Домой / Развитие / Работа для путешественника: семь лучших профессий

Работа для путешественника: семь лучших профессий

Кто из нас не мечтает быть свободным и не зависеть от рабочего графика. Путешествовать, смотреть мир и узнавать что-то новое. А кто-то с легкостью превратил путешествие в свою работу…

Работа для путешественника: семь лучших профессий

Учитель иностранного языка

Если ты свободно владеешь иностранным языком, то можете попробовать свои силы в ряде стран. Например, английский в Юго-Восточной Азии. Особенно востребованы учителя в Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Китае и Японии. Преподавать язык можно также в Камбодже, Лаосе, Индии, но, скорее всего, эта работа будет носить волонтерский характер: работать придется в школах для бедных и приютах за еду и жилье. Но ты многое сможешь посмотреть.

В некоторых волонтерских организациях могут не спрашивать никаких сертификатов о квалификации: обучат азам преподавания прямо на месте. Однако, если ты хочешь получить официальную работу на выгодных условиях, желательно пройти курсы TEFL (Teaching English as a Foreign Language): именно сертификат этих курсов востребован при трудоустройстве. 

Туроператор

Совсем разъездной эту профессию не назовешь: в офисе также нужно провести немало времени, договариваясь с партнерами и капризными клиентами. Однако, если тебе интересно часто кататься в заграничные командировки на осмотр отелей и экскурсионных программ, то эта должность – для тебя.

При этом карьеру в сфере туризма придется начать с малого, работая в офисе за небольшую зарплату. Но, если твоя мотивация развиваться будет достаточно сильна, то, скорее всего, ты дорастешь и до высоких процентов от продаж, и до рекламных поездок по отелям.

Гид

Эта профессия востребована в странах, где мало кто знает английский язык, и владельцы экскурсионных агентств просто вынуждены привлекать к работе иностранцев. Русскоговорящие гиды востребованы почти везде, где много туристов из постсоветских стран, которые известны слабыми познаниями в иностранных языках: Египет, Турция, Греция, Черногория, Индия.

Читайте также:   Почему мужчинам не нравятся их успешные жены?

Скорее всего, найти вакансию заранее, до приезда в другую страну, не получится. Придется лично обивать пороги местных экскурсионных агентств и предлагать свою кандидатуру. Первое, на что будут обращать внимание – это на твое умение общаться с людьми. Только учти: в некоторых странах (например, в Таиланде) легально устроиться гидом невозможно: законно на этой позиции работают только граждане страны. 

Работа для путешественника: семь лучших профессий

Фотограф

Одна из самых любимых путешественниками профессий. Те, кто умеют держать в руках камеру и ловить интересные моменты, зарабатывают деньги, выкладывая снимки на фото-стоки, продавая их печатным изданиям или работать с локальными заказами: например, фотографируя в клубах или отелях. 

Писатель, журналист

Тоже подходящая профессия для тех, кто любит путешествия. Правда, в этом случае есть риск, ведь литератор сначала отправляется колесить по миру, затем пишет об этом книгу, а потом ждет: выстрелит или не выстрелит. Если читатель не примет книгу, то труд – напрасен. Для минимизации рисков лучше совмещать профессии: например, посетить ряд стран в качестве фотографа или журналиста, а потом написать об этом книгу.

Блогер

В принципе, хороший журналист и репортер вполне может обойтись и без посредников, общаясь со своей целевой аудиторией через собственный вебсайт или блог. Люди любят читать про путешествия. Но путь монетизации блога простым не назовешь, ведь год от года на этом рынке становится все больше и больше возможностей: продажа места для контекстной и баннерной рекламы, установка партнерских программ и т. д.

Ездишь, фотографируешь на телефон и пишешь свои впечатления в соцсети – вот это работа мечты.

Дизайнер, программист

Все, что связано с созданием вебсайтов, информационных продуктов и дизайна часто не требует присутствия в офисе. Все вопросы можно решить онлайн с помощью соцсети или скайпа. Очень многие программисты не сидят в одной точке, а путешествуют по миру, отправляя порции кода заказчику в другой стране.

Читайте также:   Не пилите грабли, на которых стоите