Домой / Дети / Породы собак для детей

Породы собак для детей

собаки для детей

«Хочу собаку! Мам, купи! Ну, пожалуйста…» Каждому ребенку рано или поздно понадобится питомец. И поверьте, это не очередная детская прихоть, а важный этап на пути взросления. Щенок лучше любого педагога научит ваше чадо ответственности, заботе и способности сопереживать. Какая собака станет настоящим другом для ребенка?

Среди множества пород собак есть те, которые будто созданы именно для общения с детьми, и те, которые вряд ли уживутся под одной крышей с маленьким хозяином. Когда в семье на повестке дня стоит вопрос о выборе питомца, нужно принимать во внимание не только характер будущего четвероногого друга, но и то, насколько хорошо он поддается дрессуре. В идеале собака должна стать ребенку верным соратником и преданным защитником.

Когда приобрести питомца

Небольшой или совсем миниатюрный песик станет отличным компаньоном для ребенка, которому уже исполнилось 6–8 лет. Собаку средней или крупной породы «осилит» 12–13-летний подросток.

Выбирая собаку, вы, конечно, задумаетесь, о половой принадлежности будущего члена семьи. В плане воспитания суки более покладистые, чем кобели. В остальном же принципиальной разницы нет. У любой собаки, независимо от пола, большое доброе сердце, и это главное, о чем нужно помнить.

Многие считают, что пускать в дом нужно исключительно щенка, на котором еще нет отпечатка улицы или другого владельца. Однако практика показывает, что из подросших собак, попавших в семью из приюта, получаются прекрасные компаньоны и надежные друзья.

Азы дрессировки собак должны знать сами родители, в их же обязанности входит ввести ребенка в курс дела. Взаимоотношения щенка и его маленького хозяина должны строиться под внимательным руководством взрослых. Если ребенок почувствует безразличие родителей к питомцу, то, скорее всего, сам потеряет к нему интерес. На самом деле способности проявлять любовь и заботу нужно учить детей так же, как в свое время мы учили их ходить и говорить. Это значит, что желание завести и воспитывать собаку, прежде всего, должны осознать взрослые, и только потом приобщить к этой благородной миссии свое чадо.

Читайте также:   Беременная и активная: 5 способов внести разнообразие в «интересное положение»

Породы собак, подходящие для детей

Абсолютно злых и абсолютно добрых собак не бывает. Это важно понимать родителям, которые ищут для своего ребенка идеального во всех отношениях четвероногого друга. Нрав и поведение собаки, ее отношения с детьми в семье всецело зависят от того, как сами владельцы будут относиться к своему питомцу. На доброту и ласку собака всегда отвечает тем же – это аксиома.

Наилучшими компаньонами для детей 6–8 лет признаны собаки небольших пород.

Йоркширский терьер

Мало кто устоит перед естественным обаянием и веселым нравом маленького йорка. Эта красивая собачка – сплошной позитив и верный помощник во всех приключениях и проказах маленького владельца. Крошка легко поддается дрессировке и все понимает с полуслова. Это очень толерантная собака: если ее что-то (или кто-то) раздражает, она, скорее, отойдет, чем зарычит или укусит. Трудности могут возникнуть с шерстью собаки – за «прической» йорка нужно регулярно ухаживать своими силами или с помощью парикмахера.

Английский и французский бульдог

Молодые бульдожки полны энергии и очень активны. С возрастом пес становится более неуклюжим и флегматичным, однако своего природного шарма не теряет. Дружелюбным характером и «плюшевым» внешним видом собаки этой породы покорят кого угодно. По правде говоря, бульдоги слегка несговорчивы, когда дело доходит до воспитания, но в остальном – вернее друга для вашего ребенка не найти! Взрослые должны следить за рационом питомца, поскольку переедание для него представляет смертельную опасность.

Пудель

У этой породы несколько разновидностей: королевский, малый, карликовый, той-пудель. И все они, как одна, миловидные и очень дружелюбные. Выбрав пуделя в качестве питомца, вы никогда об этом не пожалеете: сообразительное, жизнерадостное, абсолютно не агрессивное и преданное животное – именно то, что нужно вашему ребенку. При условии хорошего ухода и заботливого отношения пудели живут около 16–17 лет.

Читайте также:   Какие витамины принимать перед зачатием

Кокер-спаниель, русский спаниель

Лучшего друга для ребенка не найти. Собака станет неутомимым спутником во всех детских шалостях. Не хватит слов, чтобы перечислить все достоинства этой породы! Общительность, любвеобильность, ум, энергичность – все при кокер-спаниеле. Когда он появится в вашей семье, можете быть уверены, что ваш ребенок никогда не узнает, что такое одиночество: кокер-спаниель боготворит своего хозяина, а быть рядом с ним – жизненная необходимость. Можно с уверенностью сказать, что именно эта собака покажет вашим детям, как нужно любить.

Такса

Такса – умное, энергичное создание, исполненное харизмы. Очень любит детей – активной собаке импонируют их жизнерадостность и подвижность. Характер ребенка при этом не имеет никакого значения, поскольку такса может настроиться на «волну» любого хозяина. Ни одно семейное мероприятие не обойдется без таксы, она буквально станет еще одним членом семьи, с которым остальные домочадцы будут непременно считаться. Собака без проблем поддается дрессуре.

Самые добродушные собаки для детей

Лабрадор ретривер

Эта собака – идеальное решение для семьи с маленькими детьми. Золотой характер лабрадора трудно переоценить: пес отличается редким терпением, благодушием и дружелюбностью. Он с удовольствием будет принимать участие во всех детских забавах. К каждому из членов семьи лабрадор найдет особый подход, ведь он – прекрасный «собеседник». Следует отметить, что это сильная энергичная собака нуждается в продолжительных прогулках на природе.

Ирландский сеттер

Эту собаку «осилят» люди, влюбленные в активный образ жизни. Поджарому и выносливому ирландскому сеттеру понадобится не один час, чтобы нагуляться как следует. Собаки этой породы добры и привязчивы, не терпят одиночества, поэтому в лице ребенка тут же увидят друга. К дрессировке сеттеры относятся довольно «прохладно», но терпение хозяина и кусочек лакомства рано или поздно сделают из бунтаря послушного пса.

Читайте также:   Шесть опасных продуктов для прикорма грудничка

Купить и привести в дом собаку очень просто. Гораздо сложнее понять, для чего она нужна вам. Если вы хотите вырастить из своего ребенка доброго, ответственного и отзывчивого человека с помощью четвероногого друга, то вы находитесь на правильном пути. Когда в доме появится новый член семьи, помогите щенку и ребенку установить контакт, найти общий язык, будьте всегда рядом, чтобы в случае необходимости посоветовать и помочь с дрессировкой. Пройдет совсем немного времени, и вы увидите, как рождается настоящая крепкая дружба.