Домой / Развитие / Самодисциплина: как ее развить и сделать так, чтобы она “работала на тебя”

Самодисциплина: как ее развить и сделать так, чтобы она “работала на тебя”

Умение организовать и дисциплинировать себя – одна из ключевых черт продуктивного и успешного человека, считает популярный блогер по саморазвитию Лео Бабаута. В своем блоге он рассказал, как развить в себе этот полезный навык.

Самодисциплина: как ее развить и сделать так, чтобы она "работала на тебя"

Один из самых важных жизненных навыков, который стоит развить в себе тем, кто пытается начать что-то делать (и всем остальным!) – это навык самодисциплины“.

Это похоже на суперсилу: когда я освоил самодисциплину, я начал тренироваться и питаться здоровее, медитировать и писать больше, я бросил курить и пробежал марафон, я стал вести блог и писать книги, я больше читаю и начинаю работать раньше, я пересмотрел свои финансы. Я далек от совершенства, но многому научился.

Но если вы не научитесь самодисциплине, то могут возникать проблемы, например, с тем, чтобы взяться за свое здоровье, финансовые трудности, беспорядок и т.д.

Однако большинство людей не знают, с чего начать, чтобы развить этот навык. Вот несколько важных моментов.

Поиск мотивации

Первый вопрос: как вообще найти мотивацию, чтобы начать? Большинство из нас в принципе не хотят думать о нехватке дисциплины, не говоря уже о том, чтобы предпринять какие-то шаги.

Для меня мотивация пришла из осознания, что то, что я делал, не работало. Игнорирование проблем только ухудшало ситуацию. Попытки быть дисциплинированным, но делать это наполовину – только ухудшали мое состояние. Полное отсутствие дисциплины – еще больше портило ситуацию.

Как только вы осознаете, что сами заставляете чувствовать себя плохо, вы сможете почувствовать твердое намерение прекратить это.

Тогда вы можете сказать себе, что собираетесь:

  • начать делать небольшие шаги, чтобы улучшить ситуацию;
  • причинять себе меньше дискомфорта;
  • понемногу подталкивать себя к зоне дискомфорта;
  • попрактиковать самодисциплину;
Читайте также:   Почему ВАЖНО контролировать свою речь

Есть и другие хорошие мотивации. Например, желание помочь другим. Если вы, например, преуспеете в спорте или перейдете на здоровое питание, вы можете помочь своим родителям или друзьям с этим.

С этими мотивациями – или любыми мотивами – вы можете начать практику.

Маленькие шаги

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, чтобы улучшить самодисциплину – это начинать с небольших шагов. Реализовывать огромные пугающие проекты может казаться невероятным … так не делайте этого. Вместо этого начинайте с простых действий, вещей настолько малых, что просто не можете сказать “нет“.

Хотите бегать? Просто пробегите 10 минут. Нужно подготовить отчет для работы? Напишите первые несколько абзацев.

Вы будете чувствовать себя более дисциплинированным, если сосредоточитесь на небольших задачах и разобьете большие проекты на небольшие элементы.

Приучай себя к дискомфорту

Одна из причин, по которым мы отказываемся от самодисциплины, – это то, что мы бежим от трудных, некомфортных задач. Вместо этого мы предпочитаем простые, знакомые вещи и отвлекаемся на развлечения, видео, игры.

Что мы можем сделать, так это сказать себе, что пора поставить точку. Решитесь понемногу окунуться в дискомфорт и получать удовольствие от того, что вам неудобно. Это еще одна из ваших суперсил. Когда другие бегут, вы чувствуете себя в порядке (даже если это не всегда весело).

Выполняйте всего одну маленькую задачу за один раз и по чуть-чуть выталкивайте себя из зоны комфорта.

Самодисциплина: как ее развить и сделать так, чтобы она "работала на тебя"

Внимательно относись к своим порывам

В процессе у вас возникнет желание бросить трудную задачу или отложить на потом. Эти порывы не помогают вам достичь успеха.

Вместо этого развивайте осознанное отношение к этим порывам и контролируйте их, при этом не следуя за ними.

Читайте также:   Категорический императив: Как общаться друг с другом

Хороший способ контроля: устанавливать время, когда вы можете заниматься только одним делом. Например, в течение следующих 10 минут вы можете только писать свою книгу (делать упражнение, медитировать и т.д.). Если у вас возникает желание отвлечься, вы сразу увидите это, поскольку вы либо пишете, либо нет. Установите правило – когда у вас возникнет такой порыв, вы должны либо делать запланированное дело, либо сидеть и не делать вообще ничего.

Писатель Раймонд Чандлер использовал эту систему для работы: “Пиши или не делай ничего. Это работает. Два очень простых правила: не обязательно что-то писать; нельзя делать ничего другого“.

Интервалы

Если вы объедините вышеуказанные элементы в систему, можно попробовать интервальную тренировку.

1. Четко осознайте намерение взяться за самодисциплину.
2. Установите задачу, на которой вы сосредоточитесь.
3. Установите таймер на 10 минут. Пять минут также хорошо. Не нужно выделять больше времени, пока не добьетесь успеха в этот период. Затем увеличьте до 12 и, в конечном счете, до 15. Мне кажется, нет необходимости делать интервалы дольше 15-20 минут.
4. Не делайте ничего или выполняйте свою задачу.
5. Когда таймер выключится, сделайте 5-минутный перерыв.
6. Повторите.

Повторите несколько интервалов, а затем сделайте более продолжительный перерыв. Это фантастический вид тренировок, так как он не очень сложный, но при этом вы контролируете свои порывы, учитесь находиться вне зоны комфорта и можете многое успеть сделать.

Сфокусируйся на других

Когда вы чувствуете, что приходится бороться с собой, подумайте о более глубокой мотивации. При этом не для себя, а для других.

Например:

Я пишу эту статью, чтобы помочь своим детям и всем, кому это может пригодиться.
Я занимаюсь спортом, чтобы быть здоровым не только для себя, но и, например, для моих детей и людей, которых это может касаться.

Читайте также:   Что такое гештальт

Вы можете рисовать, писать или играть музыку, чтобы вдохновлять других.

Попробуйте выполнить трудную задачу для кого-то другого. Скажите им наперед, что собираетесь это сделать. Вы наверняка почувствуете прилив мотивации.

Успехи и неудачи – это победы

Огромная ошибка, которую делают многие люди, заключается в том, что они страдают и сдаются из-за своих ошибок.

Но вот в чем дело: неудача, на самом деле, тоже победа.

Отказ означает, что вы пытались. Так что это победа с самого начала.

Это также означает, что вы чему-то научились – теперь вы знаете, что это не совсем работает. В следующий раз вы можете попробовать что-то по-другому.

Неудача – это победа. Успех – тоже победа. Независимо от того, какой у вас результат, вы можете взглянуть на ситуацию как на возможность учиться, расти, улучшаться.

Откажитесь от идеи о совершенстве в чем-то. Просто продолжайте пробовать.