Эмоциональный инцест

— Ну же, будь мужчиной! Мужчины говорят женщинам комплименты и целуют ручки. Да-да, вот так! — мать кокетливо треплет волосы своего одиннадцатилетнего сына и улыбается подругам.- Вот какой у меня спутник сегодня — не то что некоторые.

Егор в курсе, что “некоторые” — это его отец, из-за которого маме часто плачет. Отца почти не бывает дома, и ему, Егору, приходится как будто бы работать за него. От этой необходимости совсем не радостно.

Подобные ситуации называются очень страшно: эмоциональный инцест.

Нет-нет, никакого сексуального насилия. Никакого абьюза — по крайней мере, в привычной его форме. И всё равно происходит нечто из ряда вон, непереносимое и противоестественное, словно здоровенный мужик под центнер пытается кататься на трехколесном велосипедике.

Машу, Егора и еще тысячи детей разрывает от амбивалентных чувств. Люблю и устаю от своей любви, жалею и злюсь, хочу быть близко — хочу сбежать на край света, чтобы не видеть, не слышать, не спасать.

Так бывает всякий раз, когда родитель выходит из родительской роли и нагружает ребёнка непосильной ношей — работать партнером, жилеткой, психотерапевтом. Хотя должно быть в точности наоборот. Это взрослому следует учить малыша справляться со своими эмоциями. Это взрослый остается в позиции сильного, что бы ни творилось в доме или за его пределами. Тем самым он очерчивает магический круг, внутри которого маленькая душа имеет возможность развиваться и крепнуть. А иначе…

Эмоциональный инцест происходит в тех семьях, где отношения между мужем и женой хронически нарушены. Да, живут вместе “ради детей”, да, быть может, спят в одной постели, но нет ни близости, ни удовольствия друг от друга. Только холод и поджатые губы. Но долго ли можно прожить у ледяного очага?

Читайте также:  На каком пальце женщина носит кольцо, такую карму и судьбу она себе создает

Замерзшие взрослые не всегда бросаются на сторону, в объятия того, кто немного отогреет. Иногда душа подсказывает более простой ответ: не надо искать счастья где-то там, ведь оно совсем рядом. Чудесная дочь. Любимый сын. Нежные, трепетные дети, которые, как никто, откликаются на наши чаяния. Так пусть они станут эмоциональной опорой, пусть они вдохнут в нас недостающую жизнь. Ведь мы-то их любим! Так почему бы и им не любить нас той любовью, которую мы ищем? Пусть она чуть более взрослая, но не убудет же от них!

Otvetnavse.com