Домой / Развитие / Зара Гусейнова: Любите себя и не ждите лучших времен

Зара Гусейнова: Любите себя и не ждите лучших времен

Успешная бизнес-вумен Зара Гусейнова дала эксклюзивное интервью Ivona.

Зара Гусейнова: Любите себя и не ждите лучших времен

В 18 лет Зара основала онлайн магазин женской одежды со стартовым капиталом 200 долларов и без каких либо внешних инвестиций довела его до двухэтажных бутиков в центре города. Зару часто приглашают по всему миру, выступать в качестве спикера и вдохновлять своей историей.  Она спикер TEDex Германия. Основанное ею международное сообщество WoWoman, помогает женщинам  поверить в свои силы и реализовать свой потенциал.

14 июня Startup Grind Kyiv организует встречу с Зарой Гусейновой, на которой она поделится своим опытом с гостями. 

Зара, о чем вы говорите своим слушателям во время выступлений?

О том, как я создавала свой бизнес и женское сообщество WoWoman, и об уроках, которые я извлекла из этого. Мне кажется, это мотивирующая история, а моя задача с помощью своих выступлений разбивать стереотипы и сомнения, которые мешают людям развиваться.

Какие, например?

– Например, можно ли самостоятельно начать свой бизнес в 18 лет практически без бюджета? Можно ли поднять его до внушительных размеров без инвестиций? Можно ли делать это в достаточно консервативной стране?

Зара Гусейнова: Любите себя и не ждите лучших времен

Что дают лично вам ваши выступления?

– Это хороший способ интересно путешествовать. Потому что ты, таким образом, напрямую попадаешь в локальные экосистемы, в среду местных предпринимателей. Ты путешествуешь не как обычный турист и благодаря этому больше узнаешь. Получается такой себе  нетворкинг. Если я захочу начать в данной стране какой-либо бизнес, то мне это будет намного легче сделать. И также для меня важно, что я представляю миру свою родину – Азербайджан.

Как женщине найти время для создания собственного бизнеса?

– Проблема не во времени. Проблема в желании. Потому что идеального времени  никогда для ваших начинаний не будет. Для себя я решила, что у меня нет завтра, у меня есть сегодня. Я стараюсь все делать сегодня и сейчас, не откладывать.

Читайте также:   Любовь к мужчине, которого рядом нет

Что было самым сложным, когда вы открыли свой магазин?

– В 18 лет самым сложным было не податься мнению других, давлению общества, которое говорило, что в таком возрасте девушке самостоятельно делать бизнес невозможно. Сложно было не слушать других, а довериться своему внутреннему голосу и  идти за ним.

Зара Гусейнова: Любите себя и не ждите лучших времен

Какие трудности вам приходится решать сейчас?

– В последнее время у меня много поездок, поэтому дистанционное управление бизнесом – это самый большой челлендж для меня. Помогает наличие правильных людей на своих местах.  Мне очень повезло, что с первых же дней открытия бизнеса, моя младшая сестра, которой тогда было шестнадцать, вникала во все детали. Сейчас я могу на нее положиться. Но клиентов становится больше, мы расширяемся, поэтому нам приходится искать и новых сотрудников. Мы считаем, что главное – проактивное отношение к делу, то есть умение самостоятельно находить решение проблем. Пускай у новичка будет нулевой опыт, мы его сами научим. Настрой важнее навыков. 

Два года назад вы создали еще и WoWoman?

– Да, сегодня я больше сфокусирована на нем. Этот вклад в развитие общества для меня очень важен.

Почему вы решили создать женское сообщество?

– Я помню, через сколько проблем мне самой пришлось пройти, когда я начинала. Я вижу, что сегодня многим девушкам не хватает уверенности в себе для того чтобы делать то что они хотят, а не то что им диктует общество, семья и т.д. Мне хотелось сделать для них какое-то вдохновляющее пространство, которое помогает двигаться дальше, когда все вокруг говорят, что у тебя ничего не получится. Сначала я очень долго думала о том, как именно это осуществить. Но потом поняла, что никогда на 100% не буду представлять, как это должно выглядеть и просто провела одно мероприятие. Потом еще одно, еще… Сейчас на нашем счету уже более 120 ивентов. В WoWoman команде 53 девушки. Мы уже открылись в Кыргызстане, Пакистане. В ближайшее время собираемся открываться в Турции, Китае, Эстонии и в Непале.

Читайте также:   НеИДЕАЛЬНЫЙ насильник

Украина в сферу ваших интересов попадет?

– С удовольствием бы открылись и в вашей стране. Так что, если есть девушки, заинтересованные в том, чтобы WoWoman появилось в Украине, мы готовы оказать поддержку. Я думаю, здесь мы тоже очень много чего можем дать.

Зара Гусейнова: Любите себя и не ждите лучших времен

Что дает WoWoman участницам?

– С одной стороны это уверенность в том, что ты можешь. С другой – мы даем конкретные навыки, который помогают достигать своих целей. Мы проводим занятия по программированию, предпринимательству, публичным выступлениям и т.п. 6500 девушек и женщин уже прошло через наши курсы.

Какие еще программы вы можете порекомендовать для личностного развития?

– Лично я сильную основу для ведения бизнеса и дальнейшего своего развития получила в AIESEC. Это самая большая в мире международная молодежная организация. Очень рекомендую в ней участвовать. Там можно многому научиться.  Хотя все зависит, конечно, от вас. Сколько будете брать, столько и получите.

Как вы находите время на отдых и где любите отдыхать?

– Раньше отдыхом для меня был выезд за границу. В своем городе я не могла отдыхать, погружалась сразу на работу. Поэтому отдыхала во время конференций и выступлений. Сейчас наоборот, отдых  – это возможность остановиться, побыть в одном месте какое-то время, расслабиться, почитать книгу. За последние полтора года у меня было где-то около 90 перелетов. Мне это нравится, я достаточно большой трудоголик. Но я понимаю, что отдых нужно планировать точно также,  как планируешь дела. Поэтому я сознательно заставляю себя отдыхать. Когда у вас появляется свой бизнес, ваши мозги начинают работать в режиме 24/7. Обязательно нужно делать паузу, чтобы провести время с собой.

Читайте также:   Почему ваш мозг ненавидит других людей

Какие советы вы могли бы дать девушкам, которые хотят начать свое дело?

– Во-первых, нужно понять, что нельзя продолжать делать одно и то же и ожидать каких-то кардинальных изменений. Это выглядит очевидным, но мне кажется, что многие изо дня в день надеются на что-то, не меняя свои привычки, образ мышления и действия. Во-вторых, намного важнее, что вы делаете, а не как вы делаете. Многих из нас так воспитывали: если что-то делаешь, то делай это наилучшим образом.  Это само собой, но проблема в том, что мы часто занимаемся не тем, чем важно. У нас у всех одно и то же количество времени, но кто-то зарабатывает 10 долларов, а кто-то 100. Поэтому то, что вы делаете намного важнее того, как вы это делаете. И, конечно, любите себя и не ждите лучших времен. Начинайте делать это сегодня.