Домой / Развитие / Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Зайди в свою комнату, оглянись по сторонам и разберись в ощущениях. Как ты себя чувствуешь? Ты вдохновлена или у тебя неоднозначная реакция на окружающую среду?

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Декор, цвет стен и даже небольшие детали в доме могут влиять на твое настроение. Это уже давно доказано психологами. Так давай разберемся, что может заставлять тебя быть несчастливой.

Реликвии и подарки

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

У твоей тети были прекрасные намерения, когда она передала тебе эту удивительную коллекцию фигурок. Но вместо того, чтобы думать о ней каждый раз, когда ты их видишь, ты испытываешь сильное чувство спрятать все в коробку.

“Мы держимся за реликвии/подарки, даже если нам они не нравятся, потому что мы чувствуем себя виноватыми, отдавая их“, – говорит доктор Бартель. “Они эмоционально влияют на нас и вызывают физический беспорядок. Мы сохраняем вещи, которые не соответствуют нашему чувству стиля, и у нас тогда нет места для предметов, которые действительно принесут нам радость“.

Книги, которые тебе не нравятся

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Книги обладают удивительным эмоциональным весом: сама идея изучения стеллажей и книжных полок может увлечь даже тех, кто не читает.

“Книга дает такие сильные эмоции, потому что она считается “порталом в другие миры“, она дает нам возможность другой жизни и развивает воображение“, – говорит Кристина Уотерс, доктор философии, автор книги Внутри пламени: Радость за то, что у вас уже есть. “Мы склонны удерживать те, которые были с нами в важные моменты нашей жизни. Любимый роман, когда мы росли, несет в себе наши юношеские мечты. Эта книга поэзии, которую подарил любимый… Но при этом книги, которые оставили плохой отпечаток в голове и жизни, лучше не хранить дома“.

Читайте также:   20 невероятно жизненных и точных законов Грэйс

Детские подарки

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Ты никогда не откажешься от своей любимой куклы или плюшевого медвежонка. Тем не менее, их присутствие может иметь эмоциональные последствия. “Столкнувшись с тем фактом, что прежнее сокровище больше не удерживает свою старую магию, мы осознаем, что сами изменились. Часто это осознание заставляет нас задаться вопросом, так что же теперь является источником счастья?“-Говорит Уотерс. “Изменение всегда поднимает вопросы о том, кто мы и что мы хотим от наших жизней“.

Коллекции, которые больше не приносят радости

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Когда-то любимая коллекция может стать обременительной, если ты больше не увлекаешься этими предметами. “Коллекция, связанная с воспоминаниями из жизни или человеке, поэтому возникает сложность с расставанием и бессознательном ощущении, что ты забываешь что-то или человека“, – говорит доктор Гейл Солтц, психиатр. “Это помогает создать свой собственный очень крошечный памятник памяти“.

Неиспользованные принадлежности для хобби

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Может быть, ты действительно заинтересовалась идеей стать вязальщицей, накопить больше материалов, потому что была уверенна, что тебе это понравится. Годы спустя, все эти вещи остались там, где ты их оставила. “Заброшенные или неиспользуемые материалы для хобби – это одна из разновидностей устремляющихся желаний. Гораздо легче собирать материалы для хобби, чем тратить время и усилия на их реализацию“, – говорит Фрэнсина Джей, блогер и автор книги Радость. “И мы чувствуем, что до тех пор, пока у нас есть шкаф, полный пряжи, мы вязальщица, даже если мы не коснулись наших спиц в течение месяцев (или лет!)“.

Этот склад  утяжеляет вину и усиливает тревогу: “Мы часто чувствуем себя виноватыми за то, что тратим деньги на запасы, которые мы не использовали, поэтому мы убираем их, думая, что, если мы держимся за вещи ради хобби, мы не отказываемся от них“.

Читайте также:   Шестое чувство

Неправильные цвета

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

“Мы знаем, что красные, оранжевые и огненные тона активны и стимулирующие цвета, голубые и зеленые – более расслабляющие, а серый и бежевый – нейтральные“, – говорит доктор Бенко. Но она также подчеркивает важность выбора цвета, который ты любишь, а не тот, который модный.

“Скажите, что у тебя есть определенная реакция на красный – ты не можешь его вынести. Тогда это упростит задачу дизайнера и навязанные правила, как обустроить дом“.

Если ты выбрала палитру бежевого цвета, потому что она казалась безопасным выбором, но теперь ты не хочешь проводить время в этой комнате, несколько ярких аксессуаров в любимом цвете могут привести в восторг, пока не придет время перекрашивать стены

Сломанные предметы

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

Каждый раз, когда ты открываешь шкаф, там есть: сломанная старинная чашка, которую ты проклинаешь сама за то, что уронила ее, но до сих пор не добрались до починки.

“Моя теория заключается в том, что это чувство недостатка“, – говорит архитектор Анжи Чо, сертифицированный консультант фэн-шуй и основатель Holistic Spaces. “Мы боимся, что у нас не будет достаточно вещей, это менталитет нищеты. На самом деле мы не чувствуем себя достойными лучших вещей. Страх потери вещей“.

Чо говорит, что это также из-за страха не просто отпускать вещи, но и снова покупать что-то, если окажется, что нам это нужно в конце концов. Это исчерпывающий умственный процесс, который проходит, когда ты видишь предмет, о котором идет речь.

“Культивирование менталитета бедности только увековечивает его, а окружающие себя сломанными предметами создают подобную нарушенную энергию в нашей внутренней и внешней жизни, а также создают огромную утечку энергии. Как и каждый раз, когда вы видите, что сломанный предмет, который нуждается в повторной обработке, вы начинаете чувствовать вину“.

Читайте также:   Самые сильные стороны знаков зодиака

Стопка старых бумаг

Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

“Старые поздравительные открытки и переписка часто так же, как сломанные предметы, это старые воспоминания, которые люди боятся отпустить“, – говорит Коллетт Шайн, профессиональный организатор и основатель Organize and Shine.

“Большие стопки бумажного беспорядка могут вызывать беспокойство, чувство переполнения, стыд и определенно стресс. Также необходимо много времени, чтобы разобрать этот беспорядок“.

Попроси друга помочь тебе в разборке с этими старыми документами и хламом.

Сувенирная  или бесплатная рекламная продукция

Да, эта кружка была забавной, когда тебе ее подарили на работе от Secret Santa, но теперь она немного устарела. Или, это бесконечный поток рекламных товаров, которые ты постоянно тянешь домой.

“Этот тип беспорядка раздражает, и моим клиентам приходится нелегко избавляться от этого материала, – говорит Блейн. “Это кажется полезным на первый взгляд. Трудно позволить предмету “уйти“, когда он же может принести какую-то ценность“.

И в заключение добавим: не стоит держаться за прошлое, смотри в будущее. И тем более, у тебя точно найдутся друзья, которым эти вещи будут более полезными. Так что если боишься выбросить – передари!)