И сколько бы вы не пили антидепрессантов , они будут помогать только на время. Что делать? Провести диагностику шейного отдела позвоночника  и лечить.

8. Гормональные волны.

Гормоны также могут приводить к подавленному настроению и раздражительности. Проверяйте  свой гормональный фон.