Домой / Развитие / Почему люди выбирают ложный профессиональный путь

Почему люди выбирают ложный профессиональный путь

Формула счастья довольна проста – каждый занимается своим делом. Но в жизни мы видим, скорее, обратную картинку.

Почему люди выбирают ложный профессиональный путь

HR-эксперт, автор проекта Коучинг Призвания Ольга Иванова поделилась своими знаниями в этой сфере с сайтом blog.rabota.ua:

По моим ощущениям, очень многие люди считают, что далеки от того, чем бы им действительно хотелось заниматься. Они ходят на работу, как на каторгу, воспринимают ее, как неизбежное зло. Тому несколько причин“.

Отсутствие веры в собственные таланты и возможности

Это может проявляться через мысли: “Я ничего особенного не делаю“, “Все так умеют“, “Я такой же, как все“, “Я – посредственность“. В результате развивается устойчивая убежденность в том, что любимое дело – для кого-то особенного, у кого есть способности. Лишь они могут реализовать свой потенциал, замахнуться на большее, найти “свое“. Только не я.

Отсутствие дисциплины и желания прикладывать усилия

Многие люди уверены, что когда делаешь свое дело, все дается легко, ты получаешь удовольствие и ощущаешь счастье от выполняемой деятельности. Но действительность говорит об обратном. Результаты, даже у самых одаренных и выдающихся людей, не рождаются сами по себе. Возьмем в качестве примера Усейна Болта, многократного Олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Если вы посмотрите одноименный фильм о нем (“Болт“), то обратите внимание, сколько времени и сил он прикладывал для того, чтобы развивать свои врожденные способности, как трудился до седьмого пота. Часто за успех нужно побороться.

Отсутствие понимания, чего хочется именно вам

Вокруг нас слишком много мнений. В нас звучат голоса наших родителей и других значимых людей. Наверное, вам знакомо послание из детства о том, что работа должна быть в первую очередь стабильной? Нашу действительность формирует окружение: друзья, коллеги, общественное мнение. Одно из самых распространенных убеждений в наши дни: “Только программисты зарабатывают сейчас много денег“.

Читайте также:   Провальное собеседование: 23 ошибки, которые ты можешь совершить

Немудрено, что за всеми этими голосами так сложно услышать свой. А ведь именно он лучше всех окружающих людей знает, что вам действительно нужно и на что вы способны.

Отсутствие истинного желания найти свое дело

Занимаясь делом, пусть и нелюбимым, мы находимся во всем известной зоне комфорта. Понятие комфорта отнюдь не означает, что нам там удобно. Зона комфорта означает, что нам там привычно. Все знакомо, понятно, возможно, безопасно и стабильно. Ход событий подчиняется хорошо усвоенными нами правилами, пусть даже “игры“, которая нам не нравится. А выходить из нее по многим причинам не хочется. Потому что на новом месте может ожидать неизвестность, вызов, необходимость меняться, прилагать больше усилий. А ведь не хочется. Поэтому и остаемся там, где были, и много жалуемся.