Домой / Развитие / Почему интеллектуалы поздно ложатся и чаще занимаются сексом

Почему интеллектуалы поздно ложатся и чаще занимаются сексом

Возможно, вас это шокирует, но исследования показывают, что люди, которые умнее и начитаннее большинства, сегодня чаще большинства также трахаются и употребляют наркотики. Еще одна их “благородная” привычка – вести полуночный образ жизни.

Как в человеке одновременно могут уживаться интеллектуал, наркоман, сексоголик и ботан-полуночник?

Вот три исследования, которые разорвут в клочья все ваши представления о том, каково это – быть умным.

1) Умные люди – “совы”

В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, говорится, что люди с высоким уровнем интеллектуального развития генетически запрограммированы на то, чтобы бодрствовать по ночам.

С эволюционной точки зрения это выгодно: мыслительный процесс по ночам расширяет наши возможности, позволяет эффективнее концентрироваться, изучать что-то новое. Строго говоря, ночное бдение в попытке решить сложную умственную задачу – это самый естественный способ для нас создавать что-то новое.

Ученые обнаружили, что люди с повышенным IQ имеют отличные от большинства циркадные ритмы. Как правило, это выражается еще в детстве: одаренные дети ложатся спать в среднем на 30 минут позже большинства своих сверстников. Те, у кого гонять мяч получается лучше, чем читать, напротив, обычно ложатся на 30 минут раньше.

Умники также чаще придерживаются либеральных взглядов и чаще относят себя к “свободным мыслителям”.

В общем, если ваших детей никак нельзя загнать спать в 10 вечера, то, очевидно, это не так плохо.

2. Интеллектуалы принимают больше наркотиков

По статистике, умные люди не только позже ложатся спать, но и чаще экспериментируют с наркотиками. Звучит как безумие, верно? Тем не менее, мы действительно подозрительно часто встречаем гениальных алкоголиков и наркоманов. И, да, если IQ у вас выше среднего, то вы имеете более высокие шансы стать одним из них.

Читайте также:   Брак без регистрации: союз или сожительство

Об исследовании, которое подтверждает эти тезисы, рассказывает Psychology Today. Психологи провели серию экспериментов, и одно масштабное социологическое исследование, и заключили: “ботаники” чаще “гопников” становятся жертвами зависимости от психоактивных препаратов.

Почему? Ученые говорят, что все дело в генетике. Люди с низким IQ ощущают не такой яркий “приход”, и у них чаще случаются “бэдтрипы”. Поэтому пробовать-то они пробуют, но подсаживаются на наркотики намного реже, чем те, чье богатое воображение, многократно усиленное наркотиками, заставляет его чувствовать особенный “кайф”.

Если IQ человека в возрасте 16-42 лет выше 125 пунктов, то вероятность, что он станет регулярно употреблять наркотики, вырастает на 30%. Люди же с IQ меньше 75 почти всегда называют сеансы употребления наркотиков “слишком скучными”.

Другое исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале эпидемиологии и общественного здоровья, показало, что в несовершеннолетнем возрасте чаще всего экспериментируют с незаконными веществами дети, которые лучше всех справляются с тестами на интеллект. Особенно это касается каннабиса.

В 2012 году было проведено еще одно аналогичное исследование. И результаты оказались идентичными. Если вы умнее большинства, то у вас повышенный риск подсесть на каннабис, амфетамины, а также грибы и другие психоделики.

3. Интеллектуалы чаще занимаются сексом

Исследователи из Великобритании обнаружили, что студенты из самых престижных университетов страны – Кембриджа и Оксфорда – тратили на секс-игрушки больше денег, чем студенты из других вузов.

“Я думаю, что способность вести открытую сексуальную жизнь – результат самоанализа и логического мышления. Секс требует определенного уровня интеллекта. Люди, которые следят за высокой успеваемостью, стремятся к совершенству во всех областях жизни. И регулярные половые контакты – одна из этих областей”, – комментирует Аннализа Роуз, исследователь из Бруклина.

Читайте также:   Вечные девочки и их статусы в социальных сетях

Это довольно важный социологический вывод. Газета The Telegraph даже заключила, что высокий интеллект приводит к повышенному сексуальному аппетиту. И это тоже может быть одним из подарков эволюции: особь, которая объективно умнее остальных, должна иметь больше шансов на размножение. Так что все логично.

Конечно, если вы будете поздно ложиться спать, чаще употреблять наркотики и покупать секс-игрушки, то навряд ли поумнеете. Но если вы страдаете от этих трех грехов, то можете просто расслабиться. Это генетика, детка!

Добавить комментарий